блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Они ещё и сочетаются!
dpmmax
P1010122.JPG

Удивительное дело. Большинство людей принимают, как само собой разумеющееся, возможность того, что у человека, страдающего, например, гипертонической болезнью, может приключиться аппендицит. Или желчнокаменная болезнь. Или ещё какая болячка пристать. Вон какие талмуды порою в регистратурах обычных поликлиник лежат - Булгакову и не снилось! А как насчёт сочетания двух, а то и более, психиатрических заболеваний?


А вот тут начинаются чудеса восприятия. И очень часто сталкиваешься с очень распространённым мнением, чуть ли не на уровне медицинского суеверия: мол, кому суждено утонуть - тот не сгорит. Точнее, если уж у человека есть, к примеру, шизофрения, то не судьба ему заболеть чем-то ещё из раздела психиатрии. И олигофрен тожу уже ничем другим не заболеет - мол, его и так уже судьба наказала. А что на практике?

А на практике всё не так. Точнее, всё точно так же, как и с другими болячками. В самом деле, возможны очень разные сочетания. К примеру, у пациента с болезнью Альцгеймера очень даже может развиться депрессия. А к человеку, страдающему шизофренией, может подкрасться сосудистая или сенильная деменция. Та же деменция, между прочим, может догнать со временем и того же дебила - просто картина поначалу будет не столь заметной, зато со временем - очень даже. Тот же невроз может возникнуть на фоне практически любой другой психиатрической патологии - как и депрессия. И симптомы, присущие органическому поражению головного мозга, если уж этому органу довелось пострадать от какого-то внешнего повреждающего фактора, разовьются наряду с уже имеющейся у человека психопатологией. И геральдический наркологический зверёк также очень, очень демократичен, и не сделает свой визит исключением ни для кого из скорбных головою - было бы упорство в борьбе с зелёным змием методом его поглощения.

Кстати, по поводу неумеренности в попытках упить неупиваемое. Очень интересно проявляют себя изменения личности, характерные для алкоголика. Если они ложатся поверх черт, характерных для шизофрении - они могут замаскировать последние до неузнаваемости. И только обострение расставляет всё по своим местам.

Вот и приходится порою распутывать клубок симптомов и синдромов в попытках понять: а что же тут такое интересное приключилось, и за что хвататься в первую очередь?


Posts from This Journal by “Частная психопатология” Tag


promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

А кто так думает, пациенты, или врачи?

И те, и другие

У нас у всех уже всё развилось


Чтоб скучно не было...

Вот не иначе.

не подумал об этом ...

Просто об этом действительно мало кто вспоминает.

У каждого наверное есть свой клубочек))

До текста не добрался - залип на запредельно концептуальной фотографии кривого снеговика в наполеоновской шапочке из фольги во дворе психбольницы.

А, да, это у нас такое чудо слепили))

Вот как, еще и сочетаются.((
И как же лечить тогда, за что хвататься?

По степени дискомфорта и опасности.

Интересно, а второе идет как следствие первого или оба заболевания могут совершенно независимо появиться?


Могут проявляться независимо.

Убежал он от инфаркта, но инсульт его догнал...

Примо клуб - А.А.


Как говаривала моя прабабка: у Бога всего много :)

Шизофрения- удел молодых, а деменция наоборот, тем более сенильная . А может дефект личности процессе sch


Вот тут и надо отличать, где дефект, а где развивающееся настоящее слабоумие.

Но от тебя ничего не скроется, любой клубок размотаешь)

Спасибо) Во всяком случае, постараюсь)

У меня знакомая страдает шизофренией. Так она еще умудряется галоперидол джин-тоником запивать. Иногда наоборот - Ягуар закусывает галоперидолом. Так вот скажу, на мой взгляд, нифига шизофрения не маскируется алкоголизмом, а только более явными становятся симптомы...Увы...

Это когда как... Зависит от тяжести течения заболевания, дефицитарной симптоматики. Если к примеру симптомы нечеткие, легкая депрессия, то от приема алкоголя появляется эйфория и клиническая картина смазывается.

Главное распознать, что на что наложилось )

?

Log in

No account? Create an account