блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Как правильно удобрять технопарк
dpmmax
robot_1.jpg

Я уже не единожды касался темы моногородов, к коим относится наш Тольятти. Сложно сказать, сколько должно пройти времени и сколько должно быть потрачено усилий на то, чтобы сделать его таким же интересным для проживания и заработков, каким он был, скажем, четверть века назад. Делать ставку на автозавод или на химзаводы слишком самонадеянно: ну, нет у нас столько покупателей на детища отечественного автопрома при таких на него ценах, да и рабочих столько уже не требуется — автоматизация как-никак.


А жить в городе, из которого уезжает молодёжь, как-то грустно, да и чемоданные настроения, знаете ли, заразительны. Сколько производственных площадей сейчас пустуют! И жалко, безумно жалко, поскольку вывезти всё оборудование и продать по цене металлического лома — много ума не надо. А заставить те же самые площади снова работать — вот это да, это совсем другое дело. Поэтому меня живо интересует тема технопарков, на которые сейчас многие возлагают большие надежды. Именно этому новшеству пророчат роль лекарства от моногородской зависимости.

И снова столица (и почему я не удивляюсь?) выступила законодателем мод и трендов. Пока мы тут пыжимся с одной-единственной «Жигулёвской долиной», у них уже 26 таких новинок — и ведь они работают! Не пирожки по нанотехнологиям пекут, не самогон очищают на базе суперновых адсорбирующих материалов и ионообменных сред — а выдают классную качественную продукцию, которая востребована не только в стране.

Вот, скажем, завод «Калибр», который ещё с 1932 года выпускал измерительные приборы и промышленный инструмент. Он мог бы так потихоньку и загнуться, а площади — уйти покупателям пошустрее. Но нет, смогли ведь найти им применение. Теперь на этих площадях действует технопарк. 47 предприятий арендовали тут корпуса и работают. Что выпускают?

Да возьмите тот же «Эндопринт». Это единственная в стране компания, которая проектирует и производит эндопротезы и импланты из титанового сплава — в том числе, кстати, и на 3D-принтере. Причём не только для пациентов из числа людей: здесь могут сделать протез сустава и для домашнего питомца, одним из них уже стал йорк по кличке Туся. Эти же ребята помогают спланировать и показать в объёмном формате сложнейшие медицинские операции, которые потом, после тренировки персонала, будут проведены in vivo.

А беспилотные автобусы, разработкой которых занимаются на базе «Калибра» «Электротранспортные технологии»? А зарядные станции для электрического транспорта и электродвигатели их же производства?

9.png

И правительство столицы сделало неплохой шаг навстречу таким технопаркам. Доказал, что ты не для галочки организован? Вот тебе минус четверть твоей налоговой нагрузки. Только будь добр — инвестируй в производство не меньше 50 миллионов рублей на каждый гектар производственной площади за пять лет. И выручка с этого гектара чтоб была не менее 600 миллионов за год (НДС не считаем). И фонд оплаты труда — чтобы не менее 200 миллионов в год. И среднемесячный размер зарплаты на предприятии — чтобы был как средний по Москве + 20%. Ну и чтобы 80% площадей использовалось по основному назначению — а остальное, так и быть, хоть под помидоры, хоть под сад камней для медитации сотрудников.

Хороший стимул? Безусловно. Во всяком случае, отсекает желающих получить грант и площади для галочки и левых занятий. А главное — нормальный, дельный пример того, как организовать такой технопарк, и как его правильно «удобрять» и «обрезать». И какие усилия должно предпринимать нормальное вменяемое городское руководство.


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Эволюция призывника

    Задумалась на днях о том, как изменились призывники за те годы, что я с ними работаю. Первые призывники, которых я смотрела, были люди,…

  • Водоплавающие пенсионеры и боевой офисный планктон

    Когда подвозил Оксану до военкомата (весь ноябрь она там в командировке от дурдома), мы с ней в очередной раз обратили внимание, сколько же…

  • Необычный стендап

    Всю дорогу, пока я ехал на эту встречу, в памяти с завидным упорством крутился анекдот про двух заикающихся приятелей. Один предложил побиться об…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…


Buy for 710 tokens
Куда только не заходит фантазия рекламщиков: то «Родина-мать зовет в пейнтбол играть» на известнейшем всем плакате, то красноармеец в…

Хочешь гранд - покажи результат!)

Победят как всегда сильнейшие))

Могу точно сказать, что это серьезный задел

ну умно так то)

Стоит только радоваться если начнут все правильно использовать)

Edited at 2016-11-24 03:15 pm (UTC)

И если в других городах начальство будет не для галочки и не на словах этому содействовать.

Интересно, а как устройство, именуемое 3D-принтером "печатает" протезы из титанового сплава?
Температура плавления титана 1725 градусов цельсия.

Мне самому интересно.

калибр сплошь состоит из розданных в аренду офисов
может есть пара работающих цехов
или о чём это тут

Вы бы наш технопарк видели...

Неплохой шаг на встречу

титановые импланты впечатляют

Так вот ведь!

Стимул отличный!

Хорошо, что не развалили, а сдали в аренду.

Прогрес не стоит на месте Прогрес движется вперед +++)

Беспилотные автобусы - звучит пока фантастически, пока)

напомните как мне откуда бабки у этих парней! :)

А на том месте, где был челябинский «Калибр», много лет уже магазины.

стимул отличный

?

Log in

No account? Create an account