блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Кофе по-эфиопски
О.В.
dpmmax
PC060210.JPG

«Самый крепкий кофе варят в Эфиопии,» — сразу же уточнила нам милая девушка Марина. Мы спорить не стали и приготовились внимательно следить за церемонией варки кофе, которую нам обещали продемонстрировать два уроженца Эфиопии с помощью той же Марины.


PC060127.JPG

Эта церемония не является какой-то торжественной процедурой, призванной произвести впечатление на туристов. Это самая что ни на есть обыденная процедура, которую эфиопские женщины проделывают по нескольку раз в день.

PC060157.JPG

Каждый раз обжаривается некоторое количество кофейных зерен, необходимое для того, чтобы выпить кофе вот прямо сейчас. Никакого предварительного обжаривания на несколько завариваний вперед нет. Одно кофепитие — одна обжарка. Свежие кофейные зерна почти не имеют кофейного аромата и тверды, как камушки. Обжариваются они вот на таком металлическом листе — большего или меньшего диаметра, зависит от того, как много людей сейчас непосредственно будут этот кофе пить. Во время жарки зерна заметно увеличиваются в диаметре и становятся маслянистыми. Можете себе представить, какой аромат стоит в помещении.

PC060169.JPG

PC060172.JPG

А рядом в это же время на угольки кладут несколько кусочков смолы, и к кофейному аромату присоединяется запах ладана. Окуривание смолами — просто ритуал, часть процедуры, так принято и все. Мы дружно вспоминаем про церковный ладан, и Гето, так зовут юношу, рассказывает нам о том, что в Эфиопию православие пришло еще раньше, чем появилось на Руси. Может быть, это окуривание пришло из христианских традиций, неизвестно.

PC060164.JPG

PC060174.JPG

Обжаренные зерна размалываются вот таким металлическим «пестиком». Никто не узнал, что это? Подсказываю — запчасть от «Жигулей». В свое время наши «Жигули» поставлялись в Эфиопию и до сих пор они составляют значительную часть автопарка страны. Ну а вышедшие из строя автомобили утилизировали как могли. В том числе и вот таким необычным способом.

PC060195.JPG

Размолотый и обжаренный кофе доводится до кипения в джебене. Такой вот специальный кувшинчик, который раньше как только не лепили, пока не пришли к форме, которую сочли идеальной. Теперь джебена выглядит именно так. Варят его при кипении несколько минут, и при таком способе приготовления он приобретает особую крепость.

PC060199.JPG

В Эфиопии не пьют кофе с молоком. Это в свое время было даже законодательно запрещено. Ну скисает оно по жаре, что странного. Иногда пьют крепко соленым, иногда с животным жиром. Зато принято пить кофе с порцией самодельного попкорна. Ну а молодое поколение вовсю пьет кофе с сахаром.

PC060166.JPG

И кстати, весь процесс приготовления кофе в эфиопских семьях — прерогатива женщин. Они каждый день обжаривают и размалывают зерна, каждый день варят кофе так, как это делали их пра-прабабушки. И вот я думаю, а как бы изменился уклад жизни эфиопов, если бы у их женщин появились кофемолки и кофеварки? Пусть не сразу, но я думаю, что изменения в жизни были бы поистине революционными.)

PC060180.JPG

А пока кофе по-эфиопски можно попробовать в кофейне «Аддис» на Невском — 120 в Спб, по крайней мере, они утверждают, что больше в нашей стране кофе по-эфиопски не варят нигде. Может быть, они и правы.









P.S. Ну и себя с Оксаной не стоит забывать:
Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003



Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Субботняя пирожковая

    На улице снова минус шестнадцать, потому душе в терапевтических целях просто необходимо что-нибудь этакое, с пылу, с жару. Поглядел на то, что…

  • Нужные кухонные мелочи

    Готовим мы с Оксаной охотно и постоянно. Была даже мысль установить на дачной кухне две мойки, чтобы орудовать там в четыре руки, но дело до этого…

  • Как стать главврачом?

    Интересно наблюдать за тем, как срабатывают основные диалектические законы на практике. Достаточно уметь провести ряд нужных параллелей. Ну и…

  • И как такую похудеть?

    Наверное, идеал работы для психиатра - это когда можно заниматься только собственно психиатрией. Принимать пациентов, назначать и корректировать…

  • Заходите, люди добрые, берите, что хотите

    Вот ещё одно наблюдение, которое я почерпнула, глядя всё тот же сериал "Инспектор Морс". Впрочем, не только оттуда: целый ряд фильмов и…

  • Самые странные пари: на что спорили зарубежные и российские букмекеры?

    Когда просматривал статью, вспомнил Вадима Панова и его Тайный город: вот уж где букмекеры развернулись во всю широту души среднестатистического…

  • Хвойная прокрастинация

    Оксана напомнила сегодня, что старый новый год уже прошёл, а потому не пора ли совершить вынос тела? Точнее, даже двух: ставили мы сосны обеим…

  • Но почему?

    На днях не удержался - взял на рынке увесистого сазана. Нет, на фото не он, этого малька мы с Раисом rais отпустили обратно в речку,…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Вы зачем нам мороз привезли?

Ну и как вам вкус кофе? Сильно отличается от нашего способа получения? Самуюкрепость ощутили ?

А про сам вкус кофе ничего не рассказали :)

черный варламов наливает кофе))

..ммм, хотелось бы отведать. вот вам в тему:
..Я хочу тебя утром и вечером,
Днём и ночью! Не скрыть мне желание!
Я хочу, как безумная женщина!
Запах твой мне дурманит сознание!
Я хочу тебя дома, на улице,
В ресторане, в кафе, в каждой комнате!
В предвкушении сердце волнуется!
Я в желаньях тону, словно в омуте!
Я хочу тебя там, где получится:
На диване, на кресле, в кроваточке,
На столе - лишь бы только не мучиться
В ожидании долгом мне, лапочке.
Губы жаждут касанья горячего
Поцелуев твоих горько - сладостных!
Тело ждёт состоянья парящего
И минут наслаждения радостных!
Эту страсть, что годами проверена,
Я отдам тебе в миг обладания.
Я хочу, чтоб в меня очень медленно
Ты входил, утоляя желания.
Чтоб себя ты отдал мне до капельки,
Чтобы выпить смогла я до донышка!
Без тебя не прожить мне, мой сладенький!
Ты меня согреваешь, как солнышко!
Я хочу тебя утром и вечером,
Днём и ночью! Встречая улыбками,
Чувств своих не скрываю застенчиво:
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ,..
КОФЕ СО СЛИВКАМИ!!! (Из интернета)..

Стих Бориса Барского

Спасибо за адресок!

Вот эти граждане умеют удивлять... https://www.instagram.com/coffeecubespb/ Удивили меня кофе с молоком и перцем....

Не так давно, в неком жж в комментариях про кофе приводили цитату якобы из Губермана. Осторожно, присутствует ненормативная лексика.

В Сухуми где-то возле моря я наткнулся на забегаловку-столовую прямо под открытым небом. Только над столами были хилые навесики, почти от солнца не спасавшие, но тем не менее, там было полным-полно стариков. Они пили дивный кофе - две жаровни с раскалённым песком обеспечивали всех бесперебойно, запивали каждый глоток водой и ругали советскую власть. Когда я пришёл туда вторично, меня уже приметили, и ко мне подошёл худой старик, вежливо спросивший меня на идиш, откуда еврей. Я, как ни странно, понял и ответил столь же вежливо, что говорю только по-русски, из Москвы, а здесь в командировке. Старик молча перенёс свой кофе за мой столик и по-будничному очень задал мне вопрос, как живут московские евреи. Любите кофе? - спросил он без всякого перехода. Очень, ответил я, в Москве такого кофе нет, хотя я покупаю его в зёрнах, сам мелю и варю в такой же джезве. Старик оживился, будто я рассказывал ему о жизни евреев. Просто вы снимаете его чуть раньше или чуть позже, чем нужно, заявил он уверенно. Среди друзей я слыл за матёрого кофевара и поэтому чуть поднял брови недоверчиво. Одна из жаровен стояла от нас неподалёку. Над одной из джезв возник холмик кофейной пенки, женщина при жаровне протянула руку и застыла, выжидая, пока холмик чуть опал, выпукло закатываясь за края сосуда - только тут она выдернула джезву из песка. Вот видите, сказал старик назидательно, кофе надо снимать, когда он охуевает.

Правда там же отвечали, что на плите делать так несколько затруднительно.

При надлежащей ловкости - и на плите можно, даже без песка. Но на малом газу охуеешь раньше.

На мой вкус -- эфиопский кофе отвратительно грубый и горький. Они тупо не умеют его обжаривать (в этом искусстве главное -- вовремя остановиться :-)

Мне показалось, что зёрна на фото пережарены. Я предположила, что такой кофе сильно горчит, но постеснялась делиться, ибо я не эфиопка и потому не могу считаться знатоком и ценителем кофе.


(Deleted comment)
Эээ... Самый крепкий кофе - бедуинский. Его вообще не варят, а ставят на несколько часов в песок. Температура песка при этом - ОЯИБУ.

Эфиопочка очень красивая. При всей ксенофобии.
Кофе! Крепкий! О да!!!
А ещё кстати почему-то африканский чёрный чай очень неплох, не помню, эфиопский или кого-то из соседей.

Эфиопы не негры а семиты. Такие же как арабы и евреи...

Edited at 2016-12-06 05:49 pm (UTC)

Так вы поехали в Питер кофе пить?? :)))

"В Питере-е пить! В Питере-е пить!"(с)

...по-центавриански) Простите, не удержалась, но это первая реакция на фото с обжаренными зернами)

"Эфиоптвоюмать"(с)
А сиськи где? У эфиопов сиськи большие, а это хто? Ряженые??

?

Log in

No account? Create an account