
Мы тут с Оксаной на днях прикидывали бюджет на ближайшие полтора месяца, с учётом Нового Года, праздничного стола, подарков и новогодних выходных. И в очередной раз пришли к выводу о том что зарплаты врача, даже с учётом всех подработок, хватает в лучшем случае на то, чтобы прокормить его самого. И что, не будь всех этих роялти и работ по совместительству, всё было бы довольно по-спартански.
Ещё один вывод, который был нами сделан, касался некоторого лукавства Росстата в отношении размера средней потребительской корзины для среднего же россиянина и размера прожиточного минимума. Первая больше напоминает набор для выживания, а на те 18,5 тысяч для Москвы, около 11,5 тысяч для Питера и 9,5 тысяч для Самарской области (это цифры для трудоспособного населения) прожить, теоретически, возможно. Но в режиме очень смирного зомби. Кажется, это начинают понимать и даже осторожно озвучивать даже там, наверху: http://www.eg.ru/daily/money/59957/
Но сами понимаете, что "выжить" и "жить достойно" - это две большие разницы. Да и в понимание "жить достойно" и "доедать последний хрен без соли" каждый вкладывает свои критерии. У кого-то суп слишком жидкий, у кого-то жемчуг слишком мелкий. Но если всё же попытаться себе прикинуть - а сколько это "достойно" будет в рублях? В месяц. На одного человека. Вот как вы лично размер этого достоинства себе представляете?
Сколько денег в месяц вам нужно, чтобы жить достойно?
P.S. Ну и себя с Оксаной не стоит забывать:
Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.htm
- Current Mood:
cheerful
Recent Posts from This Journal
-
Предостережение. Оно же оправдание
Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…
-
А потом - суп с котом.
Эксперимент с приготовлением фо-бо в домашних условиях окончился неудачно. Вернее, неоднозначно. Мне так результат понравился, а вот девчата…
-
А зачем её экономить?
Я уже говорил, что девчата у меня в семье умеют задавать такие вопросы, на которые не сразу-то ещё и ответишь. На тот, что задавала младшая дочь -…
-
А самовары-то расходятся...
Сегодня списывался с Ириной
melicenta77, моим литературным ангелом-хранителем и по совместительству редактором, и узнал приятную для…
-
Есть ли психоаналитик среди пассажиров?
Именитый психотерапевт приезжает в свой офис на новом Феррари. На следующий день, снова приехав на этом авто, он видит, как у офиса напротив, где…
-
Вы ей это скажите
Давно я не рассказывал вам психиатрических баек. Надо исправить ситуацию, поскольку эта история, хоть и мелькнула на одном портале, с которым я…
-
Хоббит по имени Хобот
На днях старшая дочь обозвала нас с Оксаной латентными цифросексуалами. Говорит: у вас дома столько роботов — что ещё можно подумать? От…
-
Граната для обезьяны
В сети снова оживление: в Санкт-Петербурге нетрезвый человек с ружьём заявился в парикмахерскую и попросил свою любимую, а также остальной…
-
Покажете своего червячка?
Иногда сигара - это просто сигара, и ничего, кроме сигары. © Вероятно, он тоже многим это говорил. Я никогда не отрицал того, что мы с…
Comments
Чтоб депутаты жили на зарплату врача поликлиники! Урааааааа!
Если карма есть и все профсообщества протостуют на новогодних сменах, к мартовским сбудется.)
Тысяч 300 в месяц. Про запас.
P.S. Кстати мемантин для бабушки, как-то не очень дешев, заменителя подешевле не поскажете?
Edited at 2016-12-17 08:50 am (UTC)
Но вот не понимаю, насколько я, так сказать, показатель. С одной стороны, у меня много расходов, которых у других людей моего возраста, как правило, нет. Это лекарства (около трех тысяч в месяц), крем ( меня тяжелый псориаз - тоже около трех тысяч), старый и больной пес, который тоже, бывает, лечится, и ест только вареные куриные грудки. И я курю - к своему стыду и огорчению, но бросить пока не могу. По здоровью сама не могу делать часть домашних дел - около 12 тысяч в месяц уходит на оплату услуг домработницы. С другой же стороны, от ряда расходов, которые, как правило, есть у других людей, я избавлена. Я работаю дома и не трачу деньги на дорогу, у меня нет машины, выезжаю я куда-то очень редко. Практически - раз в два-три месяца отправляюсь дальше своего двора. Ну и в отпуск - два раза в год по две недели, в этом году - весной в Крым, осенью - в Словению. Не пью алкоголь совсем (опять же по здоровью). Так что, мне кажется, я не совсем "типичная". Думаю, что если бы не здоровье, то я написала бы 50-60 тысяч.
Видимо, такие запросы :)
Сейчас я думаю как выкроить время для прлучения прав на яхту. А как придумаю начну думать как поплыть на этой яхте в путешествие.
Разве ж это достойно?
Лям! А лучше больше.
Да и вообще вопрос поставлен не корректно.
Разве можно жить достойно одному?
Edited at 2016-12-17 08:57 am (UTC)
Четыре года назад наша семья из 3-х человек жила на общую сумму около 100 т.р., и нам
казалось,что этого мало.
Сейчас наша семья из 4-х человек (дочь вышла замуж) живет на ту же сумму, а вот расходы
сильно увеличились,потому что практически все деньги уходят на лечение дочери от рака.
Но ведь живем же!
Поэтому мой ответ такой:
довольствуйтесь тем,что у вас есть! А деньги - это такая мелочь по сравнению со здоровьем.
И поверьте,сколько бы ни было денег, их все равно будет не хватать)
Как говорится,по доходам и расходы) А еще моя тетушка говорила: "деньги как вода,всегда найдут дырочку через которую утекут"))
Удачи вам и здоровья!
Живу в Эстонии, получаю около 700 евро, хватает на нормальную жизнь от зарплаты до зарплаты. То есть платить за жилье (съемное), за хороший спортзал, не выбирать продукты в магазине, время от времени выбираться в кафе или ресторан.
Но откладывать особо не получается, а покупки дороже 50 евро уже надо планировать.
Про сумму для счастья - сложно сказать. В целом, сейчас я не испытываю стресса из-за постоянной нехватки денег, но зарплату все-таки хотелось бы больше, конечно. Все-таки и квартиру хочется купить, и вещей разных, и в отпуск поехать в какую-нибудь теплую страну.