?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

269834_original.jpg

Так исторически складывается, что все подвыподверты экономики, включая её критические дни и годы, а также многие скачки и кульбиты геополитики и мы, и наши пациенты ощущают на себе. И прежде всего — по лекарственному обеспечению.


У нас уже было несколько ситуаций, когда из аптек и с аптечный складов пропадал то один, то другой препарат, причём реально необходимый и постоянно назначаемый — и взять его было просто негде. А ряд других лекарств, которые стоили... ну не копейки, а где-то пару-тройку сотен рублей — вдруг стали продаваться по полторы-две тысячи за упаковку. А то и дороже. Там подорожало зарубежное сырьё, тут и вовсе прекратились поставки, здесь вышел срок регистрации импортного лекарства — и всё. Не знаю, как в других отраслях медицины, а в психиатрии такие перебои были весьма ощутимы.

И очень хотелось спросить: а где же наш отечественный фармхимпром? Ну да, что-то делают в Нижнем Новгороде, что-то в Татарстане, в других городах и регионах. Но раз не хватает мощностей для этого самого уже навязшего в зубах импортозамещения — надо же что-то делать, не так ли? Да то же Подмосковье — ведь его фармзаводы дают половину всех отечественных лекарств, которые сейчас на московских аптечных складах и прилавках. Да и не только там: уж продукцию «Валенты», к примеру, знают не только столичные психиатры и их пациенты — аминазин, феназепам, тералиджен, фенотропил... Почему бы не развивать то, что уже есть?

Оказывается, свет в конце тоннеля всё же виден. И это, похоже, не встречный бронепоезд. В ноябре, в числе шести столичных предприятий, три фармкомпании получат статус промышленного комплекса. Это ООО «Сердикс», ООО «Макиз-Фарма» и ЗАО «Московская фармацевтическая фабрика». Что означает такой статус для предприятия? Прежде всего — поддержку правительства Москвы. И, что важно — снижение бремени налогов. Для кого на 10%, а для кого и на 25%.

«Сердикс» - первое предприятие по производству передовых лекарств, построенное иностранной компанией у нас в стране. Что за компания отважилась на такое? Фармацевтическая группа Сервье. Нашим пациентам она, кстати, знакома. Напомню: вальдоксан. Я о нём писал, когда рассказывал об антидепрессантах. Но психиатрия — не единственное направление. Препараты для лечения ВИЧ-инфекции и онкозаболеваний, а также целый ряд хорошо знакомых: проноран, предуктал, эреспал, диабетон...

«Макиз-Фарма» тоже на слуху. Это целая когорта препаратов, которые компания поставляет на наш фармацевтический рынок. Для наших психиатрических нужд они производят азафен (антидепрессант) и рисперидон (атипичный нейролептик). Ну а уж каптоприл, энап, тагисту и многие прочие их продукты знают, наверное, все. Предприятие собираются расширить и усовершенствовать, и вместо 15 наименований, что выпускались ранее, оно будет выпускать 61.

«Московская фармацевтическая фабрика» Когда-то, в 1932 году, она называлась «Галеновая аптека». Это на ней в 1949 году был изобретён и внедрён разливочный аппарат системы Старостина. Это здесь в 70-е были разработаны и запущены в производство меновазин, жидкость Кастеллани, таблетки Серейского, гэвкамен (тигровая мазь). Это здесь сейчас выпускается в год более 60 миллионов упаковок лекарств.

Пример того, как можно поддержать и вывести предприятие на новый виток, традиционно подан столицей. Неплохо, если этот шаг и эту инициативу возьмут на вооружение и у нас, в регионах. Ведь фармпром, повторюсь, у нас есть. Надо только его развивать. А то скоро наши учёные грозятся изобрести лекарство от старения — обидно было бы отдавать его производство зарубежным компаниям.


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • И свой инстаграм, пожалуйста!

    Ходили тут вместе по «Леонардо» — надо было присмотреть младшей блокнот для зарисовок и эскизов — и все дружно зависли возле…

  • Чтобы не только по учебнику

    Младшая дочь на днях пришла из школы расстроенная. Расспросили, выяснили, что им выставили оценки за четверть. И у неё по истории…

  • Играть или лечиться?

    Вспомнился мне тут один старый анекдот. Уходит мама по магазинам, а чтобы маленькая дочь не скучала и не боялась оставаться одна…

  • Психиатров.net

    Вчера я упоминал, что у нашего государства очень слабо прокачан навык обратной связи с его населением: чуть что, так вместо…

  • Привет, немытая Россия! А чего при лучине сидим?

    Ездил на днях платить за дачное электричество. Нет, в принципе, можно было бы и через банк онлайн проплатить, но заодно мне нужно…

  • Ночь в багровых тонах

    История эта произошла в конце девяностых, в одном из сурово-уютных учреждений нашего профиля, затерявшемся на бескрайних…

  • Ваня и камерный оркестр

    Молодёжь, подумал про себя Ваня, разглядывая стайку крепких ребят в камуфляжах, подписывающих ведомость инструктажа по технике…

  • Раздача слонов

    Вот, собственно, и подошло времени наказания невиновных и награждения непричастных. Сразу признаюсь, что в процессе отбора я…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 67 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
_losharic
Nov. 9th, 2016 07:10 am (UTC)
вижу ваш ник и спешу поделиться - о как же не хватает в реале знающих психиатров.
замучилась со свекровью :( 50 лет на инвалидности по душевному заболеванию
dpmmax
Nov. 9th, 2016 07:12 am (UTC)
Так мало кто хочет идти сейчас в эту специальность.
(no subject) - _losharic - Nov. 9th, 2016 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Nov. 9th, 2016 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - _losharic - Nov. 9th, 2016 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - axiplus - Nov. 9th, 2016 07:57 am (UTC) - Expand
cr2
Nov. 9th, 2016 07:15 am (UTC)
Надеюсь, до регионов тоже дойдет
dpmmax
Nov. 9th, 2016 07:24 am (UTC)
Да неплохо бы. Это и продукция, и рабочие места.
(no subject) - olga_fink - Nov. 9th, 2016 11:16 am (UTC) - Expand
3ojlotou
Nov. 9th, 2016 07:21 am (UTC)
Развитие и поддержка фармакологии в России крайне необходима, но кому-то проще тащить всякое из-за границы.
dpmmax
Nov. 9th, 2016 07:23 am (UTC)
Торговать - не производить)
(no subject) - 3ojlotou - Nov. 9th, 2016 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Nov. 9th, 2016 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - 3ojlotou - Nov. 9th, 2016 09:09 am (UTC) - Expand
lrlay777
Nov. 9th, 2016 07:29 am (UTC)
А вот нефиг было Брынцалова (многие помнят такого веселого дядьку?) на президентских выборах в 96 году прокатывать!
Он обиделся и мигрировал в Беларусь. А мог бы быть нашим Трампом!)
dpmmax
Nov. 9th, 2016 07:41 am (UTC)
)))))))))))))))
katoga
Nov. 9th, 2016 07:30 am (UTC)
Лекарство от старения - нужно ли?)
dpmmax
Nov. 9th, 2016 07:41 am (UTC)
Ну это кому как)
(no subject) - severastraga - Nov. 9th, 2016 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - annataliya - Nov. 9th, 2016 10:53 am (UTC) - Expand
irsenas
Nov. 9th, 2016 07:33 am (UTC)
развивать надо, иностранное втридорога
dpmmax
Nov. 9th, 2016 07:35 am (UTC)
По лекарствам это заметно.
grohotailo
Nov. 9th, 2016 07:35 am (UTC)
Я конечно понимаю, что Брынцалов это товарищ, на котором из-за его закидонов пробы ставить негде, но когда он поднял лапки и сказал "сдаюсь", был шанс поиметь его завод, бывший мосмедпрепараты имени Яковлева на очень выгодных условиях. А цеха там были, извините меня - Италия, Германия! Уж не говоря о спецах которые там работали. В итоге ему показали жопу, он похерил почти всё производство и живёт себе припеваючи с аренды. Кому стало хорошо от этого?

Edited at 2016-11-09 07:37 am (UTC)
dpmmax
Nov. 9th, 2016 07:37 am (UTC)
Да только ему.
(no subject) - grohotailo - Nov. 9th, 2016 07:40 am (UTC) - Expand
zazerkaliya
Nov. 9th, 2016 07:45 am (UTC)
Нужно свое развивать конечно
vashestack
Nov. 9th, 2016 08:39 am (UTC)

Почему Шойгу стесняется своего масонского мальтийского креста?
http://tchaykovsky.info/blog_b/poste3s.htm

(no subject) - boockman - Nov. 9th, 2016 08:49 am (UTC) - Expand
mike_lambert
Nov. 9th, 2016 07:47 am (UTC)
О, чет вспомнил как работал аппаратчиком приготовления стерильных растворов на НХФЗ (Новосибирский Химфармзавод).
Парочка факапов из категории "дебилыбл#ть".
1. Розлив глюкозы 40% по 20 мл в ампулы. Пусковая смена в ночь с воскресенья на понедельник. Сначала оборудование отмывается от остатков раствором перекиси водорода, потом дистиллированной водой, а потом, собственно, идет приготовление. Чтобы первой смене хватило - надо 2 тонны раствора в систему розлива, 1 - в реактор, пока меняются смены, и еще 1 на подготовку.
В общем, берут анализы с линии розлива - pH вылетает мимо всех допусков. При этом в реакторе все хорошо. Оказалось сотрудники на линии забыли слить перекись. 2 тонны раствора в канализацию, половина смены фтопку - отмыть, проверить, запустить.
2. На мелком участке начинается розлив атропина сульфата, капельки такие для расширения зрачка. Препарат подотчетный, выдается под роспись, утилизируется комиссией. В первый же вечер охрана на проходной принимает чуть ли не десяток несунов, которые тащили даже не прошедший отбраковку стерилизат (ампулы с микротрещинами) наркошам из близлежащего частного сектора.

Самое спокойное было - физраствор, аскорбинка, и новокаин.
Так и живем.
dpmmax
Nov. 9th, 2016 07:52 am (UTC)
Представил несунов с атропином...))))
(no subject) - mike_lambert - Nov. 9th, 2016 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Nov. 9th, 2016 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - mike_lambert - Nov. 9th, 2016 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Nov. 9th, 2016 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - mike_lambert - Nov. 9th, 2016 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex_nifontov - Nov. 9th, 2016 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Nov. 9th, 2016 08:22 am (UTC) - Expand
grazdano4ka
Nov. 9th, 2016 07:51 am (UTC)
Лекарства, конечно, надо производить свои.
Очень хорошо, что этим вопросом занимаются
dpmmax
Nov. 9th, 2016 07:53 am (UTC)
Да.
silver_slider
Nov. 9th, 2016 07:51 am (UTC)
Это хорошо, что свет в конце тоннеля виден. Вопрос важный и нужный.
dpmmax
Nov. 9th, 2016 07:54 am (UTC)
Безусловно.
tettie
Nov. 9th, 2016 07:59 am (UTC)
Было бы здорово.
dpmmax
Nov. 9th, 2016 08:00 am (UTC)
Да.
lrlay777
Nov. 9th, 2016 08:03 am (UTC)
Трамп победил!
Не зря я за него вчера пил! Пущай теперь мне переведет жетоны ЖЖ. Впрочем, можно и жетоны ФРС, я не обижусь)
evgeniyflor
Nov. 9th, 2016 08:21 am (UTC)
Мне гуглить лень насчет Галенов +++)
dpmmax
Nov. 9th, 2016 08:22 am (UTC)
Ну и ладно)
(no subject) - evgeniyflor - Nov. 9th, 2016 08:49 am (UTC) - Expand
svetuliag
Nov. 9th, 2016 08:23 am (UTC)
я очень от рака жду..
dpmmax
Nov. 9th, 2016 08:24 am (UTC)
Да. И не только вы.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 67 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com