dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:

Реактивные психозы, часть вторая

 

Продолжим тему реактивных психозов. Помимо группы истерических психозов, реактивные психозы включают в себя также:

  1. Аффективно-психогенные шоковые реакции,

  2. Реактивные депрессии и

  3. Реактивные параноиды.

Коснёмся вкратце каждого явления.

  1.  

  1. Аффективно-психогенные шоковые реакции. Событие, вызывающее их к жизни, должно быть действительно из ряда вон выходящим и внезапным. Приезд тёщи не подойдёт. Это должно быть что-то вроде пожара, землетрясения или наводнения, или когда входишь — а дома танки, и сейчас будут вдумчиво расстреливать, или это должно быть известие, что честно выигранный вами миллион жена потратила на шляпки и благотворительность. Встречается либо в гипокинетическом (малоподвижном), либо в гиперкинетическом (сверхподвижном) вариантах. При гипокинетическом варианте пациент цепенеет, порой до полной неподвижности и немоты, порой застывает в той позе, в которой его настигло недоброе событие (вспомним последнюю сцену из «Ревизора» у Гоголя). К окружающему пациент безучастен, его сознание помрачено. Кречмер (1924) называл подобное состояние реакцией «мнимой смерти». При гиперкинетическом варианте наблюдается, напротив, «двигательная буря», согласно тому же Кречмеру: движения обильны и хаотичны, пациент мечется, мимика отражает ужас или изумление, часто наблюдаются рыдания или крик. Вегетативная нервная система тоже отрывается вовсю, и в зависимости от преобладания симпатики или парасимпатики будет соответственно побледнение или покраснение кожи, особенно лица и шеи, тахикардия либо профузный понос и потливость. Возможно непроизвольное мочеиспускание. В отдельных случаях пациент что-то много и сбивчиво говорит, совершенно без толку и невпопад. Как и при гипокинетическом варианте, сознание помрачено. Реакции непродолжительны, от 15-20 минут до часов и дней. События большей частью из памяти милосердно стираются. Остаётся постреактивная астения (ещё бы, ведь нервная система потратила столько сил!). Иногда, если напомнить о неприятном событии, болезненное состояние может возникнуть повторно.

  2. Реактивная депрессия. Как следует из названия, ведущий синдром, которым в данном случае пациент отреагирует на психическую травму — депрессивный. То есть классика жанра. У этой классики есть несколько оттенков, более или менее часто встречающихся. Простая, или меланхолическая — когда на первом плане подавленность, тоска, мысли о бесперспективности жизни и ограничение стремлений и побуждений к каким-либо действиям. Истерическая — обычно встречается у лиц с истерическими чертами, здесь страдания подчёркнуты, картинны до фальшивости, несдержаны и всячески навязываются окружающим, с характерным истерическим сужением сознания, когда всё неприятное и ненужное больной словно не видит и не слышит. Много патетики и гротеска, очень часты попытки в своих страданиях кого-то обвинить (не себя, естественно). Астеническая — здесь наряду с тоской присутствует легко вызываемая раздражительность, а также ощущение вялости, апатии, внутренней опустошённости, как у сдутого шарика. Обычно развиваются у уже ослабленных болезнью или длительными психотравмами пациентов. Ипохондрическая — это когда у личности, изначально фиксированной на своём драгоценном здоровье, на фоне психотравмы развиваются мысли и подозрения о какой-нибудь неизлечимой либо крайне тяжёлой болячке, которая точно есть, а растяпы-доктора её в упор не видят. Соответственно, начинается марафон по врачам, с растущей убеждённостью в собственной неизлечимости на фоне всеобщей вопиющей некомпетентности. Ятрогения — её можно рассмотреть как один из вариантов депрессивно-ипохондрического состояния. Это когда доктор или медсестра что-нибудь сказали, не подумав, а пациент так впечатлился, что хоть завтра в гроб ложись. Порой санитарно-просветительные комиксы могут сыграть не менее злую шутку. А атлас по гельминтам вообще вне всякой конкуренции по вредоносному воздействию на слабую психику, должен продаваться только в комплекте со скафандром. Острые депрессивные состояния — опасны тем, что могут завершиться суицидом, массовым суицидом или убийством. Здесь, чаще всего, психотравмирующая ситуация копится долго и исподволь, но для личности она очень значима: это может касаться тяжёлого положения женщины в семье, с постоянными побоями и унижениями, либо нарастающего напряжения на религиозной, этнической почве. Черты личности тоже играют не последнюю роль, особенно астенические. Также значимы и другие факторы: послеродовый период, климакс, хроническое недосыпание, долгая болезнь. Растущее напряжение внезапно прорывается отчаянием, страхом затравленного зверя, с мыслью о том, что самоубийство — единственный выход. А уж прихватить с собой источник мучений либо «спасти» ещё нескольких страдальцев — это уж как чёрт дёрнет.

Реактивные параноиды — в заключительной, третьей части.

 

Tags: Психозы
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments