dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Самомнение трейдера

 Писал для одного журнала, но им не пригодилось, поэтому решил выложить здесь.

Среди многих составляющих «Я» каждого из нас большую роль играет то, как мы сами себя осознаём и как оцениваем. Не зря центральным звеном радж-йоги, например, является именно управление этим осознанием и самооценкой, ибо слон, мнящий себя землеройкой, ни пещеры не выкопает, ни брёвен таскать не сможет, зато кошка, сражающаяся с отвагой тигра, обратит в бегство не одного пса. Диапазон самооценки чрезвычайно широк и простирается от болезненно-самоуничижительного при депрессии до стратосферно-высокого при мании. Впрочем, речь пойдёт вовсе не о завсегдатаях приюта скорбных головой и не о достижении просветления.

 

Говорят, что самооценка среднестатистического трейдера заметно превышает среднестатистическую норму. Конечно, не в пропорциях среднестатистического кредитного плеча, но тем не менее. Поскольку суждение, как правило, на пустом месте не возникает, попытаемся понять, почему так, хорошо это или плохо и что с этим делать.

Прежде всего, склад личности. Есть сентенция, что не человек выбирает специальность, а очень даже наоборот. Так, в разведчики идёт человек в меру параноидный, в ювелиры — в меру эпилептоидный, в артисты — в меру истероидный. Излишняя мнительность, неуверенность в себе либо болтающаяся на уровне плинтуса самооценка сыграют роль препонов и капканов ещё до того, как будут внесены первые деньги на совсем уже не учебный счёт, останутся не отягощённые муками самоедства граждане, способные противопоставить волевое «потому, что я так считаю» всей неопределённости и капризной изменчивости ближайшего будущего. Эта часть самооценки, данная человеку от рождения, называется конституциональной. Далее начинаются метаморфозы той части, которую принято называть приобретённой.

Второй момент — катастрофическая нехватка тех, за счёт кого могла бы быть сформирована здоровая самокритика. Работа трейдера мало похожа на работу в дружной бригаде слесарей...хорошо, хорошо, она даже на работу в офисе среднестатистической компании не похожа — нет оценивающих взглядов, ощущения такого родного серпентария с ежедневно растущим иммунитетом к яду сослуживцев, никто не говорит: «дорогой, да ты охренел, что же ты творишь!», никто на ковёр к начальству не вызывает. Соответственно, на патологически растущую звёздность никто со стороны не укажет, личного примера смиренномудрия и укрощения страстей не преподнесёт. Со стороны домочадцев тоже конструктивной критики ожидать не стоит, да и что могут сказать те, для кого маржа звучит как ругательство, а графики и колонки цифр надолго погружают в ступор!

И, наконец, третий. Деньги. Из-за чего всё и затевалось. С одной стороны, подогревает некоторая степень вероятности утереть нос Джорджу Соросу (если не брать в расчёт фактор осведомлённости последнего). Всяко шансы побольше, чем в казино, а ведь и там свои завсегдатаи и даже игроманы. С другой — всё та же виртуальность. Она немного расхолаживает. Не зря для вербовки агентов, если верить Резуну, использовался специальный демонстрационный чемоданчик, в котором деньги лежали так, чтобы объект вербовки их ВИДЕЛ. А напечатать ту же сумму в текстовом редакторе — фи, и взглянуть-то не на что. И расстаться не жалко, если что. И сердце, если ёкнет, то уже постфактум и не до инфаркта.

Как и любое явление, высокая самооценка имеет как минимум две стороны. С одной, она позволяет удержаться на плаву там, куда другие и носа не сунут, предпочитая более спокойный и стабильный способ взращивать своё маленькое финансовоё чудо и выбирая кротость белой мыши, а не своенравие неприрученного дракона. С другой, она же может и сыграть злую шутку, заглушив робкий шёпот интуиции там, где к ней можно было бы прислушаться. Вспомните, когда чаще всего совершает оплошность новичок-водитель? Не в первые месяцы вождения, нет — тут он предельно собран и перманентно напуган. Ошибка происходит чаще всего тогда, когда появляется вера в свои возможности и есть соблазн полихачить. Так же и здесь, и не один игрок мнил переплюнуть Икара, едва расправив крылья. А Дедал предупреждал...

Как обрести столь нужную меру самокритики и не упасть духом? Прежде всего встречный вопрос: а надо ли? Ведь, может статься, именно эта лёгкая переоценка себя, любимого,и приводит в движение то, что при иных условиях не сдвинул бы и маневровый тепловоз. Плясать следует от результативности, именно она-то и имеет решающее значение. Если же есть причины для серьёзной работы над собой — извольте. В известных пределах самооценка, подобно любимому питомцу, вполне поддаётся дрессировке.

Рецепт столь же прост, сколь и редко выполним, им ещё Митридат вовсю пользовался. Яд нужен в малых дозах, чтобы организм обрёл иммунитет. Так же и щелчки по носу, стимулирующие самокритику и удерживающие самооценку в приемлемых границах, должны стимулировать, а не ломать шею. Поэтому и играть имеет смысл от суммы, потеря которой вас не сломает и не убьёт как специалиста, но лишь сделает сильнее и мудрее. И ещё: ни один оргастический азарт, если разобраться, не стоит тихой, но светлой радости обретённого здравого смысла.

 

 
Tags: Статьи
Subscribe
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →