блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Плетём онкосети, растим психдиспансеры
dpmmax
скорая.jpg

С тем, как поставлена онкологическая медслужба у нас в городе, я столкнулся несколько раз. В основном, когда консультировал пациентов, которые лежали в стационаре, и по поводу психического здоровья которых у коллег-онкологов возникли смутные подозрения — мол, что-то тут не так. И пару раз, когда надо дело касалось знакомых. Если честно, то впечатление не очень. И не только потому, что сам по себе профиль заведения — не дай бог никому.


Дело ещё и в том, что поток пациентов очень и очень велик. Возможно, сказалось соседство Тоцкого, где когда-то был взорван ядерный заряд. Плюс химзаводы под боком. А может быть... впрочем, чего гадать? Факт остаётся фактом: больных много, работы врачам много, самих врачей явно не хватает, да и с оснащённостью дело, конечно, исправляется, но... И я полагаю, что так происходит не только у нас. Тем отраднее знать, что где-то всё же предпринимают усилия, чтобы выправить ситуацию.

Вы угадали, я снова о москвичах. Поскольку население и города, и пригородов огромное, можно представить, какова нагрузка на медслужбы. И на онкологическую тоже. И если в самой столице есть много продвинутых в этом плане учреждений и специалистов, то на этом фоне периферия смотрится заметно бледнее. Поэтому департамент здравоохранения предложил интересный, на мой взгляд, шаг.

Это создание в 2017 году специализированной сети медицинской помощи онкологическим больным. Принцип будет иметь много общего с организацией так называемой «инфарктной сети», которая уже существует (а это 29 сосудистых центров, где работа идёт круглосуточно и где всегда наготове койки и операционные), а также «инсультной сети», которая сейчас в процессе формирования.

Немалая часть нагрузки при формировании онкологической сети ляжет на городские поликлиники — ведь в них есть и специалисты, и МРТ-томографы, и эндоскопы, и ультразвуковая диагностическая аппаратура. А главное — будет построен чёткий маршрут движения пациента от момента обращения и диагностики до момента начала собственно лечения и реабилитации. То есть, диагноз можно будет установить уже в поликлинике, комплексное лечение (хирургическое, лучевое, химиотерапию) — получить в онкобольнице, а далее — переходить на поддерживающее лечение в онкологической амбулатории.

И ещё одна интересная новость. В Москве вдвое увеличат число психоневрологических диспансеров. Я имею представление, насколько востребована наша служба в большом городе, поэтому скажу так: это не шик, это реально необходимая мера. Причём упор будет делаться не на стационарное, а на амбулаторное лечение и на дневные стационары. Что же, если коллеги сумеют добиться того, чтобы наши пациенты посещали их вовремя и получали те лекарства, которые им необходимы, без перебоев — думаю, им удастся уменьшить нагрузку на психиатрические стационары. Дурдом, знаете ли, не резиновый. Да и оллинклюзив там довольно-таки суровый.

Опыт усиления амбулатории уже есть: на базе психиатрической больницы №3 сделали больше на 40% мест в дневном стационаре. В итоге за два года почти на треть стало госпитализаций в острые отделения, а количество недобровольных госпитализаций стало меньше почти вполовину — на 45%. А главное, они отработали интересный опыт: пациент находится в закрытом отделении ровно столько, сколько нужно, чтобы снять остроту состояния. И как только позволят самочувствие и поведение, его переводят на дневной стационар.

Двумя этими новостями, конечно, рассказ о новостях в здравоохранении столицы не ограничивается; подробное интервью руководителя столичного депздрава Алексея Хрипуна можно поглядеть вот тут: https://www.mos.ru/news/item/18356073

А раз такой опыт начинает формироваться, то есть определённые надежды, что и в регионах дело со временем смогут поставить так же. Главное, чтобы нашли, чем заинтересовать врачей и чем оснастить больницы и поликлиники. И с льготным лекарственным обеспечением не жадничали. И, что важно — чтобы в ходе этих нововведений не растеряли старый кадровый состав.



Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • И прочая уборочная техника...

    Вчера, затронув тему современной бытовой химии, мы с Оксаной получили столько комментариев, что мне в итоге пришлось топать по распоряжению жены…

  • Химия дала миру не только блондинок

    Помню, мы однажды с Оксаной посмеялись (про себя, естественно - мы люди вполне деликатные) над соседкой, для которой стало открытием, что мытьё…

  • Истерические эпидемии, часть вторая

    Познакомившись с описанием истерических эпидемий в Европе и оценив их масштаб, кто-то из вас наверняка задал себе вопрос - а как же мы? Нешто в…

  • Бережнее надо с людЯми

    Вот всё-таки зря мужики не проводят некоторых параллелей. Вот с оружием большинство из них бережно обращается, по Максу знаю: чистит, в сейф…

  • Истерические эпидемии, часть первая

    Нас часто приводят в заблуждение устойчивые выражения, призванные донести до ума народную мудрость или просто красное словцо. Где тонко, там и…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть вторая

    Продолжу знакомить вас с симптомами и синдромами в психиатрии и неврологии, которые получили красивые, звучные наименования. Кстати, заметил одну…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть первая

    фотонатюрморт работы Елены Татульян Помнится, в институте на кафедре микробиологии профессор восхищался - дескать, какие красивые названия…

  • Зимняя спячка

    С утра у кошки было много дел. Ну как же, ночная вахта подходит к концу, весь линолеум старательно истоптан с этим нарочито громким…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Ну старому составу врачей все равно должна приходить молодая смена...))

Но постепенно, а не в авральном режиме))

Удивительно, что обошлось без растрелов

Если честно, то впечатление не очень.
====================================

Вы невероятно тактичны и деликатны.

(Deleted comment)
Если всё делать сразу через онкодиспансеры - ещё хуже будет, вал большой.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
дело очень нужное)

Безусловно.

Хорошо если всё сделают грамотно, за МКАДом порой сложно получить нужную помощь, двоюродной тётушке из Саранска в Москву пришлось ездить с раком желудка!

Сложно, я знаю... Да, дай бог, чтобы нормально воплотили.

ой, не знаю.
тут нужно по неврологии инвалидность продлевать - а у нас круговая отсылка. на мсэ требуют документы о госпитализации, а неврологического отделения в районе нет.
а недавно и психоневрологию поделили. раньше можно было в соседний район лечь - к алкашам. формально - это соответствовало госпитализации по неврологии. сейчас - и это отделение для нас закрылось. лечить по омс они берут только своих.
и даже если раньше можно было пошептаться с доктором - и он мог устроить в неврологию, чтобы прокапать антидепрессанты, то теперь - с психиатрией, будь добр, поезжай почти в тюрьму - в микулино, где ни розеток нет, ни чаю не попить, да и компания отчаянных шизофреников, бредящих по инклингам и фоменко, мягко говоря, не вдохновляет.

в общем, выздоравливаем мы, как мухи, дай бог здоровья гоголю.

Edited at 2016-11-29 03:28 pm (UTC)

Ничего себе...

Хорошо бы и кадры нужно беречь

Русская рулетка эта наша онкология

"Извините - наган занят: ПМ возьмёте?"
Своевременная диагностика (залог микроскопической надежды) недоступна по причинам как чисто хлебно-военных очередей за "фишкой" к терра-певту среди орущих младенцев, их мам и прабабушек, так и состояния (простите за мат) нашей "страховой" медицины, живущей отдельной жизнью от ОМС, да и ДМС. Которые и формируют "финансовые потоки", подозрительно напоминающие Стикс...
Искренне Ваш,
Мбаленга Мбуту

Re: Русская рулетка эта наша онкология

О да...

(Deleted comment)
дело хорошее, конечно
но хотелось бы, чтобы только столицей не ограничилось

Очень хотелось бы.

Бросьте пугать Тоцким ширнармассы. Я там военную карьеру начинал. В химбате. Партизан для Чернобыля готовили. 1-я рота была радиационной разведки. Дык все окрестности на полигоне с дозиметрами облазили. Оно не фонит. Почти. Но несущественно, что объяснимо - взрыв был воздушный. Жигулевские горы больше фонят.

Уговорили, не буду)

Я сегодня читала о том, что в Москве в два раза увеличивают количество психоневрологических диспансеров. Неужели мир сходит с ума?

Вот я и пояснил, для чего их будет больше)

// Возможно, сказалось соседство Тоцкого, где когда-то был взорван ядерный заряд.//
Встречал статистику из тех мест, которая не отличается от общей по России. Но то было давно. Есть какие-то новые исследования, позволяющие предполагать хоть какое-то минимальное воздействие учений на здоровье населения?

Кафедру гематологии в Самаре открыли через некоторое время после этих событий. Это единственное, что я могу сказать определённо.

это хорошая новость, молодцы москвичи, жаль, что у нас в регионах с этим беда...

Жаль, конечно.

?

Log in

No account? Create an account