блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Технологии и инфантильность
dpmmax
get_img.jpg

Не раз вспоминал фразу одного из пациентов "Я же шизофреник, а не дебил!", причём в самых разных контекстах. Действительно, если отбросить бред и галлюцинации во время обострений, а также признаки эмоционально-волевого снижения, что идут фоном, и особенности мышления, сопровождающие весь процесс, мы имеем дел с людьми столь же образованными и эрудированными, что и большинство прочих. С людьми, умеющими (если речь не идёт о собственно бредовой конструкции) делать глубокие и интересные умозаключения.


Это мне и вспомнилось во время одной из бесед с пациенткой, когда в разговоре мы коснулись инфантильности. Инфантильности, не столь уж редко встречающейся среди молодёжи, когда пора расставания с материнской грудью волшебным образом совпадает с необходимостью идти в армию, выходить замуж, жениться - словом, когда давно бы уже пора начинать самостоятельную взрослую жизнь, принимать решения и нести за них ответственность.

Интересную мысль на эту тему высказала моя собеседница. Она считает, что не самую последнюю (хотя, как она подчеркнула, не единственную) роль в генезе этой инфантильности играют три фактора.

Первый - это то, что, как ни крути, а жить мы стали всё же лучше и веселее (вспомните Иосифа Виссарионовича), нежели, скажем, полвека назад. И возможность баловать любимых чад появилась, и острая необходимость давать им стимулирующий пендель во взрослую жизнь, чтобы побыстрее стали самостоятельными и перестали высасывать деньги из семьи, вроде как притупилась.

Второй фактор - это рождаемость. Стали лучше жить - стали меньше рожать. Поскольку появился соблазн пожить и для себя, любимых. Но этот соблазн сыграл с родителями злую шутку. Если раньше и отношение, и требования к потомству были пожёстче - иначе поди управься с такой оравой - то сейчас, когда в семье детей раз-два и обчёлся, и не стоит вопрос "Этого отмыть или нового родить?", всегда есть соблазн побаловать их и подержать у юбки подольше. Поскольку внуков когда ещё дождёшься, а своих мелких уже нет, и заводить боязно и хлопотно: а ну как снизится качество жизни, а ну как бюджет не позволит, да и здоровье, да и возраст уже такой, что риск генетических аномалий у ребёнка высок...

Ну и третий, немаловажный фактор - это развитие технологий. Прежде всего - информационных и коммуникационных. Почему они тоже виноваты? Да всё просто, пояснила она. Раньше ведь как было: отправил чадо учиться в другой город - и неделями, а то и месяцами, ждёшь от него весточки. Даже появление телефонов с междугородней связью не всегда выручало: кто жил в те времена, тот помнит, какие были очереди на междугородку. А значит, подсказать, направить вовремя некому, всё приходилось своим умом решать - ну, сиюминутные вопросы, стратегические-то можно было отложить до встречи или изложить в письме. Опять же, деньги. Помните, как раньше их почтовыми переводами отправляли? По два-три раза на неделе не набегаешься. Прислал чаду помощь раз в месяц, а то и в два - и пусть сам планирует, куда их вбухать.

А сейчас? Да будто никуда и не уезжают! Надо - позвонил на мобильный или поболтал по скайпу. Кончились деньги - тут же жалобный голосок: "ма, па, закиньте через банк-онлайн!" Соответственно, стимул к самостоятельному решению проблем заметно меньший. Соответственно, необходимость срочно взрослеть так остро не стоит. Ну разве что с родителями, не дай бог, что-то серьёзное случится. Вот так и подрастает раз за разом всё более инфантильное поколение, а мы удивляемся - как, откуда?

Потом она пожаловалась мне на детей её старшей сестры, которым уже за двадцать, а всё никак не начнут жить своей головой и своим кошельком, и сестре приходится выматываться на трёх работах, чтобы их обеспечивать. Потом извинилась, что грузит проблемами, и разговор свернул в другое русло. Потом она ушла, а я ещё некоторое время размышлял о том, что в её выводах определённо есть рациональное зерно, и не одно. Ведь, по сути, она дала довольно исчерпывающий ответ на вопрос о причинах инфантильности (если не касаться отдельных случаев, когда роль играет психопатология и патофизиология), не так ли?



Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Необычный стендап

    Всю дорогу, пока я ехал на эту встречу, в памяти с завидным упорством крутился анекдот про двух заикающихся приятелей. Один предложил побиться об…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…


promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Хы.
Пора задуматься и сходить к психиатру, ибо на 100% совпадает с моим мнением :)

В том-то и дело, что не надо) Она ведь дело говорила, кмк))

ну тут есть ряд нюансов)
дети просто превратились из необходимости в прихоть- а то и обузу..
заявителю противоположного - клеймо- как ты смеешь думать о себе.. они же должны появляться "в любви)"

Ну и это тоже)

Первое и третье, на мой взгляд, суть разные стороны одного. А второе -- "первый ребёнок -- последняя кукла". Догрывают не наигравшееся, заряжая соотв. представлениями о норме следующее поколение. Процесс выглядит нарастающим.

Возможно - смотря какие факторы считать ключевыми.

А вот подумалось, Док. Что если настоящий инфантилизм, неумение или нежелание принимать решения. Что бы другие за вас решали. Самому боать жизнь в свои руки, самому решать о своей судьбе.


Тогда большая часть российского населения инфантильна...


Неумение грамотно писать, что это: дебилизм или инфантилизм, то бишь заболевание или отчаянное нежелание взять свое образование в свои руки?

Забыли такой фактор, как отмена закона о тунеядстве.

Ввести опять хотят.

жить стало проще, жить стало веселее)

У всех свои тараканы.

И как тут не вспомнить Джорджа Карлина.

Все так и есть!

важнейший НЮАНСИК

ВОТ ТАКОГО РАЗМЕРА:

современные родители почему-то считают, что дети - аниматоры в их жизни.

Какого? Раньше РОДИТЕЛИ были заняты тяжёлым бытом, а теперь у них куча свободного времени - вот взрослых детей и достают. Даже если те в другой стране живут давно.
Ибо - пенсионерам нефиг делать в прямом смысле слова: интересы у большинства, как сто лет назад - чисто быт, а время на поддержание даже самого идеального быта надо всё меньше. Воти лезут непрерывно с советами.

Вывод: приучайте себя не лезть к своим детям ч их детства. СЕБЯ надо научиться развлекать самим.


Re: важнейший НЮАНСИК

Да, этот момент тоже.

не думаю, что она полностью права.
Но мир меняется. Если раньше кто мамонта добыл, тот его и кушает, то потом, с развитием производственных сил, появилась возможность филонить. Один с сошкой, семеро с ложкой (а среди них и барин, и учитель, и дохтор, и «философ-разговорник»©Мел Брукс). И опять же, чтобы охотится на мамонта с копьем, папа должен пару раз показать, а чтобы освоить курс теор.физики или там психиатрию ;) одного папы и пары раз - не хватит
Так что процесс, как по мне, абсолютно закономерный и вздыхать по поводу позднего взросления так же бессмысленно, как по поводу развития знаний

Ну тут вообще явление такое... мультифакторное.

Пациентка ваша побыла капитаном Очевидность.
По мне так эти причины инфантилизма давно ясны, жить стали лучше, сытнее.
Сравнивать можно даже не с 50-летней давностью, а с 20-летней, с голодом 90-х.
Старшая дочка ходит в старшую группу, дети 2011 года рождения, в этом году им будет 6, так вот половину до сих пор родители сами раздевают-одевают, а некоторых и на ручках от машины до садика носят. Что ж будет дальше.

а ещё грудью кормят до школы - так ребёнок типа нуждается в родителях больше. Родителям нужна эта привязанность - вот и носят. Сами инфантилы - не знают чем СЕБЯ занять.

Помнится, было мне 14 лет, родители устроили меня на работу, в одну крупную иностранную компанию, в качестве стажера. Получил отличную школу, кстати, в дальнейшем мне это здорово помогло. Разумеется, деньги в семье были, просто родители хотели, чтобы я не расслаблялся. Между прочим, это хорошая тема, я продолжал работать, уже в качестве штатного спеца и в период обучения в вузе. Соответственно, после получения диплома, мне не нужно было где-то работать за копейки для нарабатывания стажа.

Впрочем, я еще тот инфант. Но если надо, могу собраться и преодолевать трудности, кстати, это проверено.

Но типа ржачную картинку все равно запощу. Ведь я инфант. ;)




)))))))))))))))))))))

До Нового года заглянула на "мамкин" форум. Это там где какульки с писюльками обсуждают да в какой песочнице(саду, школе) чего случается. Убило меня то, что на форуме мамки в складчину оптом своим чадам снежколепы закупать собрались.
Снежколепы- это такой девайс, который помогает лепить снежки. И не комментирую.
Нет. Комментирую.
Можно еще прикупить другоиммитатора, проблеморешатель и жизнепроживатель.

Edited at 2017-01-03 10:53 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account