dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Мебельный рефлекс

019.jpg
Автор рисунка - Сергей Корсун kor_sun

Помню, что во время учёбы в университете один из однокурсников как-то признался мне — мол, в детстве люди в белых халатах повергали его в душевный трепет и превентивный ор. Особенно невропатологи. Почему? Ну у них же в нагрудном кармане такой молоточек есть специальный. И они этим оружием умело пользуются. Вроде бы и несильно по коленке треснет — а нога вон как дёргается! А когда перед глазами им водить начинают — так хоть караул кричи. А ну как со всей дури в лоб засветит? Потому, дескать, и решил он ещё тогда, что станет врачом. Надо же заранее проникнуть в стан противника — пусть его за своего держат, всё не так страшно.


Вспомнил я этого однокурсника, когда кто-то из коллег рассказал мне, как работал в одном райвоенкомате в небольшом городке. Был у них в штате и невропатолог — поскольку положено. Призывников проверял дотошно. Рефлексы, поза Ромберга, усложнённая поза Ромберга. А что это вы, товарищ призывник в ней пошатываетесь? Одной группе ребят на призыве, которая попыталась возмутиться — мол, зачем такая дотошная проверка, их же в обычную армию, а не в космодесант набирают — доктор лично продемонстрировал «ласточку». Застыв в этой позе минут на десять, чем насторожил психиатра: а нет ли у коллеги элементов кататонии?

Во время очередного осеннего призыва доктора, как положено, проводили комиссию. Смотрели, опрашивали, заполняли личные дела призывников — обычная работа, словом. В коридорах военкомата стоял привычный гомон со смешком и басовитым матерком, который внезапно был прерван вскриком и грохотом падающей мебели.

Повыскакивав из кабинетов, доктора двинули к двери невропатолога: шум, судя по всему, был оттуда. Взорам открылась леденящая душу картина. Шкаф, что стоял у стены, теперь лежал на полу, и из под него, подобно конечностям Витрувианского человека работы Леонардо да Винчи, виднелись руки и ноги. У порога обнаружился сердито сопящий призывник комплекции Николая Валуева, потирающий лоб. На лбу призывника краснел отпечаток неврологического молоточка.

-- Ну и что это было? - язвительно поинтересовался у извлечённого из-под шкафа доктора военком.
-- Проверка рефлекса, - кряхтя и потирая поясницу, ответил невропатолог.
-- Лобно-мебельного, судя по всему, - уточнил психиатр, стараясь сохранять невозмутимое выражение лица.
-- Он первый молоточком драться полез! - обиженно пробасил призывник.
-- Вы бы ему ещё кремастерный рефлекс проверили, коллега! - фыркнула врач-дерматолог, краснея от сдерживаемого смеха. - Он бы тогда на этом шкафу ещё и попрыгал.

Работа комиссии возобновилась, но в кабинет невропатолога призывники теперь заходили с большой опаской и по двое: мало ли что...


P.S. Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Tags: Психиатрические байки
Subscribe

Posts from This Journal “Психиатрические байки” Tag

  • Поздняя реанимация инкурабельных клинических случаев

    Я обещал рассказать вам, откуда взялось то самое объявление, в котором говорилось про оживление умерших. Поговорил я со своим…

  • Мученик за веру

    Вот ещё одна психиатрическая байка, сюжетом которой поделился со мной Михаил, постоянный читатель. Вопрос веры у нас в стране…

  • Театр одного актёра. И одного зрителя.

    Вот ещё одна психиатрическая байка, и снова Михаил, мой постоянный читатель, поделился историей, которая легла в основу сюжета.…

  • Десятиночку, пожалуйста!

    Вот ещё одна психиатрическая байка, которой поделился со мной Михаил, а я, с его позволения, рассказываю вам. Так уж повелось,…

  • Позовите участкового экзорциста!

    Ещё одна психиатрическая байка в копилку — спасибо Михаилу, моему постоянному читателю, время от времени делится интересными…

  • Не так страшны лимоны, как одуванчики

    Помнится, ещё в школе, касаясь темы условных рефлексов, учительница приводила пример, как поедание лимонов на первом ряду во…

  • Вежливые все, блин, стали!

    Расхожее мнение о том, что в наш век (нужное определение века вставить самостоятельно) резко выросло количество нервных срывов и…

  • Батюшка, я замироточила!

    Психиатрические байки, которыми я начал с вами делиться ещё десять лет назад и которые успели выйти в трёх книгах, не считая…

  • Управляющий планетой

    Пожалуй, 19-й век был едва ли не самым благодатным для тех, чей бред величия выбирал себе нужный образ. А чего тут думать — надел…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →