блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Что ответить на дурацкий запрос?
dpmmax
L1200807.JPG

Представьте себе ситуацию - довольно, кстати, стандартную и не столь уж редко встречающуюся в жизни. Предположим, вы - врач-психиатр. Ну так нечаянно получилось. Вы работаете в амбулаторной службе психдиспансера, и в ваши функциональные обязанности входит , помимо целой кучи пунктов, необходимость участвовать в медкомиссиях и профосмотрах. И вот приходит на медкомиссию парнишка.


У молодого человека высшее юридическое образование, и он собирается устраиваться на работу куда-то там в систему МВД. А раз так, то на руках у него бегунок со стандартным запросом: были ли у него в роду беременные состоит ли он на учёте сейчас и состоял ли когда-либо ранее? А девчонка-регистратор уже спешит следом и несёт его амбулаторную карту из архива. Оказывается, когда-то, в нежном возрасте, мальчонку приводила мама на приём к детскому психиатру по поводу какой-то откровенной фигни. Логоневроза, к примеру. Или детских страхов.

И вроде бы, ерунда и ничего серьёзного, но на запрос отвечать надо. А как? Напишешь, что состоял - зарубишь парню карьеру. На ровном, можно сказать, месте, совершенно незаслуженно. Написать, что не состоял? Велик риск подвести себя под статью. И как тут быть?


А теперь внимание, правильный ответ. Надо прекратить практику дурацких запросов. И формулировать их по-другому. Так, как их формулирует большинство работодателей. Просто: имеются противопоказания к работе (службе) или отсутствуют. И всё. И больше никаких идиотских формулировок.




Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…

  • Синдром Корлеоне?

    Согласно древнему и распространенному мифу, хороший врач всегда найдет, где заработать. И вот на днях одна из крупнейших больниц города вновь его…

  • Охота на кукушку

    Многие из вас, наверное, догадываются, каких усилий и смекалки порою стоит уговорить остро восскорбевшего главою пациента на то, чтобы он…

  • Лейка всё

    Во всяком случае, фотографировать на неё теперь проблематично. Проработав четыре с лишним года, она запросилась на покой. Хотя, надо сказать,…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

то есть, в данном описанном случае, пока запрос сформулирован дурацки, вывод один: портить карьеру парню?
или давать дополнительно справку-выписку и причине и экспертное мнение о пригодности, в надежде на проявления интеллекта тамошними кадровиками?

По правилам если - то портить карьеру.

Ну так и написать, обращение в 7 лет, боялся Бабайки


Да, кстати)))))

Система в действии.

А Вы что, из-за обращения в детстве родителями по откровенному пустяку сразу ставите на учет как психа? Может это Вам стоит пересмотреть свою практику ведения дел? )))

Нет, есть ещё разовое обращение, когда не заводится амбулаторная карта.

ну дурацкий вопрос отвечать следует остроумно, на остроумный - по-дурацки

Если бы подобное было только в одной сфере..

- Доктор, кажется я слишком много времени провожу в соцсетях и у меня из-за этого проблемы с общением в реальном мире.
- ГЫЫ хуясе

Обычно, человек ответственный за написание направляющей бумажки не особо разбирается что к чему. Секретарю платят не за проявление интеллектуальных способностей. Тут врач обязан написать адекватный ответ, а человек принимающий решение адекватно его прочитать. поэтому, надо писать не "да, обращался", а, как правильно подсказали выше, "обращался в возрасте N с проблемой Х".

>обращался в возрасте N с проблемой Х

Не будет ли это нарушением медицинской тайны?

Лайк! блин, доктор. Все равно все кому надо купят справку о "не состоял, не участвовал, не привлекался"

Кому надо купят

Вы немного не в курсе проблемы. Я сам какое-то время был кадровиком в силовой структуре, поэтому сомнения доктора полностью понимаю и поддерживаю. Но хочу пояснить, что доктору заморачиваться не стоит по поводу поломанной карьеры юноши из-за выданной им справки. Нюанс вот в чем: юноша вместе с рапортом о зачислении его кандидатом на службу подает пакет документов, в т.ч. и сертификаты нарко- и ПНД. Кадровики в процессе изучения кандидата (это процесс оформления так у них называется) обязаны подтвердить подлинность этих сертификатов путем направления официального запроса в инстанции, выдавшие сертификаты. И пригодность\непригодность к службе в органах по медицинским показателям определяет медкомиссия силового органа. И если юноша в детстве боялся бабайки, то на 150 % на это не обратят особого внимания из-за малозначимости повода обращения в ПНД.

Т.е. все таки с любым запросом в диспансер и ты уже состоишь на учете, потому что завели карточку?


Нет. Проходили уже

Полностью с вами согласна!

Вообще-то в данном случае оное означает не "зарубить карьеру", но сигнал ихнему профпсихологу/психиатру из МСЧ УВД: клиент, возможно, нуждается в дополнительном внимании, причем как при трудоустройстве, так и во время службы. И совершенно не факт, что приведенное будет основанием для отказа в приеме, у них там свои критерии отбора, причем еще и по видам деятельности, МВД оно большое, вы для них предоставляете лишь исходный материал. Причем вряд ли обладаете необходимыми компетенциями для адекватного определения его ценности, поскольку это весьма специфическая специализация, да вдобавок там оч.много материалов под всякими грифами, которые вам даже случайно попасться не могли. Посчитают, что факт несущественен - игнорируют его сами.
Ну и статья за сокрытие таких фактов предусмотрена в УК вовсе не зря: дело ведь и впрямь серьезное, челу, возможно, предстоит решать вопросы жизни и смерти в условиях тяжелейших стрессов. Мне ли вам объяснять, что тут и каждая мелочь важна, и точно лучше перебдеть, чем недобдеть?
Вдобавок утверждение о том, что "испортить карьеру в МВД" есть безусловное зло, в сегодняшней России мягко говоря дискуссионно)
Так что никаких моральных дилемм, и запрос совершенно разумный.

Edited at 2017-01-12 06:47 am (UTC)

кроме того, если это не должность участкового, то люди с юридическим образованием (не выпускники специальных институтов мвд) попадают туда зачастую через связи, то есть несправедливо.

Мне в этот раз в медкнижке написали, что на момент прохождения медосмотра псих. расстройств не выявлено )

Предупреждаю, это шутка! У врачей есть шикарная поговорка о том, что есть недообследованные)))

Ага, а потом пацана возьмут на работу, а его там через годик с чего-нибудь переклинит, и он устроит пострелушки из табельного, причем ситуация будет такой, что переклинить могло бы любого. Станут копать - а вот оно, обращался по молодости-то. И кто виноват? И сможет ли хоть какое светило психиатрии однозначно ответить на вопрос - связан ли детский логоневроз с нынешним происшествием или нет?

Не согласен. Станут копать, и служебная проверка упрется в выводы медкомиссии.

"- заболел ангиной и шепотом спрашивает доктор а я смогу после этих таблеток играть на скрипке.
Доктор посмотрел и говорит да, конечно.
Посветлевший пациент, надо же какие чудесные пилюли никогда не играл, а шас заиграю."

Такое решение переложит ответственность с работодателя на врача. Врачу это надо?
Ну откуда данные о его служебных обязанностях. И кто будет отвечать при ЧП.

Ну мы же говорим не просто о работодателе, а о силовой структуре. Медкомиссия пользуется внутриведомственным приказом, в котором описываются ВСЕ диагнозы, которые препятствуют прохождению службы. Если детский диагноз занесен в перечень болезней - его признают негодным к прохождению службы по медицинским показателям, кадровик напишет справку - вывод по результатам изучения кандидата на службу, подошьет ее в дело, дело поваляется год в архиве, потом его уничтожат

?

Log in

No account? Create an account