?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Литиевый стабилизатор

Литий.png

Помимо антидепрессантов, есть ещё одна группа лекарств, которые применяют для лечения депрессий. Особенно таких депрессий, которые склонны к рецидивам, либо имеют обыкновение перетекать из депрессивной в маниакальную фазу. Как в случае с биполярным аффективным расстройством (МДП), к примеру. Это нормотимики. Или стабилизаторы настроения. Расскажу сегодня об одном их них, который, без преувеличения, пришёл к нам из глубокой древности.


Это литий. Точнее, соли этого металла, который, как многие помнят по школьному курсу химии, в унитаз лучше не бросать. Так исторически сложилось, что минеральные воды, содержащие соли лития, стали применять для лечения беспокойных и излишне весёлых пациентов ещё в античной медицине. Благо в Италии такие минеральные источники были известны ещё в самом начале первого тысячелетия.

Тот же Соран Эфесский, что практиковал в Риме, очень рекомендовал эти воды для лечения мании. Он, кстати, был вообще довольно продвинутым товарищем в плане новых подходов в античной психиатрии и психотерапии: это он критиковал существовавший тогда в обиходе обычай запирать психически больных людей в тёмной комнате, привлекать к терапии Бахуса, связывать, заставлять слушать громкую музыку и лечить коррекционными звездюлями. Спокойная риторика, гимнастика и умственный труд! - заявлял он. - Вот что надо пациентам!

Товарищ Гален, современник Сорана Эфесского, тоже применял содержащие литий минеральные воды для лечения подобных состояний. Он, правда, пошёл дальше: мол, пить — этого недостаточно, в этих водах надо купаться!

Цитрат лития даже входил в состав «7 UP» - тогда, в двадцатые-тридцатые годы 20 века, литий широко применяли для лечения подагры. Правда, не учитывали его способность накапливаться и становиться токсичным для организма, поэтому в пятидесятых годах, после ряда смертей, его из напитков убрали, а на территории США и вовсе на какое-то время запретили к применению.

В конце сороковых годов прошлого века, незадолго до того, как были открыты первые антидепрессанты, медики вновь (кто же их читает, труды античных докторов!) открыли свойство лития действовать как на маниакальные состояния, так и на депрессию. Правда, в этот раз проверялась теория о том, что мания и депрессия вызваны тем, что в организме накапливается некий продукт жизнедеятельности организма, который отравляет человеку всю жизнь (подозреваю, что спермотоксикоз тоже брался в расчёт). А раз так, то почему бы не поступить, как при лечении подагры? Добавим соль лития — пусть, мол, растворяет и выводит из организма всё лишнее — подагру ведь так и лечили! Австралиец Джон Кейд взялся за эту проблему детально.

Экспериментировали вначале, как положено, на всяких морских свинках. И обнаружилось, что свинки стали какими-то... более спокойными, что ли. Даже очень. Джон Кейд предположил, что литий — это как раз то вещество, дефицит которого и приводит к мании. И предпринял следующий шаг — испытал препарат на себе. Не помер. Поэтому стал использовать его (в виде карбоната и цитрата лития) на своих пациентах с МДП и шизофренией. Увидел, что и в самом деле симптомы мании проходят быстрее, а депрессия развивается заметно реже. И предложил использовать соли лития в широкой психиатрической практике.

Делу несколько помешало то, что в Штатах к тому времени соли лития вовсю применяли в лошадиных дозах для лечения гипертоников, заменяя ими поваренную соль. В результате погибло несколько человек, и литий на какое-то время вышел из обихода в США. Аж до 1970 года.

Применяется ли он в настоящее время? Да, и довольно широко. В основном в виде карбоната лития. Его назначают при биполярном аффективном расстройстве, при повторяющихся депрессиях, при лечении циклотимии и дистимии, при лечении мании и гипомании. Соли лития помогают быстрее справиться с симптомами мании. Они же мешают депрессивной фазе смениться маниакальной. Они же уменьшают количество рецидивов депрессии, растягивают промежутки между обострениями — то есть, помогают человеку подольше оставаться в ремиссии, когда применяются с целью профилактики.

Кстати, раньше был в ходу ещё один препарат — лития оксибутират. Он хорош тем, что довольно быстро и эффективно справлялся с маниакальным состоянием.

Токсического действия лития при его накоплении в организме никто не отменял, поэтому, во-первых, его приём сейчас, в услових современной терапии, должен сопровождаться постоянным контролем. Периодически у пациента, принимающего препараты лития, берут кровь на анализ и смотрят, какова концентрация лития в крови. А во-вторых, в последнее время всё чаще пользуются другими нормотимиками, но о них речь пойдёт в следующей статье.

Posts from This Journal by “Волшебный чемоданчик” Tag

  • Дорогу мышам и добровольцам!

    Читая статьи про новые открытия, сделанные в медицине, все время вспоминаю диалог Пендальфа Серого и Фёдора Сумкина, что…

  • Ты точно выпил?

    А медикаментов груды Мы в унитаз, кто не дурак. © В.С.Высоцкий Была у Жванецкого в одном из его искромётных монологов шикарная фраза.…

  • Да их же алкоголики расцелуют!

    Но что-то движется кругами, все вокруг там, где стою я; Должно быть, ангел всенародного похмелья. © БГ Мотивация - не просто наше всё. Она…

  • Депрессию грибами? Это свежо.

    - Ты что это себе позволяешь? Марии Петровне пошел 56-ой год, у неё взрослая дочь, скоро внук будет, а ты ей говоришь, что её икота оттого, что…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Будущее волшебного чемоданчика

    — Добро всегда побеждает зло! Уголовный кодекс надо читать, там добро всегда побеждает! — Чё ж твоё добро, побеждает, побеждает, а…

  • Когда малярия была лекарством

    Ещё с советских времён сохранилась страшилка про жуткое оружие карательной психиатрии (скажем так, одно и арсенала) - сульфозин. И о нём я…

  • Шоковые методы в психиатрии, часть 2

    Продолжу рассказ о шоковых методах в психиатрии. Вчера я в общих чертах обрисовал причины их возникновения и принцип действия, который их…

  • Шоковые методы в психиатрии, часть 1

    Список психиатрических страшилок будет неполным, если не упомянуть о шоковых методах лечения. В отличие от лоботомии, применявшейся больше за…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

nastojashheeimj
Oct. 12th, 2016 08:37 am (UTC)
а привыкание не вырабатывается?

хотел сказать "ерунда какая, всего то шесть процедур в год" и призадумался
alex_nifontov
Oct. 12th, 2016 09:02 am (UTC)
У 6% наблюдается привыкание к методике Кузнеца, Это предрасположенность. У остальных реакция зависит от продолжительности лечения, дозы и сопутствующих факторов.
Методика в основном применяется в военно-полевых условиях, но стабильные результаты дает в стационаре.
ЗЫЖ Запуск сердца ударом в грудину иногда заменяет дефибриллятор, но когда под рукой ни говна, ни ложки...

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com