? ?

блог добрых психиатров

Проект "Найди своего психиатра"

Previous Entry Share Flag Next Entry
Интоксикационные психозы, часть вторая
dpmmax
 

Белая горячка — это классика. Однако, ею список производственных душевных травм, заработанных на кафедре научного алкоголизма, не исчерпывается. Кроме делирия, психоз интоксикационного генеза может проявиться в виде следующих форм:
 

    • Вербальный галлюциноз. Описан C.Wernike в 1900. Наблюдается, как правило, у хронических алкоголиков. Основной симптом — голоса. Причём нередко голоса делятся на два лагеря: одни говорят, какой он супергипермачо, пусть малость заспиртованный, зато гельминты мумифицировались или суициднули спьяну, да и зелёный змий уже вот-вот пощады запросит; другие говорят горькую правду и награждают обидными эпитетами, без купюр и эвфемизмов. Нередко присоединяются идеи преследования (чаще всего теми же голосами из группы осуждения и индуцированные). Течёт неделями и месяцами, порой затягивается на годы.

    • Алкогольный параноид. Чаще всего представлен бредовыми идеями преследования: пациенту упорно мнится, что кому-то он крепко не понравился и этот кто-то спит и видит нашего героя центральной фигурой погребального обряда, всячески стараясь приблизить сей волнительный момент. Тревога, страх, попытки либо спастись, либо нанести профилактический термоядерный удар — в наличии.

    • Алкогольный бред ревности. Частный вариант алкогольного параноида, но достаточно распространённый и типичный, что позволило выделить его особо. Пациент начинает ревновать свою половину к реальным либо воображаемым персонажам. Чего это сосед на обед домой зачастил? А почему ты, родное сердце, на поход в магазин потратила не сорок минут, как обычно, а сорок семь? За семь минут такого можно с любовником накуролесить, особливо ежели молод, тестостеронист и затейник по натуре! Иногда даже к тем, кого видел в делирии. А что, просто так, что ли черти приходили? А зелёненькие по чью душу прилетали? Знаем мы тебя, латентную блядищу вселенского масштаба! Отелло рыдает от зависти и записывается на мастер-класс.

    • Корсаковский психоз. Описан впервые С.С.Корсаковым в 1887. Обычно развивается после тяжёлого алкогольного делирия. Сочетает в себе два набора симптомов — неврологические и психические. Неврологические — это невриты в области рук и ног, с нарушением чувствительности, снижением и отсутствием сухожильных рефлексов, порой — с атрофией мышц. Психические — укладываются в триаду: амнезия, дезориентировка и конфабуляции. Амнезия, или потеря памяти, здесь больше касается текущих событий: пациент не может удержать в памяти случившееся вчера, неделю назад, порой — час или два назад. Это фиксационная амнезия. Реже либо в меньшей степени отмечается амнезия ретроградная — то есть на события, имевшие место до заболевания. Кстати, эта же особенность касается и органического поражения мозга любого характера: сначала страдает память на текущие события и только потом начинают выпадать события прежних лет. Конфабуляции (лат. confabulari — болтать, рассказывать) — это когда пациент рассказывает о вымышленных событиях, которые на самом деле не имели места быть. Так, спросив о том, как он провёл вчерашний день, вы рискуете получить отчёт об экспедиции за золотом партии, либо о походе по девкам румяным или ещё полтазика подобной лапши, навешанной вам на уши с полной уверенностью, что так оно и было — но вы-то знаете, что он за пределы палаты не выходил! Дезориентировка вызвана двумя предыдущими факторами: во-первых, текущую дату и координаты невозможно удержать в крупноячеистом решете памяти, а во-вторых — куда девки подевали всё золото? Конфабуляции привносят коррективы, с реальностью категорически несовместимые. Может прогрессировать, тогда течение будет называться прогрессирующим, может застыть на месте — будет стационарным, но нередко можно наблюдать и регрессирующее течение, когда симптоматика — большая или меньшая её часть — уходит, обнажая фоновую алкогольную (или другого рода) энцефалопатию, которая уже никуда не уйдёт.

     
 


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Воочию видела алкогольный бред ревности у отца. Это было страшно. Как мама вынесла такое, даже не представляю.

(Deleted comment)
Вряд ли что-то психотическое. Скорее, одна из форм опьянения, но Вы поаккуратнее с этим делом.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Корсаковский - самый творческий подвид. Но атрофия мышц не даёт возможности записать конфабуляции на бумагу, поэтому нового автора бестселлеров из "корсаковца" не получается

Да и координаты тайников никак не припоминаются.

Шикарно описано, супер!

Где-то встречал утверждение, что синдром Корсакова нередко сопровождается пристрастием к чёрному юмору. Миф ли?

Не столько к чёрному, сколько к плоскому: интеллекта на хороший чёрный не хватит.

что то давно вас не читала и поняла что зря,буду сейчас все пропущенное наверстывать)
один вопрос-откуда у этих тщедушных алкоголиков появляется столько физической силы? не скрутить ведь просто так их...

В изменённом сознании у них словно снимается тот ограничитель, который у человека стоит. Это как с разъярённым котом сражаться - он же не знает, что он маленький и вообще домашний.

(Deleted comment)
Недавно была статья в ЖЖ, не найду сейчас ссылку, но совсем недавно, и в топе была, про американскую девушку, больную шизофренией, из которой вместо адекватного лечения дьявола изгоняли. Окончилось это печально, девушка умерла. А могли бы девушку вылечить, по заключению психиатров, в ее случае шизофрения была излечима. Но она от лечения отказывалась, верующая очень была, считала, что надо изгонять нечистого, и родители ее в этом поддерживали.

(Deleted comment)
А в последнем случае -там еще можно повернуть процесс вспять? Или уже все? Если человек к примеру говорит нечто, а через 10 минут повторяет тоже самое, начисто забыв о том, что это уже пятнадцатый раз.
Ну и как всегда - спасибо за увлекательное описание.

Возможно, только не всега и порой не до полного восстановления.

Да, пил папаня, но не до такого. Дед по матери допивался до чертиков, но мал я тогда был, не запомнилось.
А вот за собой помню "глюки" от сенсорной депривации в горах, и от гипоксии с гипогликемией там же. Но было не смешно, когда на 3-е сутки отсидки в палатке во "белой мгле" в одиночку слышишь какие то шаги, голоса, хотя разумом понимаешь что ты тут один, и на добрый десяток км вокруг ни души. А из палатки таки лучше не вылезать, потому что в этом белом мареве чудится всякое, ни неба ни земли, все бело, перспективы нет, глазу зацепится не за что. И мерещится чего там и быть не может. Ну уж отходняки от гипогликемии это песня... и так высота, дышится легко, но мало, а тут еще мозг на голодном пайке вместе со всем организмом и наступает полный автопилот... причем отрубает не сразу, а постепенно, но чудишь в таком состоянии изрядно, можно например стеночку защитную из снега сделать идеально, но не с той стороны сделать, или горелку час собирать... Дальше больше, забываешь кто ты и как звать то тебя и что ты один, можно например вернутся к палатке и вещам и не признать за свои, разговаривать с "компаньоном" начинаешь, бывало, что уж скрывать, как то в таком состоянии "в разговоре с глюком" внезапно понял что забыл как меня зовут и говорю о себе от третьего лица, страх смертный... Так и рождаются байки о "черном альпинисте". Правда это все до первой кружки чая с сахаром. Но потом тоже не шибко то расслабишься, потому что обратным ходом часто забрасывает в эйфорическое состояние с беспричинным весельем, а расслабляться как правило не место и не время. Причем психиатры об этом как правило не узнают, проходит со сбросом высоты, а потом мало кто расскажет. А медика в поход стараются брать с уклоном в травматологию а не в психиатрию, хотя на высоте мозг "клинит" не то что бы часто, но и нередко.

Интересно рассказываете, спасибо!

А меня вот что беспокоит: после того как я выпью, мне ночью сняться кошмары - это что-нибудь значит? В смысле это опасно?

Само по себе - нет, просто знак со стороны организма, что что-то не так.

ох... я как-то видела одного красавца, который пил несколько суток, в гастрольной поездке с театром, и как раз на подъезде к Самаре, задумчиво глядя на противоположную стенку купе произнес: крокодильчики... Я в этом же купе ехала, тоже по работе, до этого никогда таких не видела, думала - шутит товарищ... а он стал кулаками молотить воздух, крокодильчиков разгонять и ругаться на них, там его сотоварищи пытались успокоить, но в Самару он, по-моему, в таком состоянии и приехал. Там они сошли и этого раненого бойца с собой увели, но не уверена я, что он выступал... может, как раз Ваш бывший пациент, с таким буйством не факт, что своими силами его смогли успокоить.

Крокодильчики, говорите...)))

(Deleted comment)
спасибо, доктор за вашу работу по просвещению!)

я понимаю, что вы, наверное, пишите по вдохновению, но вот бы почитать у вас про алкоголизм побольше - тут, я вижу, много косвенно пострадавших. недавно мне сказали, что у алкоголиков со временем начинается распад личности, я так понимаю, это не острая психиатрия, но что тогда, можете объяснить?


Возможно, я его опишу, как психиатрический раздел закончу.

Хотите посмеяться?
В 1992 году всех врачей психиатрической больницы срочно собрали, что б посмотреть редкий клиничекий феномен -Delrium tremens.
Если учесть,что многие из врачей работали в СССР/России, то , как понимаете, феномен особого удивления не вызвал.
Теперь же, когда я работаю в психиатрическом подразделении обычной больницы,белая горячка стала нашей повседневностью.
Я, как -то с грустью произнес, глядя на привязанных - ребята, я от вас уехал, зачем вы поехали за мной?

Мы её экспортируем!)))

Спасибо за Ваш труд!
Скажите, доктор, а разговаривать самому с собой - это нормально? А если эти самостоятельные мысли бесят и говоришь себе сам: "Заткнись!" ?? Бывает мысль мозг сверлит, левая, глупая, ненужная, как песня группы Бис, а выгнать из башки не могу. В дурдом не пора еще? ))))

У меня в деревне бывает, когда с недельку людей не вижу. Хотя, если выпью, могу и с крысой поговорить, не упоминая уж о собаке. Пока, правда, не отвечали =)

Ага, значит, мы жили не с синдромом Корсакова, а с алкогольным бредом ревности...
Ну что я могу сказать: хрен редьки не слаще, товарищи.