dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Глядишь, и не понаедем.

PA200629.JPG



 Последние несколько месяцев нас с Оксаной усиленно агитируют за понаезд в столицу. Или хотя бы в её пригород. Ну или в Питер, как вариант. Началось всё ещё летом, когда сразу несколько людей, работающих с рекламой, кто намёками, а кто прямым текстом дали понять: мол, вы же не из Москвы, какой толк вам что-то заказывать. Да, аудитория, да, посещаемость, но вы же не из Москвы...



Потом эстафету переняла младшая дочь: когда мы с ней ездили забирать из чешского посольства визу, которую нам так глупо задержали, она впечатлилась столицей и, поглядывая на дома в районе то ли Гашека, то ли Фучика, закинула удочку — а было бы здорово жить где-нибудь тут. Ага, подумал я. Если есть совершенно лшние миллионов тридцать-сорок, чтобы прикупить тут квартирку. Или маловато будет?



Следующей была дочь старшая. Она с начала своей учёбы в Питере уже раза три успела в скайпе написать — мол, вы вообще-то как, не хотите ли в эти края перебраться? Знаете, как тут здорово? Потом были наши коллеги по работе, которые сейчас строят квартиру в Санкт-Петербурге и планируют в скором времени переезд. А тут ещё предложили поработать по совместительству в одной частной московской клинике... впрочем, об этом чуть позже и более подробно.



А нам с Оксаной, если честно, не хотелось бы никуда уезжать отсюда. Привыкли? Да, привыкли. И квартира хорошая. Не говоря уже о даче — ну где ещё 32 сотки вот так возьмёшь! На Дальнем Востоке, говорите? Целый гектар? Нет, спасибо, мы не освоим — разве что частный психиатрический санаторий делать, да и то — как наполнять? И главное — на какие шиши?



Ситуация с самим городом, правда, в последние годы не особо радовала. На профосмотрах особенно заметно, сколько народа получает справки и всякие допуски, чтобы уехать куда-то на заработки. Ни автозавод, ни химические предприятия столько рабочих мест, сколько раньше, уже не дают. Да и зарплата стала — кошкины слёзки. И сам город — по нему стало заметно, что он сделался более депрессивным и менее ухоженным. А заявленная «Жигулёвская долина», наш местный технопарк, о которой так громко заявляли — что-то пока довольно тихо и незаметно себя ведёт. Ну не знаю — может, там упор на подготовку партизан и стелс-технологии?



Поэтому, хотя уезжать и не планировалось, но время от времени червячок сомнения давал о себе знать и уверял, что на самом-то деле он змей мудрости, просто болел долго. Оставаться в городе, который со временем, возможно, будет лишь хиреть — тоже, знаете ли, то ещё удовольствие. Впрочем, кажется, появился ещё один аргумент за то, чтобы всё-таки остаться.



Это программа развития моногородов (а наш Тольятти как раз к таким и относится). Даже не программа, а целый нацпроект - «Моногород». Курирует его Шувалов, и сам проект собираются представить в его сформулированном варианте 21 ноября на рассмотрение. Вкратце цель такова: превратить каждый такой моногород из унылого места с одним предприятием в... ну пусть будет город-сад. В общем, развивать такие города, чтобы их экономика и общее состояние не зависело от того, дышит ли ещё градообразующее предприятие, или же дышит, но на ладан.



К этому делу, вроде бы, собираются и Сбербанк привлечь: мол, филиалов у них в таких городах больше, чем храмов, хоть и меньше, чем пивных — так пусть помогают. Пруфлинк вот: http://www.kommersant.ru/doc/3138341



В принципе, если делать не для галочки — может сработать. Подсмотреть, опять же, у швейцарцев: у них очень многое можно брать за ориентир — уж очень для людей всё сделано. Так что, если оживёт и заколосится «Жигулёвская долина», появится больше частных предприятий, если будет видно, что народ начал больше приезжать в город, чем уезжать из него — значит, наши надежды оправдались. Поскольку уж очень не хочется никуда отсюда перемещаться — разве что в гости.


Tags: Лытдыбр, Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →