dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Голоскатерть-самобранка

0_524dab_6b4ff44e_orig.jpg

Так выходит, что большинство самых крутых, самых смелых и самых масштабных научных разработок сейчас происходят в тех отраслях, которые лучше финансируются. Оно и неудивительно: во-первых, группу учёных товарищей надо чем-то мотивировать, а во-вторых, далеко не всего можно добиться, всего лишь наморщив мозг. Нужна какая-никакая материальная база. Причём лучше какая, чем никакая.


Это уже потом, когда отрасль, получившая разработку в первую очередь, с нею наиграется, настанет черёд тех, кто тоже был бы не прочь познакомиться с нею поближе. Я расскажу сегодня об одной такой новинке, до которой пока не добрались шаловливые ручки моих коллег-медиков, но будьте уверены — доберутся. Поскольку, чувствую, зачем-то это нам надо. И докторам, и студентам.

Этоооо (барабанная дробь, тарелки, один обморок и два спонтанных оргазма в партере) 3D-стол! Практически скатерть-самобранка, только не для любителей виртуально откушать, а для народа посерьёзнее. Для самых придирчивых заказчиков, которым нужно показать все красоты конструкторской, архитекторской и прочих творческих мыслей — и чтобы как наяву. А то чертежи, схемы и диаграммы многих только расстраивают. Нет, конечно, есть среди учёной братии умельцы с горящими глазами, которые могут жестами показать работу большого адронного коллайдера, не говоря уже о формуле разложения квадратного трёхчлена, но это строго на любителя пантомимы. Опять же, богатство ассоциативного ряда — величина настолько вариабельная, а презентации проводить надо...

Неудивительно, что один из первых таких столов системы виртуальной реальности NettleBox появился именно у наших атомщиков. Разработка наша, российская, так что элемент паранойи по поводу слива данных самой системой можно смело исключать. А учитывая то, что любая атомная станция — это сложнейший (хотя и работающий по принципу чайника) сплав архитектуры, инженерных решений и атомной физики — визуализация, да ещё и трёхмерная, здесь не просто не помешала бы. Она крайне важна. Концерн Росэнергоатом не прогадал, заказав себе такое оборудование.

IMG_0287.JPG

Как этой штуковиной пользоваться? Не особо сложнее, чем холодильником. Или тем же планшетом. Управлять трёхмерным изображением, к слову, можно как раз с того же планшета. Или с помощью тачскрина. Или с клавиатуры, если кому так удобнее. На той же Нововоронежской АЭС, где сейчас вовсю идут работы по монтажу оборудования, такой 3D-стол есть, и на нём можно окинуть орлиным взором всю станцию издалека и со всех сторон.

IMG_0214.JPG



А можно приблизить трёхмерную картинку и пройти сквозь стену... точнее, поглядеть на здание в разрезе, заглянуть внутрь, в самые потайные уголки, рассмотреть всё в деталях — вплоть до гаек на реакторе.

131199079_3.jpg

И, между прочим, не только в статике: можно дать системе указание — мол, покажи, как делается электричество из ядерного топлива — и полюбоваться увлекательной объёмной анимацией. А можно просто сделать так, чтобы по станции ходили люди, ездили машины — всё как положено в реальности. А ещё можно за несколько минут посмотреть весь процесс строительства станции — от чиста поля до запуска реакторов.



Эта голографическая скатерть-самобранка хороша не только для визуализации и презентаций: на ней можно будет в дальнейшем обучать персонал — в данном случае персонал атомной станции. Во время работы реактора есть зоны, в которые уже особо не заглянешь — а тут тебе и общий план, и вид в разрезе, и куча параметров и подсказок, которые можно не только вывести в текстовом режиме, но и прослушать в голосовом. Причём обучать можно будет не только своих работников, но и приглашать тех, кому предстоит строить, вводить в эксплуатацию и работать на других атомных станциях, схожих с этой.



131199089_11R.jpg

В общем, очень полезный девайс. Представляете теперь, чем такая штуковина хороша для медицины? Если в масштабах медицинских университетов — то несложно представить: сейчас далеко не каждый из них может похвастаться собственным анатомическим театром. Опять же, формалин, что не очень полезно. Опять же — трупов на всех не напасёшься. А тут — вот она, объёмная картинка во всех деталях. А можно поглядеть, как работает сердце и кровеносная система. А можно пронаблюдать весь путь сперматозоида от пункта «Коля» до пункта «Маша». Если в масштабах клиник — представьте себе подготовку к сложной операции. На этом устройстве можно будет смоделировать практически любую из предстоящих операций на всех этапах, в динамике и с любого ракурса. Так что ждём, очень ждём.

P.S. За фотографии самобранки спасибо arctic-inga.ru и aoshpakov

Tags: Лытдыбр, пиар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →