dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Паническое расстройство

 

Напишу, пока есть свободное окно в графике. Описывая неврозы, я не упомянул паническое расстройство. Поскольку оно выделено (при соблюдении определённых диагностических условий) в отдельную категорию и довольно ярко проявляется, надо исправить упущение. Прежде всего, о термине. Паника - от греческого panikos. Представьте себе грека, предположительно древнего. Предположительно пасущего овец где-нибудь на холмах, с которых виден Акрополь. Идиллия. Вдруг в паре шагов материализуется Пан, весь в шерсти, при рогах и уквашенный. И заявляет, панибратски так хлопнув хватающего воздух эллина по плечу — ладно, мол, тебе вкалывать, как последнему, да простит мне Зевс, идиоту! Выпьем нектара — и по бабам. То есть, по гетерам. У меня тут и адресок есть.

 

Потом опомнившийся грек трогается с места с третьей скорости и, пробуксовывая и теряя сандалии, мчится в Акрополь, на бегу приговаривая: «Пан...нектар...бабы...тьфу! Гетеры...» А в Акрополе уважаемые люди, многое повидавшие на своём веку, глядят на приближающегося заячьим зигзагом страдальца и покачивают головой — мол, ещё один с Паном повстречался, прям паникоз какой-то, прости, Афина...

Как проявляется паническая атака (или панический приступ, можно и так назвать)? Состояние возникает внезапно. Особенно если в первый раз. Возникая повторно, оно уже ожидаемо и в некоторых ситуациях даже предсказуемо, но далеко не во всех. Резко нарастает страх, достигая степени животного, пронизывающего каждую вопиющую о помощи клеточку и будто вынимающий из тела весь костяк разом: только что право имел — и вот уже тварь дрожащая, медуза ужаснутая. И ладно бы один страх — так нет, вегетативная система тоже выпроваживает за борт автопилот и присоединяется к общему веселью, выдавая то, что раньше называли вегетативным кризом: сердцебиение вплоть до чёткого ощущения, что мотор вот-вот тоже катапультируется, скачок артериального давления, прилив жара или озноб, чувство, что руки-ноги похолодели, чувство удушья, нехватки воздуха, тремор (трясучка, или, как сказал бы в такой ситуации опытный алкоголик, «ливер трусит»), чувство, что сейчас сойдёшь с ума или умрёшь, или что-то невообразимое отчебучишь — словом, остановите Землю, я сойду. Длится это безобразие от минуты до получаса, в среднем минут десять, но запоминается на всю жизнь и отшибает всякое желание подобный номер повторить.

Чтобы не перепутать с другими болезнями и ситуациями, которые могут сопровождаться почти такой же симптоматикой (в принципе, это может быть любая фобия, о которых уже упоминалось, а также реальная опасность, объективная угроза, появление того же Пана, наконец...), надо, чтобы не было четких указаний на упомянутые болезни и обстоятельства, но при этом в течение одного месяца таких приступов должно быть больше одного, чтобы ситуации, в которых они появляются, отличались друг от друга (если панику провоцирует одна и та же ситуация, и более никакая другая — это уже фобия). А между атаками состояние должно быть относительно нормальным и без сильной тревоги (некоторое беспокойство и тревога по поводу того, что паника может ещё раз возникнуть, не в счёт).

Единой теории, откуда это заболевание берётся, пока нет. Есть данные, что женщины страдают паническим расстройством в 3-4 раза чаще мужчин. Есть некоторая вероятность передачи его по наследству. Заболевание не ведёт непосредственно к смерти, от него нельзя сойти с ума либо стать слабоумным.

Паническую атаку невозможно снять усилием воли, взятием себя в руки и «тайным движением пупка» ©. Зато она неплохо купируется транквилизаторами. Лечение — сочетание медикаментов и психотерапии.



 

Tags: Грёзы про неврозы
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 388 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →