dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Ещё два узбагоина

P8220096.JPG

И ещё два транквилизатора, прежде чем перейти от классических к тем, которыми их в последнее время стали заменять — поскольку, как я уже писал, целый ряд побочных эффектов, а также привыкание и лекарственную зависимость никто ещё не отменял.


Оба относятся к производным бензодиазепина, но заметно отличаются по действию, которое оказывают на пациента.

Оксазепам. Вообще он больше знаком вам под другими названиями — Тазепам или Нозепам. По оттенкам действия, если расположить его между другими родственниками из семейства бензодиазепинов, я расположил бы его где-то между стандартным эталонным диазепамом (реланиум, сибазон, седуксен, помните?) и дневными транквилизаторами. Почему? Потому что противосудорожный, противоэпилептический и снотворный эффект у него заметно слабее, чем у диазепама. Снотворный, правда, может себя проявить — но чаще в первые дни приёма — потом он, как правило, сходит на нет. А вот успокаивающее и противотревожное действие у оксазепама будет посильнее, чем у дневных транквилизаторов. Поэтому его, в принципе, можно применять и при лечении тревоги и страхов у тех, кто работает и не хотел бы выпадать из рабочего ритма — но с некоторыми оговорками, поскольку скорость реакции он всё же снижает. Не так заметно, как диазепам, но всё-таки. Побочные эффекты тоже схожи с теми, что я описывал, рассказывая о диазепаме, но менее выражены.

Клоназепам. За рубежом больше известен, как клонекс, антелепсин, икторил, риватрил. Формула этого лекарства напоминает нитразепам. Тут, видимо, фармацевты пошли уже проверенным путём: а что если присобачить куда-нибудь ещё один атом и посмотреть, что выйдет? Вот хлор, к примеру...

В итоге получился довольно сильный транквилизатор, с довольно заметным снотворным эффектом (хоть и слабее, чем у нитразепама) — но заметно более активный и эффективный, если использовать его для лечения эпилепсии. Поэтому он быстро оказался на вооружении у невропатологов. Впрочем, и психиатры его тоже нередко назначают, поскольку действие клоназепама на тревогу и страхи довольно заметное.

Правда, и все те побочные эффекты, что свойственны бензодиазепинам — тоже заметны и выражены. И не в последнюю очередь — привыкание и лекарственная зависимость. Поэтому в последнее время клоназепам стараются назначать всё реже — в конце концов, в волшебных чемоданчиках психиатров и невропатологов появилось достаточно много других, более безопасных средств для достижения нужных эффектов.

Tags: Волшебный чемоданчик, Частная психопатология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →