
Перед тем как вести речь о способах профилактики и что-либо советовать, необходимо озвучить один вроде бы известный, но очень существенный момент: есть несколько верных способов эту самую деменцию, то есть приобретённое слабоумие, заполучить. И как минимум один её вид, с причинами которого не всё так прозрачно. Поэтому, собственно, и различают несколько типов деменции — по тому, что именно явилось её причиной.
Дело не в любви раскладывать всё по полочкам и не в неуёмном бумаготворчестве: прежде всего, течение разных видов деменции имеет свои особенности. Кроме того, прикуп полезно знать: глядишь, или в Сочи окажешься, или соломки где постелешь. Иными словами, есть возможность что-то предпринять заранее в плане профилактики. Чтобы потом не делать отчаянных попыток реанимировать погибшие нервные клетки или хотя бы уговорить оставшиеся поработать за себя и за ту извилину.
Поскольку само лечение очень часто, мягко говоря, не впечатляет результатами. Почему? Да просто родня начинает задумываться, что неплохо бы привести человека к психиатру, слишком поздно. То есть уже на том этапе, когда он и не помнит, как кого из них зовут и кто кому Вася, кому брат, а кому супруг. А то уже и туалет с кладовкой путает. Или собирается на работу, с которой вышел на пенсию, дай бог памяти, ещё во времена дикого капитализма. Или пакует узлы и мылится в село, где в живых из тех, с кем прошло детство, уже давным-давно никого не осталось. Иными словами, когда деменция уже цветёт пышным цветом. Обычно это происходит и заметно на том этапе, когда санитарные потери клеток коры составили более 40—60%. А значит, основательно пострадала не только кора головного мозга, но и его, так сказать, древесина. Переливание или пересадка, говорите? Нет, ещё не научились.
Всю статью можно прочесть здесь: https://life.ru/t/семья/940485/zapiski_psikhiatra_slaboumiie_--_eto_lishnieie
уже традиционно в этом месяце - дружеский предновогодний пиар:
P.S. Ну и себя с Оксаной не стоит забывать:
Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.htm
Edited at 2016-12-03 04:16 pm (UTC)
Хорошо бы указать критерии, согласно которым стОит обратиться к психиатру для своевременного лечения деменции
Всю жизнь разгадывала кроссворды и читала наизусть Пушкина.
Сергей Савельев: Да ведь и с мышцами ничего такого не происходит. Не укрепляются они от физической нагрузки, а разрушаются. Вы сколько хотите прожить-то? Если вы хотите прожить сильным красивым физкультурником лет до пятидесяти, то, конечно, укрепляйте свои мышцы. Но любая мышца может сократиться один миллиард раз, а потом она умрет. Любая перенагрузка - это смерть. Это касается и мышц, и мозга. Смертность у профессиональных спортсменов в десять раз выше, чем у обычных людей. Причем от тяжелых заболеваний. Спорт - это не полезно.