
Удивительное дело. Большинство людей принимают, как само собой разумеющееся, возможность того, что у человека, страдающего, например, гипертонической болезнью, может приключиться аппендицит. Или желчнокаменная болезнь. Или ещё какая болячка пристать. Вон какие талмуды порою в регистратурах обычных поликлиник лежат - Булгакову и не снилось! А как насчёт сочетания двух, а то и более, психиатрических заболеваний?
А вот тут начинаются чудеса восприятия. И очень часто сталкиваешься с очень распространённым мнением, чуть ли не на уровне медицинского суеверия: мол, кому суждено утонуть - тот не сгорит. Точнее, если уж у человека есть, к примеру, шизофрения, то не судьба ему заболеть чем-то ещё из раздела психиатрии. И олигофрен тожу уже ничем другим не заболеет - мол, его и так уже судьба наказала. А что на практике?
А на практике всё не так. Точнее, всё точно так же, как и с другими болячками. В самом деле, возможны очень разные сочетания. К примеру, у пациента с болезнью Альцгеймера очень даже может развиться депрессия. А к человеку, страдающему шизофренией, может подкрасться сосудистая или сенильная деменция. Та же деменция, между прочим, может догнать со временем и того же дебила - просто картина поначалу будет не столь заметной, зато со временем - очень даже. Тот же невроз может возникнуть на фоне практически любой другой психиатрической патологии - как и депрессия. И симптомы, присущие органическому поражению головного мозга, если уж этому органу довелось пострадать от какого-то внешнего повреждающего фактора, разовьются наряду с уже имеющейся у человека психопатологией. И геральдический наркологический зверёк также очень, очень демократичен, и не сделает свой визит исключением ни для кого из скорбных головою - было бы упорство в борьбе с зелёным змием методом его поглощения.
Кстати, по поводу неумеренности в попытках упить неупиваемое. Очень интересно проявляют себя изменения личности, характерные для алкоголика. Если они ложатся поверх черт, характерных для шизофрении - они могут замаскировать последние до неузнаваемости. И только обострение расставляет всё по своим местам.
Вот и приходится порою распутывать клубок симптомов и синдромов в попытках понять: а что же тут такое интересное приключилось, и за что хвататься в первую очередь?
- Current Mood:
cheerful
Posts from This Journal by “Частная психопатология” Tag
-
А самовары-то расходятся...
Сегодня списывался с Ириной
melicenta77, моим литературным ангелом-хранителем и по совместительству редактором, и узнал приятную для…
-
Есть ли психоаналитик среди пассажиров?
Именитый психотерапевт приезжает в свой офис на новом Феррари. На следующий день, снова приехав на этом авто, он видит, как у офиса напротив, где…
-
Граната для обезьяны
В сети снова оживление: в Санкт-Петербурге нетрезвый человек с ружьём заявился в парикмахерскую и попросил свою любимую, а также остальной…
-
Синдром упущенной выгоды
Когда пытаешься посчитать, сколько же на текущий момент в психиатрии описано синдромов - я ведь я ещё даже не закончил рассказывать вам про…
-
Цифросексуал - это кого и куда?
Кажется, список сексуальных ориентаций скоро пополнится ещё одним пунктом. Нет, я не про церебросексуалов - те, которые предпочитали делать ЭТО с…
-
Геймер? Мы тебя учтём.
Кажется, у тех, кто трепетно ненавидит психиатрию, в этом году появится ещё один повод для поддержания в себе должного градуса этого горячего…
-
Депрессию грибами? Это свежо.
- Ты что это себе позволяешь? Марии Петровне пошел 56-ой год, у неё взрослая дочь, скоро внук будет, а ты ей говоришь, что её икота оттого, что…
-
Аватар для галлюцинации
Свет мой, зеркальце, заткнись. © Царица, утро после царского пира Среди методов, применявшихся и применяющихся в психиатрии и психотерапии,…
-
Наш дурдом голосует...
Нет, это не клип я собрался цитировать. Просто вчера отклик на пост о выборах и подключении административного ресурса оказался силён. Вполне…
Comments
У нас у всех уже всё развилось
И как же лечить тогда, за что хвататься?
Интересно, а второе идет как следствие первого или оба заболевания могут совершенно независимо появиться?
Шизофрения- удел молодых, а деменция наоборот, тем более сенильная . А может дефект личности процессе sch