блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Когда лучи не бред, а спасение.
dpmmax
P7290572.JPG

Я уже писал о том, что с проблемами, связанными с организацией помощи пациентам с онкологией, и в первую очередь — с её доступностью, я знаком не понаслышке: http://dpmmax.livejournal.com/577539.html Знакомые, пациенты нашего профиля, родственники этих пациентов — примеров и случаев много. И очень часто, если обнаруживалась опухоль, возникал вопрос о быстроте, с которой человек сможет эту помощь получить. И хорошо, если есть время, чтобы можно было дождаться, пока пациент окажется в числе тех, на кого выделили квоту по бесплатной помощи.


А если этого времени нет? Учитывая то, что в нынешней медицине задёшево можно получить лишь йод, аспирин или клизму. А лечение онкологии, увы, относится к весьма затратным процедурам, начиная от химиотерапии и заканчивая терапией лучевой. Да и оперативное вмешательство, знаете ли, не копейки стоит.

Поэтому особенно приятно, когда где-то ситуация начинает меняться к лучшему. В этом плане порадовали коллеги-онкологи из городской клинической больницы имени Плетнёва (ранее — ГКБ №57). Их радиологическое отделение не так давно получило самый новый, самый современный лучевой ускоритель. Эта установка позволяет проводить дистанционную лучевую терапию. И порядка 1,8 тысяч пациентов с онкологией уже прошли на ней курс лечения. А промежуток времени, который пациент ожидает лечения после того, как оно назначено, сократился в среднем с трёх месяцев до десяти дней.

Фактически, для создания специализированной сети для помощи онкологическим больным уже заметными темпами формируется необходимая база. И это заметно даже по количеству сложных современных (как сейчас принято их называть - высокотехнологичных) медицинских операций: порядка 115 тысяч за этот год. Против трёх тысяч, что были проведены в столице в 2011. В 38 раз больше. А учитывая, что некоторые из таких операций могут стоить порядка 40 000 долларов, и при этом проводятся бесплатно, в рамках ОМС... ну вы понимаете. Естественно, на голом энтузиазме это было бы невозможно. Это не в последнюю очередь оснащение. Шесть лет оборудование планомерно закупали, устанавливали и обучали на нём работать. Так в Москве появились 78 магнитно-резонансных томографов, 136 рентгеновских компьютерных томографов, 158 видеоэндоскопических систем, 4 роботизированных хирургических эндоскопических комплекса Da Vinci, радиотерапевтическая нейрохирургическая система «Гамма-нож» - и это далеко не полный перечень.

А поскольку без людей, которые могли бы и провести правильную диагностику, и подобрать, а главное — выполнить сложные операции, это железо так и осталось бы высокотехнологичным, но мёртвым железом, очень интересен опыт создания «университетских клиник», когда, с одной стороны, в диагностике и лечении участвуют светила медицинской науки, а с другой — в процессе обучения участвуют практикующие врачи, без чьего опыта теория так и осталась бы теорией.

Этот опыт университетских клиник, между прочим, касается не только онкологического направления. Он работает и в области психиатрии. А значит, есть надежда, что и диагностика, и лечение сложных случаев заболевания (а таких в психиатрии хватает, поверьте) теперь становятся доступнее. Причём доступнее самым обычным, рядовым пациентам, а не только тем, у кого есть средства или (что всегда было важнее в реалиях нашей страны) связи.

Я думаю, что рано или поздно тот опыт, который получили столичные доктора, будет использован и у нас, в регионах. Возможно, не так быстро. Возможно, не в том объёме. Но хотя бы тот же принцип университетских клиник (а ведь та же Самара его уже имеет) можно будет использовать и у нас. Тем более, что телемедицина включена в перечень приоритетных направлений в перспективе.


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…

  • Синдром Корлеоне?

    Согласно древнему и распространенному мифу, хороший врач всегда найдет, где заработать. И вот на днях одна из крупнейших больниц города вновь его…

  • Охота на кукушку

    Многие из вас, наверное, догадываются, каких усилий и смекалки порою стоит уговорить остро восскорбевшего главою пациента на то, чтобы он…

  • Лейка всё

    Во всяком случае, фотографировать на неё теперь проблематично. Проработав четыре с лишним года, она запросилась на покой. Хотя, надо сказать,…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Хорошие новости. Пусть больше людей станет на ноги.

Это реально кому то должно помоч!

Ох, не дай Бог, не так давно мой знакомый неожиданно скончался. Молодой был совсем.

А аозитивные новости из вашего королевства

Потрясающие возможности!

было бы здорово, сколько бы жизней было спасено...

Да, и у нас бы такое тоже не помешало, не только в столице.

отличнейшая новость!

лучше бы конечно с такими болезнями не сталкиваться

Безусловно.

Везде и повсюду подобное необходимо.

как хорошо что столько делают для спасения больных)

Нужно, чтобы опыт быстрее дошел в регионы.

Надеюсь, реально поможет!

я читал что сода помогает

?

Log in

No account? Create an account