dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:

Органическое поражение головного мозга, часть вторая

 

Итак, чем же проявит себя органическое поражение головного мозга? Коснёмся вначале многообразия симптомов, чтобы затем перейти к тому, что же их объединяет.

  1.  

  1. Галлюцинации. Чаще всего вербальные (то есть, голоса), нередко зрительные, реже задействованы другие анализаторы.

  2. Бред. Содержание самое различное, сам по себе или связанный с тем, что говорят или показывают галлюцинации.

  3. Аффективные нарушения — в виде депрессии или мании, изолированно или в сочетании всё с теми же галлюцинациями и бредом.

  4. Неврозоподобная симптоматика (тревожная, истероформная, или диссоциативная, как её сейчас называют, а также астеническая).

  5. Снижение интеллекта и памяти, вплоть до деменции, которую следует в дальнейшем рассмотреть отдельно.


 

Объединяет все эти с виду разнородные и разнообразные, как по причинам, так и по симптоматике, группы, одно: у всех пациентов в той или иной степени присутствуют сходные черты и симптомы, имя которым — психоорганический синдром. Внимание! Эти симптомы появляются у пациента по мере того, как мозг начинает страдать от повреждающих факторов! Не с рождения, не так, что ещё вчера не было, а в ходе тяжёлых изнурительных боёв с вынужденной сдачей позиций.

Ведущая его симптоматика:

  1. Всё те же аффективные расстройства, но не настолько ярко обрисованные, как депрессия или мания, а выступающие фоном, канвой, присутствующие даже тогда, когда у пациента всё более-менее хорошо. Это раздражительность, готовность брюзжать постоянно и по любому поводу, ворчливость, это может быть эксплозивность - «я счас взорвусь, как триста тонн тротила»©, эмоциональная лабильность, когда настроение легко меняется, как правило к худшему и в сторону всё той же раздражительности, это слабодушие, то есть готовность пролить слезу по любому поводу, это может быть эйфоричность и беспечность, даже на фоне тотальной осады северными пушными зверьками, это может быть безразличие и апатия.

  2. Нарушения памяти, причём поначалу в большей степени на текущие события, чем на прошедшие. Истощаемость концентрации и внимания, когда пациент пытается что-то делать, запоминать, но быстро устаёт, иссякает. Вообще, истощаемость — это чуть ли не центральная черта всего психоорганического синдрома: иссяк — не смог запомнить, истощился — вскипел и наговорил кучу комплиментов, выдохся — заплакал, не нашёл в себе резерва — не смог вспомнить что-то нужное.

  3. Как следствие (плюс, конечно, по причине поражения материального носителя) — расстройство осмышления, снижение творческих способностей, снижение скорости и объёма мышления, неспособность оторваться от деталей и окинуть взглядом горизонт, как следствие — увязание в ненужных подробностях, затруднение способности к абстрактно-логическому мышлению с постепенным сползанием в конкретно-наглядное.

Со стороны вегетативной нервной системы нередко наблюдаются плохая переносимость жары, укачивание при езде в транспорте, повышенная метеочувствительность, резкое ухудшение всех симптомов на фоне простудных заболеваний. Внимание! Эти симптомы ни в коем случае не являются самостоятельными, они лишь сопутствуют в той или иной мере трём группам ведущих!

В зависимости от преобладания тех или иных сочетаний симптомов и их выраженности, принято выделять четыре варианта психоорганического синдрома. Они же являются его стадиями, если синдром прогрессирует. Итак:

  1. Астенический вариант. Это прежде всего утомляемость, истощаемость, раздражительность по любому поводу, снижение способности на чём-то долго концентрировать внимание, лёгкое снижение памяти (именно за счёт того, что трудно сконцентрироваться и запомнить текущее событие), плохая переносимость резких звуков, запахов, ярких красок или света, вздрагивание от прикосновения.

  2. Эксплозивный вариант. Всё перечисленное выше, плюс усиление эмоциональных расстройств: раздражительность сменяется злобностью и гневом, настроение начинает преобладать подавленно-мрачное, зачастую с ворчливостью и брюзжанием — все прелести того, что психиатры называют дисфорией. Соответственно, адаптироваться в обществе, когда вокруг все уроды и сволочи, разбавленные дебилами, становится всё сложнее. Обидеть такого товарища становится, соответственно, легче — порой достаточно одного факта вашего пребывания на одном квадратном километре с ним.

  3. Эйфорический вариант. Злоба тоже не может постоянно сжигать изнутри, поэтому на следующем этапе она постепенно замещается этаким благодушием и беспечностью, но не от того, что пациент познал, наконец, дао смирения. Скорее от того, что человек перестал куда-то стремиться и за что-то болеть душой. В отличие от мудрости, когда отказ от своих амбиций и претензий на центральное место в истории человечества происходит осознанно, здесь круг интересов сужается бессознательно, и из него постепенно выпадает творчество, затем профессионализм, мышление перестаёт радовать своей глубиной, остроумие и чувство юмора эмигрируют по политическим соображениям, зато появляется много дурной инициативы.

  4. Апатический вариант. Мышление и память постепенно сдают позиции, круг интересов не сильно выходит за рамки кухни и туалета. Двигаться, думать и на что-либо реагировать становится всё более трудно и менее интересно. Постепенно льды безразличия всё более сковывают реку жизни, оставляя лишь узкую ленту фарватера. Близится деменция.

Лечение направлено прежде всего на основное заболевание, явившееся причиной всему прочему. Ну, и на психосимптоматику, конечно же. И на восстановление пострадавших функций нервной системы и психики. Медикаменты, физиотерапия и психотерапия, которая помогает адаптироваться, найти в себе силы и интерес к жизни. Опять же, воды целебные.

 

 
Tags: Психозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax march 15, 2024 09:29 40
Buy for 700 tokens
Думаю, имеет смысл написать вкратце о том, какие книги уже написаны и повеселить мироздание своими планами на те, что ещё в проекте. Пусть будет этакий короткий вадемекум. На самом деле их меньше, чем на заглавном фото — строго говоря, всего-то семь. Четыре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal