?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мебельный рефлекс

019.jpg
Автор рисунка - Сергей Корсун kor_sun

Помню, что во время учёбы в университете один из однокурсников как-то признался мне — мол, в детстве люди в белых халатах повергали его в душевный трепет и превентивный ор. Особенно невропатологи. Почему? Ну у них же в нагрудном кармане такой молоточек есть специальный. И они этим оружием умело пользуются. Вроде бы и несильно по коленке треснет — а нога вон как дёргается! А когда перед глазами им водить начинают — так хоть караул кричи. А ну как со всей дури в лоб засветит? Потому, дескать, и решил он ещё тогда, что станет врачом. Надо же заранее проникнуть в стан противника — пусть его за своего держат, всё не так страшно.


Вспомнил я этого однокурсника, когда кто-то из коллег рассказал мне, как работал в одном райвоенкомате в небольшом городке. Был у них в штате и невропатолог — поскольку положено. Призывников проверял дотошно. Рефлексы, поза Ромберга, усложнённая поза Ромберга. А что это вы, товарищ призывник в ней пошатываетесь? Одной группе ребят на призыве, которая попыталась возмутиться — мол, зачем такая дотошная проверка, их же в обычную армию, а не в космодесант набирают — доктор лично продемонстрировал «ласточку». Застыв в этой позе минут на десять, чем насторожил психиатра: а нет ли у коллеги элементов кататонии?

Во время очередного осеннего призыва доктора, как положено, проводили комиссию. Смотрели, опрашивали, заполняли личные дела призывников — обычная работа, словом. В коридорах военкомата стоял привычный гомон со смешком и басовитым матерком, который внезапно был прерван вскриком и грохотом падающей мебели.

Повыскакивав из кабинетов, доктора двинули к двери невропатолога: шум, судя по всему, был оттуда. Взорам открылась леденящая душу картина. Шкаф, что стоял у стены, теперь лежал на полу, и из под него, подобно конечностям Витрувианского человека работы Леонардо да Винчи, виднелись руки и ноги. У порога обнаружился сердито сопящий призывник комплекции Николая Валуева, потирающий лоб. На лбу призывника краснел отпечаток неврологического молоточка.

-- Ну и что это было? - язвительно поинтересовался у извлечённого из-под шкафа доктора военком.
-- Проверка рефлекса, - кряхтя и потирая поясницу, ответил невропатолог.
-- Лобно-мебельного, судя по всему, - уточнил психиатр, стараясь сохранять невозмутимое выражение лица.
-- Он первый молоточком драться полез! - обиженно пробасил призывник.
-- Вы бы ему ещё кремастерный рефлекс проверили, коллега! - фыркнула врач-дерматолог, краснея от сдерживаемого смеха. - Он бы тогда на этом шкафу ещё и попрыгал.

Работа комиссии возобновилась, но в кабинет невропатолога призывники теперь заходили с большой опаской и по двое: мало ли что...


P.S. Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Posts from This Journal by “Психиатрические байки” Tag

  • Эх, опоздали они с объявлением!

    Хороша ложка к обеду. Жаль, не всегда оказывается под рукой вовремя. Вот так и о некоторых специфических навыках и занятиях наших…

  • У вашего кота депрессия?

    Оксана тут на днях рассказала об одной из пациентов, что была у неё на приёме, и я вспомнил то ли анекдот, то ли реальную…

  • Продавец страхов

    Был не так давно в банке — надо было забрать новую карту — и в процессе её оформления слушал долгий монолог сотрудника, который…

  • А Гарри Поттера уже выписали!

    Знаете, иногда очень жалеешь, что фотоаппарат неудобно постоянно носить с собой. Даже не так: носить-то я пробовал, моя…

  • Кармоталлеры, интелбаксы и тридцать пятый перевод бабушки через дорогу

    Неверно было бы думать, будто всё, что мы слышим от посетителей и пациентов, сидя на приёмке в нашем серьёзном, но уютном и почти…

  • Психколония, какой она была

    На самом деле про неё я однажды уже вам рассказывал. Но оказалось, что по ссылке на журнал, где она был размещён рассказ, могут…

  • Накопить на бессмертие

    Проблема бессмертия не дает покоя не только фантастам. Оно и понятно: уж очень заманчивая тема. Даже учёные ловят себя на мысли о…

  • Дебил? Макиавелли!

    Так уж сложилось, что если дебилом тебя называет человек, не имеющий медицинского образования, то, скорее всего, он ругается или…

  • Гордая плесень и умная опухоль

    На днях где-то в соцсетях прочёл комментарий к публикации на экологическую тему: дескать, человечество — это плесень, которой…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

dpmmax
Nov. 28th, 2016 05:31 am (UTC)
Надо же, как он реагировал((
barmagloo
Nov. 28th, 2016 05:56 am (UTC)
хе, у меня тоже синдром белого халата. АД всегда как минимум +20 к измеренному в домашних условиях. Меня так на 8 месяце из кабинета кардиолога на скорой в роддом загребли, выдала 160 на 110.
eylbyf
Nov. 28th, 2016 10:23 am (UTC)
Там была очень своеобразная семейка, скажем так... Две дочери , приёмная и родная с разницей в 10 лет, старшую приёмную выращивали жёстко, младшую баловали, итого старшая рассказала мне, что младшая убила мать, через 40 дней у младшей свадьба на закодированном алкоголике, потом этому деду дочь подсовывала порченных лекарств в пищу - ну, мне предлагали питаться в их доме, и вот я попробовала приготовленное ею для её отца, и у меня кашель сразу как у него, и я не рисковала у них есть ... Старшая учительница, младшая закончила кибернетику и журналистом в интернет-журнал "ЛIКАР-IНФО" писала статьи, вычитывая с нета околомедицинское всё подряд... Я боялась, что отравят деда и на меня спишут и очень пришлось постараться, чтобы он дотянул до окончания моего контракта, а в следующее полугодие они его таки похоронили, и менее чем за год - отца мужа, думаю, что наловчились. Старшую младшая не впускала в дом, меняла замки...в доме полгода после похорон - не убирались - ну так, по верхам и одежду стирали конечно, но старшая рассказывала - я раз в три года прихожу отмывать квартиру родителей, потому что старики уже были не в состоянии...Думаю, что у младшей там шизофрения...но я благополучно оттуда убралась, тьфу-тьфу, вовремя...А потом этот новоиспечённый муж младшей мне звонил и предлагал себя в любовники...а дед покойный его боялся , и однажды после выхов я застала деда избитым - весь в синяках и кровоподтёках, вот тогда и вызывала врача, та пришла , глянула , говорит мне - это не ваше дело , это их родители, сами пусть делают с ними что хотят... А сча та младшая , журналистка, которая меня в сиделки нанимала , работает в иностранной компании, пропагандируя вакцины...при этом своих детей нет и заводить не собираются, но пишут для других о необходимости вакцин. А каких вакцин можно ожидать от поставщиков в страны третьего мира - только испытывать на подопытных кроликах, на нас то есть... я всегда говорила - я не противник вакцин и лекарств - но лишь в том случае, когда производить их будут госпредприятия на нашей территории, но не частные компании и не неизвестно что от иностранцев. Элиста, Волгоград - из памяти не выветрились.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com