блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Холодец в мультиварке
dpmmax
P1010072.JPG

Холодец мы с Оксаной готовим практически на каждый Новый Год. И практически всегда на сам Новый Год он остаётся невостребованным. Зато поздним утром 1 января - даже очень. Учитывая опыт прошлых приготовлений, мы решили, что в промышленных объёмах нам это блюдо не пригодится. И это было одною из причин, по которой варили его не в кастрюле на плите, а в мультиварке.


Вторая причина тоже проста: трафик этих самых кастрюль, сковородок и прочей посуды на плите накануне 31 января был интенсивнее, чем у судов в Панамском канале, и занимать конфорку на 4-5 часов чем-нибудь одним было бы просто непозволительной роскошью. А тут агрегат простаивает.

С ингредиентами всё традиционно: на рынке удалось добыть куру и уговорить свинью расстаться с парой фрагментов рульки. А лук, чеснок, морковка, неизменный лавровый венок, гвоздика и душистый перец в хозяйстве водятся постоянно. Ах да, если нет уверенности в том, что дрожалка получится крепкой - можно ещё и желатином запастись. Но мы не стали.

P1010052.JPG

Далее всё очень просто. Примерили исходный продукт к размеру пятилитровой чаши. Пожали плечами и применили к курице метод деления с двойкой в знаменателе - иначе мясо заняло бы весь предоставленный ему объём, тут и половины хватит. Утопили расчленёнку в мультиварочной чаше.

P1010054.JPG

Довели жертв высоких технологий до кипения, сняли неизбежную при столь жаркой экспрессии пену, запустили в тёплую компанию лук, морковь и специи, насыпали соль на свежие ожоги - и перевели умный агрегат в режим варки при 90 градусах. На четыре с половиной часа.

P1010055.JPG

Когда таймер жалобным писком огласил, что, мол, сколько уже можно - открыли крышку, полюбовались на разнежившуюся в мясопептонном бульоне плоть -

P1010065.JPG

И извлекли её (на этом этапе можно, не выключая подогрева, добавить в бульон зверски замоченный желатин, но мы, повторюсь, на такое не пошли),

P1010067.JPG

чтобы затем мелко фрагментировать.

P1010069.JPG

И разложить по укрупнённому варианту чашек Петри, добавив в каждую по щепотке морально и физически раздавленного чеснока.

P1010070.JPG

И залить инсталляцию мясопептонным бульоном.

P1010071.JPG

И, когда страсти подостынут, спрятать дело рук своих в холодильнике. И забыть на некоторое время. Чтобы потом употребить под хрен, горчицу - и под что там ещё душа пожелает. Приятного аппетита! И с наступающим вас!


P1010072.JPG



Posts from This Journal by “Рецептурная часть” Tag

  • Аджики не желаете?

    Решил пополнить закрома парой-тройкой баночек свежих заготовок. Рецепт аджики я когда-то давно уже показывал, теперь воспроизведу его вновь, с…

  • Кто заказывал устрицы?

    Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... © М. Жванецкий. Когда-то мне было жутко интересно узнать, каковы они…

  • Эти зубы...

    Знакомый девайс? Нам так очень. Когда нужно быстро расправиться с чесноком, перемолов зубцы в кашицу, очень выручает. В принципе, можно для этой…

  • Век, блин, живи...

    Век учись - дураком помрёшь. Ну в самом деле: мы ведь с Максимом считаем, что имеем некоторое представление о процессе приготовления еды. Вон,…

  • Студенческое универсальное

    Яна, наслушавшись у нас рассказов о том, каким универсальным блюдом, какой выручалочкой была в общаге жареная картошка, взялась научиться делать…

  • Копчёный, сладкий

    Этот продукт вполне легален. Его не курят (хотя, может быть, просто не пробовали?), не рассыпают по стеклу дорожкой, чтобы нюхнуть, не…

  • Укуренный свин

    Нет, речь пойдёт не об этих отвязных парнях. Просто цепочка ассоциаций, знаете ли. Smoked, свинина - и понеслось... Всё намного проще - но и…

  • Вторая жизнь стиралки

    Я уже не помню откуда взялся этот хлам у нас на даче. Была когда-то стиральная машина системы "ведро с пропеллером", бонусом к ней шли…

  • О любимых специях

    За многие годы, в том числе парциально проведённые у кухонной плиты - а готовить мы любим - у нас с Оксаной вполне успели сложиться собственные…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

"нУ ЧТО ЗА нОВЫЙ гОД БЕЗ (ЕЛОЧКИ) ХОЛОДЦА" (С)
С ПРАЗНИКОМ!

У меня мультиварка-скороварка, на 5,5 литров, там программа для холодца 70 мин. Ну плюс на подъем-сброс давления немного. Очень быстро, результат всегда отличный - новые технологии рулят!
С наступающим всю вашу семью, включая котейку! С неизменным интересом слежу за вашими постами и надеюсь, что в наступающем году они будут еще лучше!

Восхитительно! Спасибо! Ушла топить свою расчленёнку в мультиварке ))

Вам спасибо! Время готовки поглядите - возможно, придётся увеличивать, тут надо по состоянию мяса и костей глядеть.

> Зато поздним утром 1 января - даже очень.

К позднему утру 1 января надо иметь острое горячее хаши! ;-)
http://lib.ru/PROZA/KUWAEW/r_bako.txt

Ну, кто бы его ещё к тому времени сварил!)

Я лично больше люблю заливное, но сейчас не об этом. Впервые в этом году по совету друга забросил луковицу как есть - в чешуе. Как результат - бульон более прозрачный с лёгким золотистым оттенком, а луковый вкус никуда не делся.

О, а это отличная мысль, спасибо!

Отлично. Даже не додумалась так использовать мультиварку.

Спасибо! Мы тоже сначала не решались, но получилось отлично.

Отличный холодец! С наступающим!
(и поцелуйте от меня вашу прелестную кису, уж очень она мне нравится)))

Спасибо! С Наступающим! Обязательно так и сделаю)) И сегодня её фотки выложу))

Открываю холодильник, заглядываю, а там — холодец дрожит. — Не трясись, — говорю, — я за кетчупом. ))


)))))))))))))))))))))

О как.
С наступающим!

С Наступающим!

кстати,да..хаш в мультиварке готовится быстрее,и ночные бдения над кастрюлей не нужны

Вот да, верно.

После того, как приобрела мультиварку-скороварку, только в ней и готовлю) Вот только что закусила вчерасваренным холодцом) С наступающим!

Да, оказалась удобная штука. Спасибо! С наступающим!

Мультя спасительница.

в холостяцком хозяйстве - три мультиварки = одной кухарке!!!

С наступающим!
А у меня в этом году реально непонятка! Сваренный в мульте холодец скис! Такого не было никогда!
Причину пока так и не поняли. Кроме версии, что чуть перестоял на холодном полу( у нас в кухне присоединенная лрджия, в которой мы теплые полы не положили и там всегда очень холодный пол, но и раньше я так делала.
Так что у собакевны счастье- мы его прокипятили и она потихоньку кушает овсянку на бывшем холодце.
Хорошо еще , что заливное из осетрины на рождество удалось на славу.

С наступающим!
Ничего себе...
Ну хоть у кого-то на этом фоне праздник)))

Люблю такое дело!

неееееееееееееееее...
мультиварка была занята производством домашней буженины...

а 9-ти литровая каструлка напичканая индейкой. свининой и прочими специями спокойно себе варила холодец...

утром ужо опробовал ... ухххххххххххххххххххххх...

а чегой то холодец у вас в НГ не идет? под водовку - самое то!!!

Так у нас громадное вепрево колено будет готовиться - сейчас тёмного пива доберу и поставлю))

С наступающим Новым годом!

Спасибо вам! С Наступающим!

?

Log in

No account? Create an account