блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
О салонных дураках
dpmmax
1.jpg

Праздничные дни понемногу заканчиваются, и скоро пора будет снова возвращаться к работе. А чтобы сделать этот процесс менее болезненным, применим метод дробной десенсибилизации. То есть, будем добавлять дёготь в мёд постепенно, малыми дозами. В общем, настало время очередного ликбеза. В своём хулиганском учебнике я рассказывал о конституционной глупости, но повторение - вы в курсе, чья мать.


В тридцатые годы прошлого века это явление описал Пётр Борисович Ганнушкин, назвав его конституциональной глупостью. В 1960-м Биликиевич и Лемке окрестили его физиологической глупостью. A. Hoche был в выражениях менее сдержан и корректен, и по его версии таких людей следовало величать салонными дураками.

Конституциональная глупость — это явление врождённое. Проявляется оно главным образом в некоторой ограниченности психики. Не такой явной, чтобы во время тестов на показатель IQ можно было бы на полном основании назвать человека дебилом (я имею в виду уточнённый диагноз, а не оценочное суждение) — да, цифры обычно невысоки, но чаще всего повыше, нежели пограничные с умственной отсталостью значения. При этом память, усердие и усидчивость чаще всего как раз хороши и основательны — из таких детей получаются прилежные ученики с неплохим набором оценок в дневнике и школьном журнале. Что же до всего прочего...

Одноклассницы про таких говорят: "Она, конечно, умничка, но такая дура!". И одноклассники тоже — пол тут роли не играет, так что активистки-феминистки пусть попридержат при себе томики Фрейда, коими уже почти готовы меня закидать. Равно как и исходящие тестостероном любители забить козла и обозвать его добытым мамонтом... впрочем, я отвлёкся.

Далее статью целиком можно прочесть здесь: https://life.ru/t/запискипсихиатра/956336/zapiski_psikhiatra_konstitutsionnyi_durak





Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Posts from This Journal by “Частная психопатология” Tag


Buy for 710 tokens
Куда только не заходит фантазия рекламщиков: то «Родина-мать зовет в пейнтбол играть» на известнейшем всем плакате, то красноармеец в буденовке, вопрошающий, вызвал ли ты такси… Каждый раз у меня подобные проявления креатива вызывают массу вопросов. В очередной раз в одной из…

Когда на баррикады, Максим?

мы мирные люди! (с)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
чота не сильно ты на скайп отвечЯешь ;)))

на таких людях держится мир...как говорится - основы-основ...

В правильной стране вы доктор. Лечить не перелечить)))

вопрос можно?

а как отличить "человек-г-но" от проявлений психиатрических?

есть какие-то верные признаки, что это не характер, а болезнь?

Если есть время лучше почитайте книгу М.Малявин "Психиатрия народу, доктору коньяк". По крайней мере первичное познание будет.

Если желание человека жить по принципу "всё как у людей" - предмет интереса для психиатрии, то "всё не как у людей" - это норма и можно не беспокоиться?

Попробую объяснить "все как у людей" и "все не как у людей" когда в извращенной форме , тогда болезнь. Так шизофреников часто определяют, поскольку у них практически всегда хоть в ту, хоть в другую сторону извращения. То есть, если "все как у людей" иметь машину, а лучше иномарку, а еще лучше джип, это не значит что я вообще машину куплю. Это норма, когда хочу, на велосипеде езжу, хочу на маршрутке. А когда все на машине и я на машине, это уже основание понаблюдать такого субъекта, необязательно очно и лично. Можно спросить о нем у знакомых, когда они будут на приеме по поводу депрессии к примеру.

работы хватит ))

ВПЕРЕД В АТАКУ!!

УАРАРАААААА

На зимней рыбалке. Отдохни мозгами...


Фото Вилли Вонка прекрасная иллюстрация текста.))

Максим, я как редактор новостного сайта воспринимаю выражение "конституционная глупость" далеко не в психиатрическом ключе...

Вообще доктор писал "конституциональная глупость", невнимательно читаете.

что-то life кошмарен по дизайну! огромнейший шрифт и куча аляповатых картинок. или теперь все сми как мурзилка выглядят?!

С Праздником!

Такое размытое описание подходит каждому второму, если не каждому.
Если какой-то вывод и можно сделать из поста, так это что сам-то доктор не из таковских.
Сам-то доктор из 100% салонных умников.

С Рождеством! Самого теплого всего, сейчас это актуально)

?

Log in

No account? Create an account