dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

  • Mood:

О принципах и шаблонах

17.jpg

Уже традиционно по выходным познакомлю вас со своей очередной статьёй. Речь в ней пойдёт о том, что принципиальность - это, конечно, здорово. Когда она осознана и проявляется по доброй воле и в здравом рассудке.


Один мой коллега, проработавший в психиатрии много лет, сказал как-то мне (я был тогда интерном), что если раньше, в молодости, принципиальные до мозга костей люди его восхищали, то теперь они его больше настораживают. И на всякий случай, подмигнув, уточнил, что если дело и в профдеформации, то лишь отчасти. Процентов этак на пятьдесят. Расспросив его подробнее о причинах такой подозрительности, я нарвался на целую лекцию. И, поразмыслив, пришёл к выводу, что есть в его словах рациональное зерно. За годы практики я не раз убеждался в том, что здравого смысла в тех словах было больше, чем наполовину.

Сразу должен заметить, я не являюсь ярым противником ни принципов вообще, ни принципиальности в частности. Что же касается вопроса о том, полезны они или вредны... Принципы — это такая же вещь в себе, как канистра спирта. Она просто есть. А уж как она будет употреблена — это на совести потребителя. Поэтому имеет смысл провести демаркационную линию между областью, где властвует принципиальность во взглядах и установках, и тем непаханым полем для психолога и психиатра, где обитает ригидность в мышлении. А то, знаете ли, всегда есть соблазн подменить первое понятие вторым, да ещё и гордиться — все узрите, какой я человек принципа! Несмотря на то что не гордиться пора, а уже сдаваться.

Далее статью можно прочесть здесь: https://life.ru/t/запискипсихиатра/929712/zapiski_psikhiatra_printsipy_i_ustanovki_nie_po_dobroi_volie

Tags: Ссылки, Статьи, Частная психопатология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →