
Поделюсь с вами одним занятным наблюдением. Просто вдруг вспомнилось сегодня, пока мы с заведующим вели врачебную комиссию. Народ в последние дни на эту самую ВК идёт бодро и помногу: настала пора очередных профосмотров, и предприятия с учреждениями начали присылать своих сотрудников - мол, как у них там с психикой дела обстоят?
Наблюдение, по сути, весьма простое. Но проверенное временем. В очереди могут стоять слесари. В очереди могут стоять дальнобойщики. Могут привезти вахту с химзавода или инкассаторов из какого-нибудь банка. В очереди может стоять даже мэрия - да, и такое случается. Но стоит в эту очередь попасть учителям...
До этого момента очередь может заниматься чем угодно: обмениваться симптомами, интересоваться у выходящих из кабинета "ачтоспрашивалито?", могут болтать за жизнь или тыкать в айфоны и смартфоны. Но внедрение учителей (даже одного) в эту среду производит в ней революционные изменения. Одна-две минуты - и вот уже все шумят, ругаются, спорят. Дело, как правило, заканчивается митингом. В урезанном варианте, но тем не менее.
Поразительное свойство. Нет, встречаются и вполне себе тихие-спокойные педагоги, но это исключение лишь подчёркивает общий тренд. Какой-то прямо ген революционности в них присутствует в активном состоянии. Или всё же вирус?
Journal information