dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Грамотнее только Шанхай

1418612

Вчера описывал положение дел в столичной медицине — во всяком случае, ту картину, которую даёт правительство Москвы в своём отчёте. Безусловно, есть моменты и пункты, по которым москвичи могли бы не согласиться — мол, на всяком деле, всё далеко не так гладко. Но я сужу не только по пациентам (в том числе и нашего профиля), которые ищут возможности пройти курс лечения в столице. Показателен и поток врачей из регионов, которые не прочь найти там работу. Невзирая на цену аренды жилья, не говоря уже о стоимости самой жилплощади.


Представьте себе семью врачей, которые собрались приехать и работать в златоглавой. Нас не представляйте — мы не созрели. Так вот, им ребёнка надо пристроить в школу. А если это малыш — то в детский сад. По нашему городу знаю, что это, хоть и стало проще за последние 10-15 лет, по-прежнему представляет из себя определённую проблему. Особенно садики. Да и школы — и места есть, но не всегда вблизи от дома (нам приходится до сих пор возить свою за два квартала, и нет ни одного прямого маршрута общественного транспорта от дома до школы). Плюс вопрос с качеством образования — начиная со школьного и заканчивая высшим. Выпускники наших школ (да и не только в нашем городе) стараются поступить куда? Правильно, туда. Правда, в Тольятти в последние годы в тренде Санкт-Петербург и Казань, но это, я полагаю, не только по соображениям качества образования, а в немалой степени исходя из возможности прожить в другом городе, из цены этого самого проживания.

По тем отчётам, которые представил мэр Москвы Собянин, ситуация с образованием в столице внушает оптимизм. Даже гордость, я бы сказал.

Да, в новых детских садиках потребность есть — как, пожалуй, в большинстве наших городов. И острота проблемы, учитывая как рождаемость, так и понаезжаемость, заметна. Но тут они, по крайней мере, строятся, и приличными такими темпами: 181 сад за 6 лет. Во всяком случае, для всех детей старше 2 лет 8 месяцев места в детсадах есть. Школ тоже построено за этот период прилично — 57 штук (всего их порядка 630), и ещё 47 построят до 2018 года. И учителем, если ориентироваться на данные отчёта, в Москве работать куда как интереснее, чем в регионах — при 74,4 тысячах рублей средней зарплаты. Понимаю, что напрашиваются некоторые параллели со средней температурой по больнице, но тем не менее.

А что по содержательной части образования? И если брать не только по стране, но и в целом — в мировом, так сказать, масштабе? По результатам тестов, которые в мае 2016 года провела Организация экономического сотрудничества и развития, московские школьники уступили в плане читательской и математической грамотности только шанхайским — а те вообще впереди планеты всей.

5528712_1000.png


5528942_1000.png

Заметный упор делается и на профессиональное образование, причём уже во время учёбы в школе. Это правильная тенденция, на мой взгляд: понемногу уходит в прошлое эпоха, когда даже с уборщицы требовали диплом о высшем образовании, а в ВУЗах учились (да и учили порой) лишь так, чтоб было на всякий случай. В этом плане интересны как школьные программы профориентации, которых за последние годы в столице стало заметно больше, так и парки «Город профессий»: «Мастерславль», «Кидзания», «Кидбург». Ведь именно такой, отчасти игровой формат, и способен увлечь, мотивировать — и во многом определить будущий выбор.


Да и подготовка тех ребят, которые собираются поступать в вузы, поставлена неплохо: 11 вузов организовали предуниверсарии на базе 9-11 классов, 56 вузов проводят университетские субботы, в которых участвуют более 100 тысяч учеников. Учитывая количество иногородних абитуриентов, желающих пробиться на бюджетные места в столичных университетах и институтах — это не только приятный бонус, но и своего рода страховка, помогающая поддерживать нужную планку знаний.


Я понимаю, что эти показатели сильно отличаются от тех, которые даёт страна в целом (можете поглядеть, где находится Россия по результатам тех же тестов). И я понимаю, что за этими показателями — огромные деньги, вложенные в систему образования. Я даже цифру назову: без малого 264 миллиарда рублей за 2016 год в Москве. И 276 с копейками, которые заложены на 2017 год. Но это как раз те долгосрочные инвестиции, которые окупаются. Что мешает стремиться к такому же уровню в регионах? Да, знаю, что финансы — точнее, хроническая финансовая недостаточность. Но поглядите на ту же Казань, на Томск, Новосибирск — ведь могут! И Самара когда-то могла, и почивший в бозе кадетский корпус в Тольятти.

Tags: Место для дискуссий
Subscribe

promo dpmmax march 15, 09:29 40
Buy for 700 tokens
Думаю, имеет смысл написать вкратце о том, какие книги уже написаны и повеселить мироздание своими планами на те, что ещё в проекте. Пусть будет этакий короткий вадемекум. На самом деле их меньше, чем на заглавном фото — строго говоря, всего-то семь. Четыре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →