блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Что они там снова покурили?
dpmmax
146928258

Довольно часто во время просмотра новостной ленты создаётся впечатление, будто кое-какие из органов нашей страны не просто опухли, но и активно мешают ходить всему организму в целом. Про Госдуму, на которую точит зуб не один экипаж барбухайки, я уже и не говорю. На этот раз отличился наш до боли родной Минздрав.


Я имею в виду их проект, касающийся борьбы с курением. Давайте, мол, запретим продавать сигареты всем, кто родился после 2014 года Ну то есть не сейчас, а в весьма недалёком, хоть и светлом будущем, когда добро победит разум.

Прекрасно отдавая себе отчёт в том, что табак - штука далеко не безобидная, я тем не менее недоумеваю. Ребята, вы там сами что курили, когда придумывали свой проект? Вы хоть немного задумались над тем, какие будут побочные эффекты? И чем вызвано такое рвение? Что это? Дальний свет в глазах неофита или чёрная подсердечная зависть абстинента? Постараюсь пояснить собственную позицию по этому вопросу.

Во-первых, с синдромом вахтёра, с этими вот "запрещать и не пущать" надо бороться сразу. Иначе явление может принять пугающие масштабы. А запретительная политика уже не раз показала, к каким выхлопам она может привести. Вспомните бутлегеров в Штатах и потуги Михаила нашего Сергеевича в не столь далёком прошлом. Очереди за водкой, "Столичную" в трёхлитровых банках (чтобы невыгодно было покупать) и резко скакнувшие пункты навыка самогоноварения мои ровесники не забудут никогда. Или это наше отечественное - нафалловертить себе проблем, чтобы потом героически с ними же и бороться?

Во-вторых, очерёдность постановки задач. У нас что, все прочие проблемы в отечественном здравоохранении и социальном обеспечении уже напрочь решены? У нас уже уровень жизни такой, что можно достать бархоточку и полировать? У нас медицина достигла заоблачных высот в своём развитии, и можно на неё временно забить и переключиться на другие задачи? Я вам просто приведу пример одной очень развитой страны, с очень высоким уровнем жизни и медицины. Да-да, Швейцарию. Там ведь тоже когда-то всерьёз задумывались - а не завязать ли с куревом всем разом? Но вот чем мне нравится их подход к законотворчеству - так это в том, что все проекты выносятся на референдум. Этот проект тоже выносили. Там, на референдуме же и похоронили.

В-третьих, мои сильные сомнения в чьём-либо альтруизме. Ну вот не верится мне отчего-то в чистоту помыслов нашего минздрава, и хоть ты тресни. В то, что проект может быть принят, чтобы изобразить бурную стратегическую деятельность и отдалить момент ампутации начальственного кресла - это запросто. В то, что этот шаг предпринят в угоду экономическому давлению на ряд концернов - не очень, но пойдёт в порядке паранойи. В то, чтобы просто по недомыслию - да сколько угодно. Но только не из альтруизма и настоящей заботы о чьём-либо здоровье - вон, наоптимизировали уже до полного изумления.

В-четвёртых, мнения тех, кого законопроект коснётся, традиционно не спросили. А зачем? Ведь там, наверху, им лучше знать, как лучше сделать!

На удивление взвешенно в этот раз отнеслась к проекту Госдума. У них как раз возникли сомнения в непоправимой пользе такого законопроекта. Хотя, зная, какие корки они порою мочат сами, меня терзают смутные подозрения: а не пинг-понг ли это между двумя структурами? С той же целью - изобразить активную деятельность на полях законотворчества...

P.S. Кремль по этому поводу ничего определённого не сказал: https://ria.ru/society/20170109/1485313152.html






Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Истерические эпидемии, часть вторая

    Познакомившись с описанием истерических эпидемий в Европе и оценив их масштаб, кто-то из вас наверняка задал себе вопрос - а как же мы? Нешто в…

  • Бережнее надо с людЯми

    Вот всё-таки зря мужики не проводят некоторых параллелей. Вот с оружием большинство из них бережно обращается, по Максу знаю: чистит, в сейф…

  • Истерические эпидемии, часть первая

    Нас часто приводят в заблуждение устойчивые выражения, призванные донести до ума народную мудрость или просто красное словцо. Где тонко, там и…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть вторая

    Продолжу знакомить вас с симптомами и синдромами в психиатрии и неврологии, которые получили красивые, звучные наименования. Кстати, заметил одну…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть первая

    фотонатюрморт работы Елены Татульян Помнится, в институте на кафедре микробиологии профессор восхищался - дескать, какие красивые названия…

  • Зимняя спячка

    С утра у кошки было много дел. Ну как же, ночная вахта подходит к концу, весь линолеум старательно истоптан с этим нарочито громким…

  • Субботняя пирожковая

    Наступила суббота, и снова пришла пора побаловать себя и вас пирожками. Кое-что за эту неделю народ успел напечь, да и из более ранних запасов…

  • Чтобы лучше училось

    На днях старшей дочери стукнул двадцатник. Поскольку учёба у неё в эти дни в самом разгаре, и перед окончанием календарного года пошли сплошные…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

я уже представил, как лет в 70 буду натыкаться у магазинов на стайки 30-летних жаждущих и отвечать на жалобные просьбы в духе "купите сигареток пожалуйста!!!1" :D

ага, размечтался - продажа только по "карте курильщика" и с определенным месячным лимитом

А ничего что героин, кокаин и им подобное вообще никому не продают?
Бумага пропитанная селитрой особенная, да?

табак не включен в перечень наркотических средств.
в отличии от перечисленных.

вы какой-то принципиальный противник курения?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
у них в этот раз много идей там, и запретить курить рожденным, и увеличить рабочий день курящим, ну и до кучи продавать только на отдельно выделенных кассах, и помещениях не менее 50 метров и тд и тп.
в общем Нг они встретили весело, и курили судя по всему не табак....

Кстати да, если примут, то курящие товарищи будут с тоской в глазах провожать некурящих в 18:00, а сами будут торчать на работе до 22:00.

Дебилы бл!(с) С.Лавров

Он, кстати, тоже - курит...

(Deleted comment)
ППКС! А как вам предложение увеличить продолжительность рабочего дня для курящих? Просто изумилась, включив телевизор. Сама не курю, если что, а муж -да.

Edited at 2017-01-09 04:13 pm (UTC)

Вполне можно покурить до работы, потом в течение дня потерпеть и покурить после работы. Кстати, когда запретили курить в помещениях, а курилки были вынесены на улицы, то у нас в офисе стали курить намного реже - выходят от силы раз в час, а не каждые 15-20 минут, как раньше было.

Подпишусь ,почитаю каменты :)

Смолил целых 13 лет, пачку крепких сигарет в день, с 2010 года не курю.
Потому испытываю определённое злорадство, когда курильщикам закручивают гайки. Прекрасно понимая, что каждый запросто может прекратить курить, но не хочет.

Полностью с Вами согласен! Еще от отсутствия курева никто не умирал так что нефиг)))

Некурящие (табак) наверняка на много спокойнее отнесутся к этой инициативе...

Вот-вот.
Хоть вздохнём (во всех смыслах) свободно...

Мне очень понравился пассаж в исходном тексте: "мнения тех, кого законопроект коснётся, традиционно не спросили".
Оччень интересно, как предлагается сейчас спрашивать мнения родившихся после 2014 года...

Младореформаторы из ЕДРа подоспели. Запретить, отобрать. Кто автор законопроекта, если найдёте пишите сюда. Страна должна знать, кого пи@дить!

Начать надо с Сидякина уебана однозначно, за закон по которому Дадина припарковали. С остальными позже разберемся.

Ох не табак они там курили, чует мое средце! Или под "дымовой завесой" этой идиотской инициативы готовятся протащить какую-то еще дрянь. Причем именно по медицинскому ведомству!

Ну курящим это тоже в голову бы не пришло, им жарить то на чем то надо)

Затейники... всегда вспоминаю бургамистра из "Тот самый Мюнхаузен".

Господин дохтур !
У вас там ассоциация психиатров есть ?
Шо вам мешает
нанять бригаду колхозников отремонтировать барбухайки,
отнять у попрошаек денег на бензин ( переодевшись предварительно в полицейскую форму )
дать взятку каждому охраннику госдумы за беспрепятственный вход и обещание сидячих мест в зале собраний
вывезти поштучно из госдумы законодателей по всем учреждениям страны, каждому личную палату обитую поролоном, без дверных ручек с внутренней стороны, каждому обьявить, что это не жёлтый дом, а белый , и он теперь в нём главный, может обрывать поролон в мелкие клочки
а еду подавать им сквозь зарешёченные окошки, пожизненно.
и потом показывайте в ящике экономические новости СССР, страна будет работать и спать спокойно.

В смысле после 14-го?

Так это начнёт работать в 2032 году, когда им по 18 исполнится. К тому времени, или осёл помрёт, или власть сменится. Гениальное решение. И запрет введён, и не исполнится никогда...

А там ничего не было про запрет выращивать махорку? А то такое раздолье брату-огороднику, с огурчиками-помидорчиками можно будет завязывать.

Да я уже начал задумываться на тему: а сложно ли вырастить табачок на огородике? А то и так пачка Явы стоит 85. Про более качественные я уже молчу. Ну ладно, ограничивать рублем до нынешнего уровня цен потребление табака- это может еще разумный компромисс. Но дальше- хорош, знайте меру.

Хоссподи! Да это только через 15 лет будет актуально! А за это время, как говорил Ходжа Насреддин, "или шах сдохнет, или ишак" - законы еще -дцать раз поменяют. Это просто способ отвлечь нас от текущих проблем, один из многих...

У меня впечатление, что им все равно какой маразм придумывать, лишь бы галочку поставить, что они работают

?

Log in

No account? Create an account