dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Советский узбагоин

Ezhik_opyat_odin_v_tumane.jpg

А теперь немного о том самом лекарстве, которые многие по ошибке считают снотворным. И от которого не одна бабушка и не один дедушка, вместо того, чтобы спать, вдруг начали дурнеть, бурагозить и видеть всяких чертей, мёртвых родственников, живых любовников своей ни о чём не подозревающей половинки и прочую бесовщину. Про то, которое, пока не смягчились условия выписки рецептов, ещё с таким стоном карябали своим ЭКГ-подобным почерком на бланке доктора: бромдигидрохлорфенилбензодиазепин... Да, речь о феназепаме.


За рубежом, насколько я в курсе, его аналогов нет. Дело в том, что в начале 70-х нашим фармакологам спустили госзаказ. Возможно, даже гособоронзаказ. Мол, очень нужен родной советский узбагоин. Транквилизатор, то бишь. Чтобы дёшево, сердито и конкретно. Партия сказала - Василий Васильеич Закусов со товарищи ответили: гов... эээ... mauris quaestio! Что в вольном переводе означает: разрешите бегом? Чтобы бензодиазепинового ряда, говорите? Так... чего бы такого присобачить к основной формуле? А! У нас же брома на складах просто завались — повара не успевают в армейские кисели и компоты добавлять! Так это было или не совсем, но к 1974 году препарат был синтезирован, а к 1978 году уже применялся.

Получился довольно мощный транквилизатор, причём мощный сразу по нескольким направлениям — и по действию на тревогу и страхи, и по седативному (успокаивающему) действию, и по способности расслаблять мускулатуру, и по противосудорожному эффекту. Повторюсь ещё раз: снотворным его изначально не рассматривали. Просто, вызывая успокоение и снимая тревогу с напряжением, он облегчает наступление сна и поддерживает его необходимую глубину и длительность. В целом, конечно: кому-то из пациентов, особенно в психотическом состоянии, эта таблетка как слону дробина. Но эффект заметили, поэтому многие врачи назначают его именно с этой целью. Кроме того, в тех случаях, когда нет резко выраженной тревоги, страха или возбуждения, феназепам, если его назначить с утра или днём, у многих вызывает эту самую сонливость — видимо, поэтому тенденция назначать это лекарство вечером постепенно переросла в убеждённость, что его стоит давать именно как снотворное.

Будучи одним из довольно сильных и активных в ряду производных бензодиазепина, феназепам нередко назначался и пожилым людям. Как раз у них-то и был замечен его парадоксальный эффект. Этот эффект встречается не у всех пациентов в летах, а чаще у тех, кто имеет проблемы с состоянием сосудов головного мозга. Проявляется он в том, что, вместо ожидаемого успокоения или засыпания, пациент становится беспокойным, шебутным, «дурным», как говорят родственники, бестолковым, и нередко начинает что-то там себе видеть и слышать. Прямо как алкоголик, словивший геральдического наркологического зверька с пышным хвостом.

Выпускают феназепам и в виде таблеток (по 1 и по 0,5 миллиграмма), и в виде инъекций — в ампулах по миллилитру (в этом миллилитре как раз содержится один миллиграмм). Есть, кстати, ещё и ветеринарный феназепам. Он тоже выпускается в ампулах, но доза лекарства в ампуле... хм... лошадиная. 10 миллиграммов. То есть, как десять таблеток или десять ампул в пересчёте на тот, что применяется в медицине.

Tags: Волшебный чемоданчик, Частная психопатология
Subscribe

Posts from This Journal “Волшебный чемоданчик” Tag

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 303 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →