блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Узбагойся и не привыкай!
dpmmax
P8220085.JPG

Когда схлынуло первое (а за ним и второе, и все последующие) очарование эффектом транквилизаторов, когда накопилась информация об их побочных действиях, а также о привыкании и лекарственной зависимости, которую они вызывают, фармацевты задались вопросом — а может, найти что-нибудь новенькое? И чтобы без привыкания?


В итоге на фармацевтическом рынке появились новые лекарства, которые стали применять, чтобы справиться с тревогой, фобиями и прочими симптомами, при которых до этого назначали транквилизаторы — прежде всего бензодиазепинового ряда.

Гидроксизин. Он же Атаракс. Его синтезировали, когда решили снова присмотреться к одному веществу, которое применялось в промышленности, как средство от коррозии, а в медицине и ветеринарии — как способ убить в себе зарождающуюся новую жизнь. Я имею в виду гельминтов. Присмотрелись, похимичили — и получили вещество, которое, как оказалось, вполне может успокаивать.

Гидроксизин оказался способен уменьшать тревогу и страхи — правда, мягче и не столь быстро, если сравнивать с классическими транквилизаторами. Зато никакой мышечной слабости и притупления остроты мысли — даже наоборот: выяснилось, что познавательные способности он в ряде случаев даже улучшает. Опять же, никакого привыкания и никакой психической и физической зависимости. Слабее — это да. С алпразоламом не сравнить (впрочем, тот и так чуть ли не сильнее всех действует на тревогу и панику). Без чёткого оттенка, что напряжение и тревогу «отпустило», как при приёме тех же бензодиазепинов — но тем не менее. Поэтому мало-помалу гидроксизин стал применяться в психиатрической практике. Особенно в тех случаях, когда тревога и напряжённость не особо сильные, а классические транквилизаторы применять не хочется. Либо когда надо пациента постепенно «снимать» с того же реланиума.

Буспирон. Он же Спитомин. Когда его начали применять для лечения тревожных состояний, выяснилось, что эффект от приёма развивается не сразу. Он накапливается недельку-другую, а потом уже проявляет себя во всей красе. Поэтому поначалу и доктора, и пациенты были в некотором недоумении — мол, что за неведома фигня? Лекарство недешёвое, а не действует! Действует, просто не сразу. Точнее, эффект в первые дни приёма не столь ярок, как у классических транквилизаторов. Просто надо подождать — а ждать-то не у всех хватает терпения. Зато потом он не только тревогу уменьшает, но и отчасти с настроением работает. И абстиненцию (это уже наркологи заметили) смягчает. Причём не только алкогольную, но даже героиновую.

Правда, есть капризы и у этого препарата. Например, с рядом антидепрессантов он не особо сочетается — может вызвать неприятные побочные эффекты, поскольку и сам влияет на те же нейромедиаторы. Зато привыкания и лекарственной зависимости не вызывает.

В качестве краткого резюме: попытки уйти от классических транквилизаторов, с их побочными эффектами, привыканием и лекарственной зависимостью предпринимаются. И целый ряд (о других таких лекарствах речь ещё впереди) препаратов уже создан, но далеко не все из них пока могут поспорить с «классикой» в силе и быстроте действия. Значит, фармацевтам есть куда двигаться и что искать.


Posts from This Journal by “Волшебный чемоданчик” Tag

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Будущее волшебного чемоданчика

    — Добро всегда побеждает зло! Уголовный кодекс надо читать, там добро всегда побеждает! — Чё ж твоё добро, побеждает, побеждает, а…

  • Когда малярия была лекарством

    Ещё с советских времён сохранилась страшилка про жуткое оружие карательной психиатрии (скажем так, одно и арсенала) - сульфозин. И о нём я…

  • Шоковые методы в психиатрии, часть 2

    Продолжу рассказ о шоковых методах в психиатрии. Вчера я в общих чертах обрисовал причины их возникновения и принцип действия, который их…

  • Шоковые методы в психиатрии, часть 1

    Список психиатрических страшилок будет неполным, если не упомянуть о шоковых методах лечения. В отличие от лоботомии, применявшейся больше за…

  • Лоботомия

    Операция, которой в тридцатые-сороковые годы прошлого века прочили великое будущее, действительно стала по-своему великой... но как одна и самых…

  • Лапки прочь от амфетаминок

    В комментариях к ряду постов, касающихся содержимого нашего волшебного чемоданчика, неоднократно высказывалась просьба рассказать побольше о…

  • Психостимуляторы, часть вторая

    Как и обещал, расскажу о психостимуляторах, которые использовались ранее и используются теперь у нас в отечественной медицине. Само собою,…

  • Психостимуляторы, часть первая

    С момента, когда задор и энергия перестают бить по голове разводным ключом и всё реже приводят в поступательно-вращательное движение внутренний…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Буспирон сильно аппетит повышает и вызывает сонливость. Многие на головокружения жалуются. Но у многих они потом проходят.
Он,кстати, в России появился?

т.е. атаракс можно целый год или 2 принимать?

Как то вы в этот раз скромненько :-)

Буспирон появился, да.
Насчёт атаракса - теоретически можно. Но ведь пока не накопилась такая база, как у транквилизаторов, поэтому на деле не скажу, насколько реально безопасно.

Ну, как получилось) Впереди фенибут, афобазол и лирика)

Налейте литр)

Давайте рецепт)

низбагоиииин!

а я вот как то не привыкаю
мнгое перепробовала

Есть куда развиваться.

И ещё долго будет куда)

А почему вообще какие то вещества вызывают физ.зависимость, а другие нет, док?

В двух словах не описать..

Мы держимся)

Знакомая решила посикать, а заодно и выкурить (втихаря) сигаретку в туалете типа "сортир".
Она не догадывалась, что папенька ёйный накануне решил не загрязнять окружающую дворовую среду и вылил туда с полведра грязного бензина.
Первые её слова (в ожоговом)были "Это эпилятором долго.."

Можно вечно на лемуров смотреть))

Предлагаю открыть ЖЖ аптеку))

Да чего уж мелочиться - сразу ЖЖ-клинику!)

Отлично, что без привыкания, жалко только, что не сразу узбагаивает. Збагойствия хочу...))

Кто ж не хочет...)

Да уж... это не мята с ромашкой и пустырником.

мне кило или литр пожалуйста

Сергей Селюнин посоветовал вице-премьеру Шувалову «сушить сухари».
http://tchaykovsky.info/blog_b/shuvsux.htm

я атаракс около года пила, даже не знала, что он вызывает привыкание) так волновалась, как же буду слезать, что перепила его лишних 3 месяца, не могла себя заставить перестать. и потом мучилась как в ломке))
а вот никаких улучшений познавательных способностей не заметила =( в первую неделю еще седатил просто жутко, не могла никуда ходить.

Тут, скорее, не ломка, а возвращение тревоги.

?

Log in

No account? Create an account