dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Узбагоины. Транквилизаторы, то бишь.

Hx4SkiCIqaE.jpg

Середину прошлого века можно без особого преувеличения считать временем зарождения современной психофармакологии. Ведь большинство классов лекарств, которые сейчас используются в психиатрии, открывается или начинает применяться именно в районе пятидесятых годов: нейролептики, антидепрессанты, нормотимики. И транквилизаторы тоже. И, что любопытно, открытие первого транквилизатора, как и в случае с первым антидепрессантом, и с первым нейролептиком, произошло случайно.


У фармакологов и мысли такой особо не мелькало — мол, давайте-ка забабахаем первый в мире транквилизатор, а то эти психиатры в качестве узбагоина всё больше опием да каннабисом балуются... Что? Уже не балуются? А чем? Клизмами с хлоралгидратом? Экие затейники! Нет, они там, в своей лаборатории, в 1951 году тихо-мирно бодяжили миорелаксант — и на тебе, мепробамат. Нет, мышцы он расслаблял неплохо, да и токсичность у него была поменьше, чем у предшественников, но на этом достоинства нового лекарства не заканчивались.

Он, как выяснилось, весьма неплохо успокаивал тревожных, бозливых, а также раздражительных пациентов. Причём довольно быстро: принял — и через несколько минут отпустило. Поэтому лекарством заинтересовались психиатры. И после ряда клиничкеских испытаний, в 1955 году мепробамат начал применяться в психиатрической практике. А фармакологи на радостях стали копать в нужном направлении, и вскоре на лекарственном рынке один за другим начали появляться новые и новые транквилизаторы.

Общее и главное свойство всех транквилизаторов — это их способность успокаивать, снимать нервное напряжение, тревогу, страх, раздражительность. Да, отчасти такое же действие есть и у ряда антидепрессантов, и у некоторых нейролептиков, но для транквилизаторов это направление — главное. Их, собственно, с этой целью и применяют в основном. Очень широко — в практике лечения неврозов и неврозоподобных состояний, а также довольно часто и для терапии многих прочих психических недугов, ведь и там все эти симптомы не редкость.

Перечислю основные эффекты, которыми обладают транквилизаторы. У разных представителей этого класса выраженность каждого из эффектов разная, что и даёт характерный для конкретного транквилизатора оттенок действия и, соответственно, определяет ситуации, когда тот или иной транквилизатор применяется чаще или не применяется вовсе.

Анксиолитический эффект. Это способность лекарства уменьшать или вовсе снимать тревогу.

Антифобический эффект — то есть, борьба со страхами, фобиями.

Седативный эффект — способность вызывать общее успокоение, седацию.

Снотворный эффект — способность вызывать сон или облегчать процесс засыпания. Нередко связан с тремя предыдущими (перестал тревожиться — успокоился — заснул), но у ряда транквилизаторов присутствует и в эссенциальном, так сказать, виде.

Вегетостабилизирующий эффект. Это действие и на потливость, и на сердцебиение, вызванное невротическим состоянием, и на многие другие явления, что некогда так любили обзывать несуществующим диагнозом «вегетососудистая дистония».

Миорелаксирующий эффект, или расслабляющее мышцы действие. Ряд транквилизаторов по этой причине используется при лечении, к примеру, эпилепсии. Правда, не только из-за неё, но также и из-за следующего эффекта.

Противосудорожный эффект. То есть, способность или прекращать, или ослаблять судороги, или не давать им развиться, если лекарство принято заранее.

Психостимулирующий (активирующий) эффект. Встречается далеко не у всех транквилизаторов, но есть цела их группа, которая оным в некоторой мере обладает.

Стоит отметить, что у многих транквилизаторов, несмотря на то, что действуют они быстро, эффективно и многим пациентам нравятся, есть риск привыкания и развития лекарственной зависимости. Вот поэтому, в отличие от пациентов, доктора относятся к их назначению с осторожностью. Я имею в виду грамотных докторов.

В следующих статьях я расскажу о многих транквилизаторах подробнее.

P.S. Лечу в Москву по делам, поэтому не смогу сегодня добраться до комментариев. Не теряйте)

Tags: Волшебный чемоданчик, Частная психопатология
Subscribe

Posts from This Journal “Волшебный чемоданчик” Tag

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →