dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Давайте не будем меняться вирусами!

РІРёСЂСѓСЃ РіСЂРёРїРїР°

С сентября начались не только новый учебный год и осень, решившая, для разнообразия, прийти чётко по графику. Заработал пусковой механизм ОРВИ: понижение температуры, возвращение детей в школы и (те, кто лето был с родителями или у бабушек-дедушек) в садики - и активный обмен инфекцией. Ой, а у меня тут такой классный вирус! Да ладно, самый банальный, вы ещё моего вируса не видели! Ой, а можно посмотреть? А давайте меняться!


В городе, соответственно, появились толпы чихающего, сморкающегося и кашляющего народа. А поскольку надеть маску не судьба: кому религия не позволяет (наверное, есть такая), кому - резко обострённое чувство прекрасного (с щетиной там не сочетается или композицию боевого наступательного макияжа нарушает), ряды болящих бойко пополняются.

Тут в наших местных новостях приводили статистику (http://63.ru/text/newsline/2016/10/12/?p=1&r=221041880449024) - мол, более половины самарцев, даже заболев, на больничный не идут. В принципе, я, хоть и не одобряю этого, как медик, зато очень даже по-человечески понимаю. Ну некогда болеть! Многим не до того: надо крутиться, деньги зарабатывать, кто-то вообще на работодателя поглядывает с опаской: а ну как тот решит, что столь хилый здоровьем работник ему не нужен! Да я и сам за 21 год работы только раз выходил на больничный, и то, когда ногу ломал. А так - брал день-другой за свой счёт, чтобы отлежаться - и снова в бой.

Слышал, что кое-где в Европе есть такая практика: заболев (тем же ОРЗ), человек может не идти на приём к врачу, чтобы официально зафиксировать случай нетрудоспособности - ему достаточно просто позвонить и взять для себя сколько-то дней свободы от забот (с). Кажется, пять. Вроде как, эти дни предусмотрены в рабочем графике, и если человек ими за год не пользовался, ему положены какие-то премии и прочие плюшки, но взять их он действительно может на своё усмотрение и безо всяких санкций. Очень здраво придумано, я считаю. Поскольку для того, к примеру, чтобы в нашей обычной поликлинике взять больничный - это же сколько здоровья надо положить! Попутно, если у тебя инфекция, щедро одарив ею окружающих. А также (прямо как в тех же школах и садиках) нахватавшись чего-то новенького от других, пришедших со схожей проблемой, но новенькими штаммами.

Вообще мне очень импонирует этот самый европейский вариант. И нашу отечественную практику больничных при инфекциях я считаю устаревшей и... негуманной, что ли. Я не касаюсь других случаев нетрудоспособности - там свои моменты, но тут... Ведь человеку и так плохо. Температура, насморк, кашель, интоксикация от гибнущих вирусов кроет. А ему надо топать в поликлинику, высиживать в очереди. Кто-то возразит, что есть интернет-запись, но, положа руку на пятое межреберье слева - вы видели, как она на практике работает? Особенно в период эпидемий и с учётом количества реально работающих в поликлинике докторов? И ведь мало получить листок нетрудоспособности. На следующее утро, пораньше, надо снова топать в поликлинику - сдавать анализы, проходить флюорографию. И снова общественный транспорт, и снова скопление людей. Да дайте же человеку просто отлежаться несколько дней и поболеть без дополнительных подвигов!

И ещё одну вещь заметил. Что делает наш среднестатистический гражданин, оказавшись с инфекцией на больничном? Раз уж все круги ада при его оформлении прошёл? Правильно, пытается воспользоваться освободившимся временем и переделать кучу дел. По магазинам пробежаться (доехав туда в общественном транспорте и без скафандра), по врачам других специальностей пройтись - мол, всё равно же болею, так надо заодно... К нам, например, осенью повалили, затемпературив, как раз те, кто по году или два не был (ну, что с лёгким неврозом себя и доктора беспокоить!), а тут и время есть, и на работу не надо...

У меня к вам просьба, дорогие читатели. Если уж не посчастливилось словить инфекцию - постарайтесь всё же по возможности воздержаться от выходов в свет. Ну или хотя бы масочку наденьте. Не надо поддерживать оборот вируса в социуме. Заодно и сами поменьше суперинфекции нахватаете, организм целее будет.

Tags: Место для дискуссий, Наша медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →