?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

P8220306.JPG

Расскажу об одном из двух транквилизаторов, которые мало того, что появились первыми в своей химической группе — они стали в ней классикой. Золотым стандартом, так сказать. Или иридиево-платиновым, если хотите. А началась история уже почти привычно для многих экспонатов нашего психиатрического волшебного чемоданчика. То есть, почти случайно и почти неожиданно. Почему почти?


Дело в том, что одна из фармкомпаний, Хоффман-Ля Рош, вела в пятидесятые годы разработку нового транквилизатора. А то мепробамат, который к тому времени вышел на рынок — это, конечно, здорово, но надо же закреплять успех. В том числе и коммерческий. И в 1955 году Лео Стернбах получил в лаборатории ряд новых соединений. Получил — и забросил работу с ними: чем-то ему не глянулся эффект, который они давали во время экспериментов. А через два года на сцене... то есть, в лаборатории, появился человек с тряпкой. Утверждают, что сотрудник, но не исключено, что то был эвфемизм к слову «уборщик». Или какой-нибудь младший лаборант, которого послали прибраться в авгиевых конюшнях. Эрл Ридер (так его звали) медитативно шуровал тем, чем положено шуровать во время генеральной уборки — и вдруг ой! А что это там за кристаллики такие красивенькие?

Вспомнили, подняли записи прошлых экспериментов — ба, надо же! А его-то мы как раз ни одной подопытной животинке ещё не давали! Дали. Восхитились мощным успокаивающим, противосудорожным (не спрашивайте, как его проверяли) и миорелаксирующим эффектом. И решили, что вот это самое хорошо забытое старое и будет их новым транквилизатором.

Так в 1960 году на фармацевтический рынок вышел чуть не почивший в бозе хлордиазепоксид. А чтобы не пугать народ почти ругательным длинным словом, дали ему торговое название «Либриум». У нас в Советском Союзе, а позже и в России это лекарство было известно больше как элениум.

Элениум оказался очень востребованным, причём не только в психиатрической практике. Ещё бы: с тревогой и страхами он справлялся не хуже мепробамата. Не будучи снотворным сам по себе, элениум неплохо помогал заснуть в тех случаях, когда бессонница была вызвана тревогой или нервным напряжением, особенно в первые дни его приёма. А также усиливал снотворное действие других лекарств.

Был отмечен и неплохой миорелаксирующий (расслабляющий мышцы) эффект, что позволило применять его при болезненных состояниях, сопровождающихся спазмом мышц, причём как в тех случаях, когда причина этого спазма кроется в нарушении сигналов из «центра» - при поражении, например, головного или спинного мозга, так и в случаях, когда этот спазм местный — к примеру, при миозитах (воспалениях мышц), артритах, радикулитах и пр.

Неплохо справляется элениум и с рядом вегетативных нарушений — потливостью, сердцебиением (даже аритмию он способен уменьшить), может уменьшать кожный зуд — к примеру, при экземе и нейродермите.

Противосудорожный эффект у него будет послабее, чем у диазепама, к примеру (о нём речь ещё впереди), но тем не менее имеется.

Кроме того, элениум применяли (а порой применяют и по сию пору) перед операциями и болезненными диагностическими вмешательствами — как для общего успокоения, так и с целью расслабить мышцы, а также усилить действие обезболивающих веществ и миорелаксантов.

Используют элениум ещё и в лечении абстинентного синдрома (в комплексе, естественно) у алкоголиков и наркоманов, для смягчения явлений предменструального и климактерического синдрома, а также чтобы уменьшить тремор (дрожь и тряску рук и головы) — например, у пожилых людей. Правда, как раз пожилым людям надо назначать его с осторожностью, по двум причинам. Во-первых, именно из-за миорелаксирующего эффекта: у них и так мышцы уже не в той силе, а мы ещё и расслабляем. А во-вторых - практически все бензодиазепиновые транквилизаторы имеют риск вызвать у пожилого человека (особенно с проблемными сосудами головного мозга) парадоксадьную реакцию: не успокоение, а возбуждение, спутанность сознания и даже делирий, похожий на белую горячку у алкоголика. У элениума, к слову, этот риск меньше, чем у других бензодиазепинов (такое чаще всего даёт феназепам), но тем не менее.

Конечно, такая бочка мёда просто обязана поставляться в комплекте с ложкой дёгтя. Элениум, как и практически все препараты группы бензодиазепинов (а он именно к ней относится по химическому строению), может вызывать привыкание и лекарственную зависимость. Примеров тому немало. Пациентов, которые приходят на приём единственно с целью выпросить вкусные таблеточки — тоже. Поэтому и применять его стоит строго под контролем и ровно столько, сколько необходимо, чтобы уменьшить яркость неприятных симптомов. А далее — либо пусть пациент справляется сам, либо пусть доктор ищет замену на более безопасный препарат.


Posts from This Journal by “Волшебный чемоданчик” Tag

  • Депрессию грибами? Это свежо.

    - Ты что это себе позволяешь? Марии Петровне пошел 56-ой год, у неё взрослая дочь, скоро внук будет, а ты ей говоришь, что её икота оттого, что…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Будущее волшебного чемоданчика

    — Добро всегда побеждает зло! Уголовный кодекс надо читать, там добро всегда побеждает! — Чё ж твоё добро, побеждает, побеждает, а…

  • Когда малярия была лекарством

    Ещё с советских времён сохранилась страшилка про жуткое оружие карательной психиатрии (скажем так, одно и арсенала) - сульфозин. И о нём я…

  • Шоковые методы в психиатрии, часть 2

    Продолжу рассказ о шоковых методах в психиатрии. Вчера я в общих чертах обрисовал причины их возникновения и принцип действия, который их…

  • Шоковые методы в психиатрии, часть 1

    Список психиатрических страшилок будет неполным, если не упомянуть о шоковых методах лечения. В отличие от лоботомии, применявшейся больше за…

  • Лоботомия

    Операция, которой в тридцатые-сороковые годы прошлого века прочили великое будущее, действительно стала по-своему великой... но как одна и самых…

  • Лапки прочь от амфетаминок

    В комментариях к ряду постов, касающихся содержимого нашего волшебного чемоданчика, неоднократно высказывалась просьба рассказать побольше о…

  • Психостимуляторы, часть вторая

    Как и обещал, расскажу о психостимуляторах, которые использовались ранее и используются теперь у нас в отечественной медицине. Само собою,…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной…

Comments

( 98 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
torinus
Nov. 1st, 2016 07:08 am (UTC)
Оказывается, сегодня я первый!
Из новостей:
Ежегодно бригада выполняла до 3,5 тысяч вызовов, около 250 операций, из них четверть — хирургическая помощь в родильных домах при кровотечениях. 41-е отделение оказывало консультативную и хирургическую помощь больным с острой сосудистой патологией и было единственной в Москве выездной бригадой экстренной ангиохирургической помощи. Дежуривший на сутках хирург выезжал на вызовы в столичные стационары и оказывал любую экстренную и плановую помощь, выполняя операции везде, где есть операционные.В июле 2016 года в рамках оптимизации департамент здравоохранения Москвы принял решение расформировать отделение и перевести в службу экстренной медицинской помощи.

Методички,говорите, пиздеца нет, всё супер

Edited at 2016-11-01 07:09 am (UTC)
dpmmax
Nov. 1st, 2016 07:09 am (UTC)
Опаньки...
(no subject) - kwakin_misha - Nov. 1st, 2016 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - larry_sportello - Nov. 1st, 2016 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Nov. 1st, 2016 11:20 am (UTC) - Expand
demkristo
Nov. 1st, 2016 07:16 am (UTC)
помню, сначала был миллениум
а на утро похмелениум
dpmmax
Nov. 1st, 2016 07:19 am (UTC)
Было-было!)
(no subject) - stassavenkov - Nov. 1st, 2016 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - denis_balin - Nov. 1st, 2016 08:23 am (UTC) - Expand
3ojlotou
Nov. 1st, 2016 07:24 am (UTC)
Читай как наркотик же)
dpmmax
Nov. 1st, 2016 07:25 am (UTC)
Ну кое-кто на него и подсаживается.
blondzinko
Nov. 1st, 2016 07:26 am (UTC)
Я помню эленум еще в семидесятые был.)
Без рецепта, вроде, продавался.
dpmmax
Nov. 1st, 2016 07:32 am (UTC)
Сейчас строго по рецепту, да ещё и за подписью врачебной комиссии.
(no subject) - anonimusi - Nov. 1st, 2016 07:32 am (UTC) - Expand
bis_25
Nov. 1st, 2016 07:33 am (UTC)
Маменька моя рассказывала, что под конец написания диссертации очень нервная стала и врач институтской поликлиники посоветовала начать принимать этот самый элениум. И перед защитой- таблеточку непременно. Хорошо, что маменька начала этот эксперимент раньше. Тревогу сняла.Нервы успокоились сразу и настолько, что любая, обращённая к ней фраза вызывала радостный смех. Искренний и продолжительный. Уже на второй приём таблеточки маменька заметила закономерность и приём прекратила. А то бы, говорит, так и прохихикала всю свою защиту!
dpmmax
Nov. 1st, 2016 07:34 am (UTC)
Да, главное - провести полевые испытания заранее!))
(no subject) - bis_25 - Nov. 1st, 2016 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - Nov. 1st, 2016 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - bis_25 - Nov. 1st, 2016 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - Nov. 1st, 2016 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Nov. 1st, 2016 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - Nov. 1st, 2016 08:23 am (UTC) - Expand
lrlay777
Nov. 1st, 2016 07:33 am (UTC)
О!)
Кстати, в последних предложениях поднята сторона психофармакологии, которая еще не освещалась в блоге (если я не пропустил)- а именно, применются ли в психиатрии вкусные лекарства? Если да, то какие?
Может это привлекательная сторона как раз, а она не освещается?
Может быть там такие вкусняшки дают, что и здоровый человек заболеть захочет, только чтобы его ими кормили и побежит симулировать болезнь?)
dpmmax
Nov. 1st, 2016 07:34 am (UTC)
Я ещё не раз про эту тёмную сторону буду писать))
novser
Nov. 1st, 2016 07:36 am (UTC)
Надо бы добавить похмелиум и будет гуд ))
dpmmax
Nov. 1st, 2016 07:54 am (UTC)
)))))))))))))
diman75
Nov. 1st, 2016 07:52 am (UTC)
А вот скажите мне почему греческая валерьяна не популярна вовсе в России? Кстати растет она в Сибири в обилии неимоверном.
dpmmax
Nov. 1st, 2016 07:54 am (UTC)
Вот не знаю.
(no subject) - siticat - Nov. 1st, 2016 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - diman75 - Nov. 1st, 2016 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - marivana53 - Nov. 1st, 2016 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - siticat - Nov. 1st, 2016 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - diman75 - Nov. 1st, 2016 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - diman75 - Nov. 1st, 2016 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - marivana53 - Nov. 1st, 2016 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - diman75 - Nov. 1st, 2016 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - gotta - Nov. 1st, 2016 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - diman75 - Nov. 1st, 2016 06:39 pm (UTC) - Expand
bagira_belaya
Nov. 1st, 2016 07:52 am (UTC)
элениум знакомый препарат
dpmmax
Nov. 1st, 2016 07:53 am (UTC)
Ещё бы!
freken_magda
Nov. 1st, 2016 08:06 am (UTC)
При желании, им и упороться можно, только много надо.
dpmmax
Nov. 1st, 2016 08:10 am (UTC)
При желании и из фенотропила можно амфетамин сварить...
(no subject) - freken_magda - Nov. 1st, 2016 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Nov. 1st, 2016 08:16 am (UTC) - Expand
vitus
Nov. 1st, 2016 08:11 am (UTC)
Зверек офигенный)
dpmmax
Nov. 1st, 2016 08:17 am (UTC)
Ага) В Пражском зоопарке фоткал)
evgeniyflor
Nov. 1st, 2016 08:13 am (UTC)
Слишком много букв +)
dpmmax
Nov. 1st, 2016 08:16 am (UTC)
Убей в себе Винни-Пуха!)
(no subject) - evgeniyflor - Nov. 1st, 2016 08:28 am (UTC) - Expand
strangeleopard
Nov. 1st, 2016 08:36 am (UTC)
Приморский край. Хасанский район. Станция Кедровая.
marivana53
Nov. 1st, 2016 09:55 am (UTC)
а что это?
(no subject) - alex_nifontov - Nov. 1st, 2016 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - strangeleopard - Nov. 1st, 2016 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - strangeleopard - Nov. 1st, 2016 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - Nov. 1st, 2016 12:05 pm (UTC) - Expand
matilda_
Nov. 1st, 2016 08:38 am (UTC)
Больная тема. У меня так бабушка умерла, мозг отказал в 83 года. Но перед этим она лет 20 сидела на элениуме, фенозипаме и всяких их родственниках. Плотно сидела. Мы прямо по телефону слышали, когда приняла. При чем жить с нами отказывалась, отбивалась как могла. И все свое имущество, кроме квартиры спустила на то, что бы достать лекарств...

Потом, когда у же начали после ее смерти разбираться, что и как, у меня создалось впечатление, что вообще пенсионеров-токсикоманов (это же токсикомания) значительное количество. Просто это не сильно заметно и в силу того, что это пенсионеры, никто особо тему не муссирует...
dpmmax
Nov. 1st, 2016 09:57 am (UTC)
Немало, да. Они ещё и друг с другом делятся...
(no subject) - marivana53 - Nov. 1st, 2016 10:00 am (UTC) - Expand
nata_land
Nov. 1st, 2016 08:40 am (UTC)
Очччень интересно! Максим, я тут в Яндексе глянула - предлагают Элениум и еще кучу всяких интересных препаратов без рецепта. Вот тут.
http://lekarstvo-bezrezepta.skynell.biz/catalog/product/2267821/kupit_elenium_bez_retsepta_50_tabletok

В чем подвох, как вы думаете? Плацебо продают или цена сильно задрана?
dpmmax
Nov. 1st, 2016 09:53 am (UTC)
Видимо, крыша есть у товарищей...
(no subject) - alex_nifontov - Nov. 1st, 2016 10:07 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 98 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com