Я уже не единожды касался темы моногородов, к коим относится наш Тольятти. Сложно сказать, сколько должно пройти времени и сколько должно быть потрачено усилий на то, чтобы сделать его таким же интересным для проживания и заработков, каким он был, скажем, четверть века назад. Делать ставку на автозавод или на химзаводы слишком самонадеянно: ну, нет у нас столько покупателей на детища отечественного автопрома при таких на него ценах, да и рабочих столько уже не требуется — автоматизация как-никак.
А жить в городе, из которого уезжает молодёжь, как-то грустно, да и чемоданные настроения, знаете ли, заразительны. Сколько производственных площадей сейчас пустуют! И жалко, безумно жалко, поскольку вывезти всё оборудование и продать по цене металлического лома — много ума не надо. А заставить те же самые площади снова работать — вот это да, это совсем другое дело. Поэтому меня живо интересует тема технопарков, на которые сейчас многие возлагают большие надежды. Именно этому новшеству пророчат роль лекарства от моногородской зависимости.
И снова столица (и почему я не удивляюсь?) выступила законодателем мод и трендов. Пока мы тут пыжимся с одной-единственной «Жигулёвской долиной», у них уже 26 таких новинок — и ведь они работают! Не пирожки по нанотехнологиям пекут, не самогон очищают на базе суперновых адсорбирующих материалов и ионообменных сред — а выдают классную качественную продукцию, которая востребована не только в стране.
Вот, скажем, завод «Калибр», который ещё с 1932 года выпускал измерительные приборы и промышленный инструмент. Он мог бы так потихоньку и загнуться, а площади — уйти покупателям пошустрее. Но нет, смогли ведь найти им применение. Теперь на этих площадях действует технопарк. 47 предприятий арендовали тут корпуса и работают. Что выпускают?
Да возьмите тот же «Эндопринт». Это единственная в стране компания, которая проектирует и производит эндопротезы и импланты из титанового сплава — в том числе, кстати, и на 3D-принтере. Причём не только для пациентов из числа людей: здесь могут сделать протез сустава и для домашнего питомца, одним из них уже стал йорк по кличке Туся. Эти же ребята помогают спланировать и показать в объёмном формате сложнейшие медицинские операции, которые потом, после тренировки персонала, будут проведены in vivo.
А беспилотные автобусы, разработкой которых занимаются на базе «Калибра» «Электротранспортные технологии»? А зарядные станции для электрического транспорта и электродвигатели их же производства?
И правительство столицы сделало неплохой шаг навстречу таким технопаркам. Доказал, что ты не для галочки организован? Вот тебе минус четверть твоей налоговой нагрузки. Только будь добр — инвестируй в производство не меньше 50 миллионов рублей на каждый гектар производственной площади за пять лет. И выручка с этого гектара чтоб была не менее 600 миллионов за год (НДС не считаем). И фонд оплаты труда — чтобы не менее 200 миллионов в год. И среднемесячный размер зарплаты на предприятии — чтобы был как средний по Москве + 20%. Ну и чтобы 80% площадей использовалось по основному назначению — а остальное, так и быть, хоть под помидоры, хоть под сад камней для медитации сотрудников.
Хороший стимул? Безусловно. Во всяком случае, отсекает желающих получить грант и площади для галочки и левых занятий. А главное — нормальный, дельный пример того, как организовать такой технопарк, и как его правильно «удобрять» и «обрезать». И какие усилия должно предпринимать нормальное вменяемое городское руководство.
Journal information