Проблема критики болезни, её проявлений, а также собственной персоны — пожалуй, одна из самых острых в психиатрии. И именно она определяет особенности этой самой психиатрической помощи: закрытый режим острых отделений, навязчивый сервис, ограничение свобод, диспансерное наблюдение за частью пациентов. А также "Закон о психиатрической помощи...", в котором, помимо всего, есть указания, как действовать, если товарищ лечиться не хочет, а надо.
Ну в самом деле: если бы все наши пациенты знали, что голоса в голове, из космоса или из розетки — это не божественное, не инфернальное и не происки врагов, а именно галлюцинации, что если тебе кажется, что ты командир межгалактической эскадры, то или садись в свой флагманский звездолёт, или лечись дальше — всё было бы намного проще. Как с тем же остеохондрозом: прихватило — значит, надо что-то с этим делать, а не самоубиваться по этому поводу или не хвастаться, что ты весь из себя такой альтернативно иннервированный.
В том-то и загвоздка, что в целом ряде случаев (особенно когда речь идёт о так называемой большой психиатрии, с её психозами и прочими тяжёлыми болезнями психики) критика пациента покидает. Насовсем или на период обострения, но покидает.
Статью целиком можно прочесть здесь: https://life.ru/t/запискипсихиатра/933655/zapiski_psikhiatra_kritichieskaia_otsienka_riealnosti_ili_ia_durak_chto_li
P.S. Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html
Journal information