блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Мебельный рефлекс
dpmmax
019.jpg
Автор рисунка - Сергей Корсун kor_sun

Помню, что во время учёбы в университете один из однокурсников как-то признался мне — мол, в детстве люди в белых халатах повергали его в душевный трепет и превентивный ор. Особенно невропатологи. Почему? Ну у них же в нагрудном кармане такой молоточек есть специальный. И они этим оружием умело пользуются. Вроде бы и несильно по коленке треснет — а нога вон как дёргается! А когда перед глазами им водить начинают — так хоть караул кричи. А ну как со всей дури в лоб засветит? Потому, дескать, и решил он ещё тогда, что станет врачом. Надо же заранее проникнуть в стан противника — пусть его за своего держат, всё не так страшно.


Вспомнил я этого однокурсника, когда кто-то из коллег рассказал мне, как работал в одном райвоенкомате в небольшом городке. Был у них в штате и невропатолог — поскольку положено. Призывников проверял дотошно. Рефлексы, поза Ромберга, усложнённая поза Ромберга. А что это вы, товарищ призывник в ней пошатываетесь? Одной группе ребят на призыве, которая попыталась возмутиться — мол, зачем такая дотошная проверка, их же в обычную армию, а не в космодесант набирают — доктор лично продемонстрировал «ласточку». Застыв в этой позе минут на десять, чем насторожил психиатра: а нет ли у коллеги элементов кататонии?

Во время очередного осеннего призыва доктора, как положено, проводили комиссию. Смотрели, опрашивали, заполняли личные дела призывников — обычная работа, словом. В коридорах военкомата стоял привычный гомон со смешком и басовитым матерком, который внезапно был прерван вскриком и грохотом падающей мебели.

Повыскакивав из кабинетов, доктора двинули к двери невропатолога: шум, судя по всему, был оттуда. Взорам открылась леденящая душу картина. Шкаф, что стоял у стены, теперь лежал на полу, и из под него, подобно конечностям Витрувианского человека работы Леонардо да Винчи, виднелись руки и ноги. У порога обнаружился сердито сопящий призывник комплекции Николая Валуева, потирающий лоб. На лбу призывника краснел отпечаток неврологического молоточка.

-- Ну и что это было? - язвительно поинтересовался у извлечённого из-под шкафа доктора военком.
-- Проверка рефлекса, - кряхтя и потирая поясницу, ответил невропатолог.
-- Лобно-мебельного, судя по всему, - уточнил психиатр, стараясь сохранять невозмутимое выражение лица.
-- Он первый молоточком драться полез! - обиженно пробасил призывник.
-- Вы бы ему ещё кремастерный рефлекс проверили, коллега! - фыркнула врач-дерматолог, краснея от сдерживаемого смеха. - Он бы тогда на этом шкафу ещё и попрыгал.

Работа комиссии возобновилась, но в кабинет невропатолога призывники теперь заходили с большой опаской и по двое: мало ли что...


P.S. Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Posts from This Journal by “Психиатрические байки” Tag

  • На почерке спалился

    Как уверяют - и не без оснований - графологи, видно птицу по помёту по почерку можно узнать о человеке такое, чего он о себе и сам порой…

  • Пакеты, соль и дядя из Канады

    Многие из тех, кто хоть раз в жизни испытал на себе, что такое маниакальное состояние, признавались, что были бы не прочь ещё разок в нём…

  • Охота на кукушку

    Многие из вас, наверное, догадываются, каких усилий и смекалки порою стоит уговорить остро восскорбевшего главою пациента на то, чтобы он…

  • О галлюцинациях и двойных стандартах

    Цифры официальной статистики, как бы это выразиться помягче... не всегда отражают реальное положение дел. Общее представление — да, дают.…

  • Десенсибилизация

    Зря люди грешат на равнодушие окружающих. Народ-то у нас всё больше душевный встречается. Отзывчивый. Чуткий к проблемам ближнего своего. Готовый…

  • Православный панк

    Как много в оценке любого явления зависит от позиции наблюдателя! Это вам подтвердит любой квантовый механик шестого разряда, не говоря уже о…

  • Нечёткие пацаны - это не наш профиль

    Не раз доводилось слышать вопрос — мол, а чем же психиатры будут заниматься, когда будет доказано существование инопланетян, параллельных…

  • Некрофил

    История, которую я хочу рассказать, довольно страшная — во всяком случае, многим она может таковою показаться. В первую очередь потому, что…

  • Я в три раза умнее!

    Психиатрическая медкомиссия — это источник постоянного недовольства со стороны тех, кто её проходит. Причём вне зависимости от результата.…


promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Допроверялси!


А стоит ли идти к психиатру, спросил я себя. Мнения разделились.


О! первонаха опередил.

Edited at 2016-11-28 05:21 am (UTC)

Доброго утра!)

В позе Ромберга меня всегда поводит, но это никого ни разу не смутило:)

Тоже в детстве думала: а зачем это, по коленке стучать, доктору скучно что ли?)))

Ага, развлекаются доктора)))))

У нас есть невропатологи, не задающие вопросов, и фармацевты даже такие есть, и нормально диагностируют )))

Врач должен по внешнему виду и результатам анализов писать в карточку, а не опыты ставить ... И терапевт, и физиотерапевт, и невропатолог, и кардиолог, и уролог, и педиатр.

Можно ещё попросить показать язык невропатологу.
Хирургу надо снимки, чтобы лишний раз не резать, психиатру и гинекологу - поговорить, потому что куча невидимого окружающим может дополнить видимое.

Когда-то , работала сиделкой у одного деда, и дважды пришлось ему вызывать врача. Так вот от одного вида человека в белом халате менялось давление , то до обморочного состояния, то чуть ли не делирий. Без всяких процедур. Я не знаю каких молоточков ему пришлось за свою жизнь испытать, но...((

Надо же, как он реагировал((

Ну, рефлексы у призывника в норме, получается. В том числе и дворовые.
А доктор - ну что доктор... Сопутствующие риски, получается.
Надо бы не забыть напомнить сыну (вашему будущему коллеге) тренажеркой не пренебрегать:)

Edited at 2016-11-28 05:28 am (UTC)

Ага, в жизни пригодится)

Как много всяких новых слов: кататония, кремастерный рефлекс, усложнённая поза Ромберга...
:)

Тем интереснее узнавать для себя что-то новое)

Отличный рассказ. Призывники , они такие))
Коленный рефлекс - отличный помощник в воспитании, доктор. Я сыновьям всегда стукала по коленке и говорила: видишь. все у тебя в порядке, значит, ты можешь себя сдерживать и не истерить по любому поводу. Логики никакой, но помогало

Рефлексы - страшное дело :)


> доктор лично продемонстрировал «ласточку»
Усложнённая поза Ромберга - это ведь со ступнями последовательно, а не параллельно?
"Ласточка" - это поза Ромберга уровня "Эксперт"?

Это "Ромберг 20 уровня" ))

Доктор, а разве устойчивость в позе Ромберга, ласточки и т.п. не от тренировки зависит? Я когда первый раз попробовала постоять в позе дерева, это было шоу Бенни Хилла. Через полторы недели я в этой асане был монументальна, как вековой дуб.

Скажем так - не только от тренировки)

Метод выбивания комплексов мануальным способом. Хорошая идея...

Прямо как у Пратчетта, ретрофренология)

Ахахааааааа, работа в военкомате весела)))

О, это точно))

Затейник он однако ))

Прикольно) Чего только в жизни не бывает)

Призывники и не такое способны вытворить. Это народ такой...

Да и доктора порой отжигают...

Опасная работа)

?

Log in

No account? Create an account