dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Что они там снова покурили?

146928258

Довольно часто во время просмотра новостной ленты создаётся впечатление, будто кое-какие из органов нашей страны не просто опухли, но и активно мешают ходить всему организму в целом. Про Госдуму, на которую точит зуб не один экипаж барбухайки, я уже и не говорю. На этот раз отличился наш до боли родной Минздрав.


Я имею в виду их проект, касающийся борьбы с курением. Давайте, мол, запретим продавать сигареты всем, кто родился после 2014 года Ну то есть не сейчас, а в весьма недалёком, хоть и светлом будущем, когда добро победит разум.

Прекрасно отдавая себе отчёт в том, что табак - штука далеко не безобидная, я тем не менее недоумеваю. Ребята, вы там сами что курили, когда придумывали свой проект? Вы хоть немного задумались над тем, какие будут побочные эффекты? И чем вызвано такое рвение? Что это? Дальний свет в глазах неофита или чёрная подсердечная зависть абстинента? Постараюсь пояснить собственную позицию по этому вопросу.

Во-первых, с синдромом вахтёра, с этими вот "запрещать и не пущать" надо бороться сразу. Иначе явление может принять пугающие масштабы. А запретительная политика уже не раз показала, к каким выхлопам она может привести. Вспомните бутлегеров в Штатах и потуги Михаила нашего Сергеевича в не столь далёком прошлом. Очереди за водкой, "Столичную" в трёхлитровых банках (чтобы невыгодно было покупать) и резко скакнувшие пункты навыка самогоноварения мои ровесники не забудут никогда. Или это наше отечественное - нафалловертить себе проблем, чтобы потом героически с ними же и бороться?

Во-вторых, очерёдность постановки задач. У нас что, все прочие проблемы в отечественном здравоохранении и социальном обеспечении уже напрочь решены? У нас уже уровень жизни такой, что можно достать бархоточку и полировать? У нас медицина достигла заоблачных высот в своём развитии, и можно на неё временно забить и переключиться на другие задачи? Я вам просто приведу пример одной очень развитой страны, с очень высоким уровнем жизни и медицины. Да-да, Швейцарию. Там ведь тоже когда-то всерьёз задумывались - а не завязать ли с куревом всем разом? Но вот чем мне нравится их подход к законотворчеству - так это в том, что все проекты выносятся на референдум. Этот проект тоже выносили. Там, на референдуме же и похоронили.

В-третьих, мои сильные сомнения в чьём-либо альтруизме. Ну вот не верится мне отчего-то в чистоту помыслов нашего минздрава, и хоть ты тресни. В то, что проект может быть принят, чтобы изобразить бурную стратегическую деятельность и отдалить момент ампутации начальственного кресла - это запросто. В то, что этот шаг предпринят в угоду экономическому давлению на ряд концернов - не очень, но пойдёт в порядке паранойи. В то, чтобы просто по недомыслию - да сколько угодно. Но только не из альтруизма и настоящей заботы о чьём-либо здоровье - вон, наоптимизировали уже до полного изумления.

В-четвёртых, мнения тех, кого законопроект коснётся, традиционно не спросили. А зачем? Ведь там, наверху, им лучше знать, как лучше сделать!

На удивление взвешенно в этот раз отнеслась к проекту Госдума. У них как раз возникли сомнения в непоправимой пользе такого законопроекта. Хотя, зная, какие корки они порою мочат сами, меня терзают смутные подозрения: а не пинг-понг ли это между двумя структурами? С той же целью - изобразить активную деятельность на полях законотворчества...

P.S. Кремль по этому поводу ничего определённого не сказал: https://ria.ru/society/20170109/1485313152.html






Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Tags: Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 255 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →