dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Глазастый, не видать тебе Курил!

kurilli16.jpg

Эта строчка из длинной поэмы, посвящённой одной давней антикризисной конференции ( http://www.russiancyprus.info/viewtopic.php?f=9&t=18785 ), вспомнилась мне, когда я просматривал новости. Тут ещё и Миша nemihail подлил масла в огонь — но вы же знаете, он умеет делать такие заголовки, что поначалу впадаешь в лёгкий ступор, а потом понимаешь — мастер. Заинтриговал. И хочешь не хочешь, а под кат нырнёшь. Что сказать? У меня двойственное чувство.


С одной стороны, как только речь заходит о переговорах по нашим территориям, на которые кто-либо претендует, у меня, каюсь, срабатывает хватательный рефлекс. Этакое «право цапус первус», внедрившееся на спинномозговом уровне. Подогретое историей с некогда нашей Аляской. Раззадоренное воспоминаниями о пятнадцати союзных республиках, находящихся ныне в разной степени косоглазия и разосранности по отношению друг к другу. Это «вы нам ещё за Порт-Артур, «Корейца» и «Варяга» не ответили».

С другой стороны — некая тень понимания того, что, пока у страны, в которой чуть меньше десяти процентов населения живут внутри МКАДа (причём изрядная их часть полагает, что за этой границей начинается открытый космос), дойдут руки (а также люди и деньги) до окраин, может смениться не то что политическая — геологическая эпоха... И тут воображение рисует некий абстрактный чемодан без ручки.

И, кажется, то, что сегодня на переговорах произошло — это попытка ту самую ручку (не путать с ногами) к чемодану приделать. А опасения, что нас всех сейчас поставят перед свершившимся фактом покупки-продажи, были. И процентов 70 уверенности, что переговоры просто зайдут в тупик или сорвутся. Но ничего, Шувалов сумел встречу (ну, этому не впервой, это управленец, в том числе ситуациями на грани ЧП) подготовить, а Путин и Синдзо Абэ — её провести: https://ria.ru/politics/20161216/1483768595.html

Итог довольно интересный. Несимметричный нашему привычному «чёрное-белое», я бы сказал. Возврата, как такового, не будет. Зато будет совместное проживание и экономическое сотрудничество на этих островах. Есть некоторые опасения по поводу того, что Япония разыграет гамбит, и через несколько лет нас ожидает такой же референдум, какой не так давно сделал Крым нашим — но можете смело списать это на мою личную паранойю, развившуюся на почве профдеформации.

Думаю всё же, что от такого сотрудничества Россия только выиграет. Дальневосточные гектары — это, конечно, хорошо, но почему бы здесь и сейчас не заставить поработать те самые несколько соточек под помидоры и тюленей? Глядишь, и хозяйству Дальневосточного округа толчок к развитию будет. Между прочим, мясо... ммм... выращенное у нас (видите, изо всех сил пытаюсь не сбиться на «обивку дверей кожей заказчика»), японцы таки уже пустили на свой рынок. Этакое относительно небольшое, но ощутимое коммерческое лобби — и тоже с подачи Шувалова. Он вообще сейчас везде, где бывает, лоббирует нашу сельхозпродукцию. Ну коммерсант же, хоть и бывший. Трамп вон себе Илона Маска в советники взял, что в принципе тренд вполне закономерный. Рассуждать о вкусе устриц должен тот, кто их пробовал, а иметь дело с экономикой и сделками на государственном уровне... ну вы понимаете.

А вообще мне, конечно, легко вот так вот, сидя на кухне, рассуждать о том, что творится за несколько тысяч километров от нас. Но как к сегодняшнему событию относятся сами жители Дальнего Востока?




Tags: Лытдыбр, Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →