блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Глазастый, не видать тебе Курил!
dpmmax
kurilli16.jpg

Эта строчка из длинной поэмы, посвящённой одной давней антикризисной конференции ( http://www.russiancyprus.info/viewtopic.php?f=9&t=18785 ), вспомнилась мне, когда я просматривал новости. Тут ещё и Миша nemihail подлил масла в огонь — но вы же знаете, он умеет делать такие заголовки, что поначалу впадаешь в лёгкий ступор, а потом понимаешь — мастер. Заинтриговал. И хочешь не хочешь, а под кат нырнёшь. Что сказать? У меня двойственное чувство.


С одной стороны, как только речь заходит о переговорах по нашим территориям, на которые кто-либо претендует, у меня, каюсь, срабатывает хватательный рефлекс. Этакое «право цапус первус», внедрившееся на спинномозговом уровне. Подогретое историей с некогда нашей Аляской. Раззадоренное воспоминаниями о пятнадцати союзных республиках, находящихся ныне в разной степени косоглазия и разосранности по отношению друг к другу. Это «вы нам ещё за Порт-Артур, «Корейца» и «Варяга» не ответили».

С другой стороны — некая тень понимания того, что, пока у страны, в которой чуть меньше десяти процентов населения живут внутри МКАДа (причём изрядная их часть полагает, что за этой границей начинается открытый космос), дойдут руки (а также люди и деньги) до окраин, может смениться не то что политическая — геологическая эпоха... И тут воображение рисует некий абстрактный чемодан без ручки.

И, кажется, то, что сегодня на переговорах произошло — это попытка ту самую ручку (не путать с ногами) к чемодану приделать. А опасения, что нас всех сейчас поставят перед свершившимся фактом покупки-продажи, были. И процентов 70 уверенности, что переговоры просто зайдут в тупик или сорвутся. Но ничего, Шувалов сумел встречу (ну, этому не впервой, это управленец, в том числе ситуациями на грани ЧП) подготовить, а Путин и Синдзо Абэ — её провести: https://ria.ru/politics/20161216/1483768595.html

Итог довольно интересный. Несимметричный нашему привычному «чёрное-белое», я бы сказал. Возврата, как такового, не будет. Зато будет совместное проживание и экономическое сотрудничество на этих островах. Есть некоторые опасения по поводу того, что Япония разыграет гамбит, и через несколько лет нас ожидает такой же референдум, какой не так давно сделал Крым нашим — но можете смело списать это на мою личную паранойю, развившуюся на почве профдеформации.

Думаю всё же, что от такого сотрудничества Россия только выиграет. Дальневосточные гектары — это, конечно, хорошо, но почему бы здесь и сейчас не заставить поработать те самые несколько соточек под помидоры и тюленей? Глядишь, и хозяйству Дальневосточного округа толчок к развитию будет. Между прочим, мясо... ммм... выращенное у нас (видите, изо всех сил пытаюсь не сбиться на «обивку дверей кожей заказчика»), японцы таки уже пустили на свой рынок. Этакое относительно небольшое, но ощутимое коммерческое лобби — и тоже с подачи Шувалова. Он вообще сейчас везде, где бывает, лоббирует нашу сельхозпродукцию. Ну коммерсант же, хоть и бывший. Трамп вон себе Илона Маска в советники взял, что в принципе тренд вполне закономерный. Рассуждать о вкусе устриц должен тот, кто их пробовал, а иметь дело с экономикой и сделками на государственном уровне... ну вы понимаете.

А вообще мне, конечно, легко вот так вот, сидя на кухне, рассуждать о том, что творится за несколько тысяч километров от нас. Но как к сегодняшнему событию относятся сами жители Дальнего Востока?





Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Эволюция призывника

    Задумалась на днях о том, как изменились призывники за те годы, что я с ними работаю. Первые призывники, которых я смотрела, были люди,…

  • Водоплавающие пенсионеры и боевой офисный планктон

    Когда подвозил Оксану до военкомата (весь ноябрь она там в командировке от дурдома), мы с ней в очередной раз обратили внимание, сколько же…

  • Необычный стендап

    Всю дорогу, пока я ехал на эту встречу, в памяти с завидным упорством крутился анекдот про двух заикающихся приятелей. Один предложил побиться об…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…


Buy for 710 tokens
Куда только не заходит фантазия рекламщиков: то «Родина-мать зовет в пейнтбол играть» на известнейшем всем плакате, то красноармеец в буденовке, вопрошающий, вызвал ли ты такси… Каждый раз у меня подобные проявления креатива вызывают массу вопросов. В очередной раз в одной из…

nemihail нам всем пример...

>> А опасения, что нас всех сейчас поставят перед свершившимся фактом покупки-продажи, были.
У меня лично нет. Исходя из предыдущих событий того же порядка.

Главное, что в итоге этого не произошло.

та да, начало интересное. Ещё ж и Крым возвращать...

Вам был знак?

А я не против того, чтобы вернуть Курилы Японии. В Японии хороший уровень жизни и он, несомненно, распространился бы там. В России (что касается регионов) жизнь нелегка и организовать её не могут. Нет ничего стыдного, чтобы отдать неподъемное дело тому, кто с этим точно справится. Я не симпатизирую Японии, просто я за высокое качество жизни людей. Россия это качество создавать и поддерживать не умеет.

Не буду спорить по поводу качества жизни, тут вы правы.

В России референдумы об отделении вроде(?) запрещены.

Это обнадёживает.

хорошо написал на эту тему Сергей http://periskop.livejournal.com/1651833.html

Спасибо, я погляжу.

Для меня это сложная тема.

Она вообще очень неоднозначная Саш.

Тоже была тревога, хотя помню чёткие слова Володьки что, мол, никогда не отдадим!
А немихаил давно опустился на жёлтосказочный уровень всяких кошарелей

Дай бог, чтобы слова не остались лишь словами.

Экономическое сотрудничество? Гы. Так японцам только и надо, что в тех водах рыбку ловить, да прочую живность изводить. Думаете им эти непригодные к обитанию островки нужны? У Японии их и так около 7 тысяч.

Еврейская власть России изыскали очередной способ паразитировать на нищем русском народе. Теперь с нищего народа будут взимать плату за въезд в город, и даже за парковку у своих подъездов.
http://tchaykovsky.info/blog_b/platipark.htm

Самая большая страна в мире :)


По сути, отдача островов не настолько сложна в территориальном смысле как если бы с собаки упал клок шерсти, что собственно блох не особо волнует. Но в политическом прецеденте. "Ах вы возвращаете земли?" Тут найдется немало возвращателей, требователей...


Хотя конечно от тесного экономического и технологического сотрудничества с Японией, Россия бы только выиграла, тут бы собачку с хвоста, вымыли, причесали ...но, блохи и так довольны, о чём тогда речь? ))


Вот да, прецедент такой совсем не нужен, иначе такую реакцию породит...

мне кажется к жителям дальнего востока эти острова не сильно ближе )

Одно мнение в комментариях я увидел, и оно довольно чётко сформулировано)

Как выразился некий блоггер: там все гораздо хуже и вежливее - сначала разрыв союза с США и стратегическое партнерство с Россией, как у Китая, потом только начало разговора об островах, двух.

>> И процентов 70 уверенности, что переговоры просто зайдут в тупик или сорвутся.

Для Абэ эта довольно мелкая подачка, куда важнее, чем для нас. Он этого годами добивался, просто наши игнорили всегда. Сейчас Путин просто позволил ему не терять лицо. Такие переговоры не срываются.

То есть, важен был сам факт того, что они состоялись?

Но как к сегодняшнему событию относятся сами жители Дальнего Востока?

Молчат, заразы, выжидают.

Так подождём же и мы)

Как раз передачу по ТВ сейчас смотрела на эту тему.

?

Log in

No account? Create an account