dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Узбагойся и спи!

P8220310.JPG

Вопреки распространённому мнению (и не менее широкой практике), среди транквилизаторов не так уж много представителей, которые разработаны именно как снотворные. Тот же феназепам, что назначают с этой целью направо и (в основном) налево, изначально был предназначен для того, чтобы бороться с тревогой. Поэтому к снотворным транквилизаторам (не путать с другими снотворными средствами, речь о них ещё впереди!) я бы перечислил лишь три характерных препарата.


Нитразепам. Он же радедорм. Действительно неплохое снотворное средство; сон после его приёма приходит, как правило, быстро; спится крепко и хорошо. Он обеспечивает не только быстрое засыпание, но также увеличивает продолжительность сна и его глубину. Не во всех, конечно, случаях — порою для бессонницы при психозе или при глубокой депрессии, при яркой мании его может не хватить, но тем не менее. Для лечения большинства нарушений сна при неврозах, например, он очень даже эффективен. Эффективен — но при этом и привыкание к нему тоже развивается довольно быстро. Поэтому и появилась необходимость в разработке снотворных средств других классов. Кроме того, им часто злоупотребляли героиновые наркоманы — сначала для того, чтобы хоть чем-то перебить бессонницу на период отказа от наркотика, потом — чтобы вызвать эйфорическое, расслабленное состояние: силы нитразепама, даже в лошадиной дозе, не всегда хватает, чтобы обеспечить такому пациенту сон, и то количество лекарства, которое того же невротика уложит на пару дней в кровать, наркомана лишь слегка накроет.

Реладорм. Это комбинированный препарат — в нем сочетаются нитразепам и диазепам. Усиливая действие друг друга, а также влияя на те симптомы, под которые заточен каждый из них (нитразепам на бессонницу, а диазепам на тревогу), они дают желаемый эффект. Действие очень похоже на действие нитразепама — и по быстроте, и по качеству сна. Но и привыкание этот препарат, к сожалению, даёт довольно быстро. И так же часто им злоупотребляют.

Темазепам. Его снотворный эффект используется не только для лечения бессонницы. Темазепам применяют также перед операциями или сложными и неприятными диагностическими процедурами — но уже не в таблетках, а в виде инъекций. Чтобы пациент меньше беспокоился и переживал о том, что ему предстоит.

Кто-то спросит: а как же, мол, феназепам, лоразепам, нозепам и другие? А их разрабатывали и начинали применять для других целей, поэтому о них речь ещё впереди.


Tags: Волшебный чемоданчик, Частная психопатология
Subscribe

Posts from This Journal “Волшебный чемоданчик” Tag

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →