блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Как уберечься от слабоумия
dpmmax
P8190031.JPG

Перед тем как вести речь о способах профилактики и что-либо советовать, необходимо озвучить один вроде бы известный, но очень существенный момент: есть несколько верных способов эту самую деменцию, то есть приобретённое слабоумие, заполучить. И как минимум один её вид, с причинами которого не всё так прозрачно. Поэтому, собственно, и различают несколько типов деменции — по тому, что именно явилось её причиной.


Дело не в любви раскладывать всё по полочкам и не в неуёмном бумаготворчестве: прежде всего, течение разных видов деменции имеет свои особенности. Кроме того, прикуп полезно знать: глядишь, или в Сочи окажешься, или соломки где постелешь. Иными словами, есть возможность что-то предпринять заранее в плане профилактики. Чтобы потом не делать отчаянных попыток реанимировать погибшие нервные клетки или хотя бы уговорить оставшиеся поработать за себя и за ту извилину.

Поскольку само лечение очень часто, мягко говоря, не впечатляет результатами. Почему? Да просто родня начинает задумываться, что неплохо бы привести человека к психиатру, слишком поздно. То есть уже на том этапе, когда он и не помнит, как кого из них зовут и кто кому Вася, кому брат, а кому супруг. А то уже и туалет с кладовкой путает. Или собирается на работу, с которой вышел на пенсию, дай бог памяти, ещё во времена дикого капитализма. Или пакует узлы и мылится в село, где в живых из тех, с кем прошло детство, уже давным-давно никого не осталось. Иными словами, когда деменция уже цветёт пышным цветом. Обычно это происходит и заметно на том этапе, когда санитарные потери клеток коры составили более 40—60%. А значит, основательно пострадала не только кора головного мозга, но и его, так сказать, древесина. Переливание или пересадка, говорите? Нет, ещё не научились.

Всю статью можно прочесть здесь: https://life.ru/t/семья/940485/zapiski_psikhiatra_slaboumiie_--_eto_lishnieie





уже традиционно в этом месяце - дружеский предновогодний пиар:

Наркологическая клиника Угодие



P.S. Ну и себя с Оксаной не стоит забывать:
Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003



Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Эволюция призывника

    Задумалась на днях о том, как изменились призывники за те годы, что я с ними работаю. Первые призывники, которых я смотрела, были люди,…

  • Водоплавающие пенсионеры и боевой офисный планктон

    Когда подвозил Оксану до военкомата (весь ноябрь она там в командировке от дурдома), мы с ней в очередной раз обратили внимание, сколько же…

  • Необычный стендап

    Всю дорогу, пока я ехал на эту встречу, в памяти с завидным упорством крутился анекдот про двух заикающихся приятелей. Один предложил побиться об…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…


Buy for 710 tokens
Куда только не заходит фантазия рекламщиков: то «Родина-мать зовет в пейнтбол играть» на известнейшем всем плакате, то красноармеец в…

А правда, что "развивающие игры" типа кроссвордов тормозят "распад" мозга?

Я об этом в статье упомянул.

(Deleted comment)
каких только нет слабоумий, оказывается...

Алкоголь, курение, холестерин влияют как-то? Или не зависимо от всего этого мадам Деменция придет?

Алкоголь может повлиять.

Оказывается слабоумие слабоумию разница...

Edited at 2016-12-03 04:16 pm (UTC)

Хорошие советы. Особенно часто, кмк, пренебрегают третьим.

Спасибо. Да, мне тоже так кажется.

Средиземная диета не спасает и итальянцев, начинают некоторые чудить в старости. А так хорошие советы. Простые. И, возможно, кому-то покажется, что не нужно следовать.

А вот есть обратная проблема, но раз уж вы представляете, как уберечься, то может и подскажете, как контролируемо приобрести. Просто хочется как все кричать крымнаш, славить Путина, вставать с колен и вообще быть патриотом и радоваться жизни. А не получается. Что порекомендуете? Земные поклоны? Пиво? Водку? Комплексные упражнения? И чтобы не переборщить. Заранее благодарен, может меня ещё благодаря вам в чиновники возьмут или даже в Думу.

Быстрее всего - через наркотики.

Отличная статья. Хорошо бы продолжить, в сторону ухода за такими больными в семье, всякими лайфхаками типа увешивания всего дома надписями: закрой дверь, выключи газ и прочего. И советов, на каком этапе нужно сдаться и сдать. Потому что на Западе люди в таком состоянии на 99% завершают свои скорбные дни в специализированных учреждениях. А в России до последнего бьются головой об стену, пытаясь избежать "позорной сдачи". Надо как-то менять точку зрения на это: не гоже целым семьям на годы превращаться в депрессивных, невысыпающихся, раздражительных невротиков из-за того, с чем не под силу справиться

Спасибо! Я подумаю, поскольку действительно очень актуальная тема.

Ох, Доктор... Вот так бы сесть, плести веночек и позабыть обо всём... Вот у кого небось ни деменции, ни прочих непотребных слов не бывает.

ЭХ, доктор! А в конце-концов с меня флаг администратора сняли таки. Чёрт с ними!

У вас там интриги почище, чем при мадридском дворе!

Хорошо бы указать критерии, согласно которым стОит обратиться к психиатру для своевременного лечения деменции


Тетушке 87 лет, два инсульта и абсолютно здравый ум.
Всю жизнь разгадывала кроссворды и читала наизусть Пушкина.

Док, а где сознание человека находится? Есть вероятность что головной мозг это как радиоприёмник (упростил), а сознание в другом измерение (квантовая физика)? Все что у нас есть это только миг и после смерти сознание исчезает? Все что мы переживаем, наживаем, созреваем после нашей смерти исчезает? На мой взгляд это не логично. Как вы думаете, что происходит с человеческим сознанием после смерит тела? Очень интересно Ваше мнение! Спасибо!

Будете жить дальше, иначе смерть теряет смысл, если нет продолжения-)

Движение - жизнь!

Я думал, вы скажете, что интеллектуальные нагрузки укрепляют мозг, как физические нагрузки укрепляют мышцы.

Сергей Савельев: Да ведь и с мышцами ничего такого не происходит. Не укрепляются они от физической нагрузки, а разрушаются. Вы сколько хотите прожить-то? Если вы хотите прожить сильным красивым физкультурником лет до пятидесяти, то, конечно, укрепляйте свои мышцы. Но любая мышца может сократиться один миллиард раз, а потом она умрет. Любая перенагрузка - это смерть. Это касается и мышц, и мозга. Смертность у профессиональных спортсменов в десять раз выше, чем у обычных людей. Причем от тяжелых заболеваний. Спорт - это не полезно.

?

Log in

No account? Create an account