блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Жене-то хорошо!
dpmmax
L1270053.JPG

Первые дни после новогодних выходных — это, как правило, очереди перед кабинетами врачей. Причём такое впечатление, будто состоят они наполовину из тех, кто не успел пробиться на приём тридцать первого декабря, но уж теперь-то пришёл. И, бросая укоризненные взоры на доктора (как посмели оставить их без внимания так надолго!), готов утопить его в подробностях анамнеза.


Вот и у одной из моих коллег один из первых в новом году рабочих дней тоже не стал исключением из общего правила. Где-то ближе к концу приёма дверь приоткрылась, пропуская в кабинет очередного посетителя, и доктор тихонько вздохнула.

Есть среди наших больных особая категория. Это ипохондрики. Вроде бы, ничего такого, что выбивается за рамки невроза, с ними не стряслось — а значит, поводов для серьёзных опасений за жизнь (а по большому счёту, и за рассудок) не наблюдается. Но это с точки зрения врачей. У ипохондрика же на этот счёт своё мнение, и он его яростно имеет.

Ну а как иначе, если в одном боку тянет, в другом переливается, в голове переливается, в груди лопается, в животе булькает и покусывает — и это не считая фантомных болей там, где у других шило? А доктора словно сговорились, диагностически ослепли и в упор не видят ничего серьёзного? Ни в фиброгастроскоп, ни на ЭКГ, ни на мониторе ультразвуковой аппаратуры, ни на томографе, не говоря уже про обычный рентген! Да и анализы норовят вернуть — дескать, в пределах нормы у вас тут всё! Ага, а цифирки после запятой внимательно посмотреть? И от амбулаторной карты размером с «Войну и мир» все почему-то дружно шарахаются.

Этот пациент ипохондриком был выдающимся. Заслуженным, можно сказать. Сложно предположить, какие методы он сумел применить к медико-социальной экспертной комиссии и как они могут быть расценены с точки зрения международной конвенции о запрещении пыток, но инвалидность второй группы он себе таки выплакал. И теперь, соответственно, имел массу свободного времени для того, чтобы донести до окружающих, как же ему плохо живётся.

Вот и доктору пришлось выслушать в подробностях все злоключения, которые пережил пациент за эти дни. И окунуться в детали его богатого внутреннего мира, которые наверняка не оставили бы равнодушным ни одного патологоанатома. Как выяснилось, состояние особенно резко ухудшалось в те моменты, когда надо было заставить себя сделать неимоверные усилия: пыль протереть, полы подмести. Нет, до самой уборки в итоге так и не доходило, но сама мысль о том, что её потенциально надо бы сделать...

-- А как же жена? - не выдержала моя коллега.
-- А что жена! - фыркнул пациент. - Жене-то хорошо! Она как с утра на работу упорхнёт, так только к вечеру домой и появится. А я... ну вы понимаете. Хотя нет, вот ещё что меня беспокоит...

Через полчаса он всё-таки ушёл, унося с собой рецепты и ложечку для выедания мозга. А доктор, дописывая в амбулаторной карте пациента дневник очередного посещения, гадала: как же выживает с ним жена? Любовь? Слабоумие и отвага? Или всё-таки любовник?






Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Posts from This Journal by “Психиатрические байки” Tag

  • Охота на кукушку

    Многие из вас, наверное, догадываются, каких усилий и смекалки порою стоит уговорить остро восскорбевшего главою пациента на то, чтобы он…

  • О галлюцинациях и двойных стандартах

    Цифры официальной статистики, как бы это выразиться помягче... не всегда отражают реальное положение дел. Общее представление — да, дают.…

  • Десенсибилизация

    Зря люди грешат на равнодушие окружающих. Народ-то у нас всё больше душевный встречается. Отзывчивый. Чуткий к проблемам ближнего своего. Готовый…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Н-да. Даже и не знаю, что сказать. Можно предположить, конечно, что у жены любовник, но к чему ему отважно-слабоумная?:)

Ну мало ли...))

Доктор а какие витамины вы порекомендуете для ускорения роста выеденных мозгов?
:)

Из разряда пофигинов, если уж радикально изменить ситуацию нельзя)

Скорее смесь квартирного вопроса и на лучшую половину съеденного мозга. Ипохондрик-муж занимает столько сил и времени, что не остается ресурсов даже на подумать о возможности побега из этого Шоушенка.

Тоже очень вероятно.

Дык где же ещё спасаться от ипохондриков, как не на работе??
Кста, во второй строчке, по-моему, всё-таки "декабря", потому что 31 января ещё впереди, и до этого времени произойдёт много всякого интересного.

Ой, да, исправлю))

Теперь знаю кто моя свкровь. В самом запушенном варианте ипохондрик , как же она достала своих сыновей, они уже от нее сбегают, а снохам она тем более не нужна. Вот тпк загоняют некоторые себя в дом престарелых. Не потомк что дети плохие , они просто не выдерживают ее капризов и "я умираю". И новый " диагноз каждый день. Врачи и анализы говооят для ее возраста она очень даже , все органы здоровы , мне бы так . Н


Не исключено, что так и есть.

Теперь понятно что она ваш клиент :-)


А что богатый внутренний мир для патологоанатома здесь выкладывал, вроде не по профилю, или профильные жалобы тоже были?

А жена -- что жена. Они нашли друг друга. Теперь уж наверно и лечить вместе надо.

Ну он был уверен, что органы настолько уже ни к чёрту, что уж на вскрытии-то точно будет на что поглядеть, чему удивиться...

а Это лечится ?

Тяжело очень.

узнаю в пациенте себя, хихик

Так и вспоминается фраза про то, что работа нужна людям, чтобы было куда уходить по утрам из дому )

Да,чего то только врачи не выслушивают)

Может ему нужно было клизму прописать?

"кабинет проктолога демотивирует кого угодно"??? )))

меня всю жизнь считали ипохондриком. уж больно цветущий вид, не сочетающийся с жалобами. ведь больной человек просто обязан выглядеть развалиной. желательно потным и с немытыми волосами.
никакие исследования не проводили - просто посылали на три буквы.
диагноз ВСД и НЦД - я считаю посыланием на три буквы.
когда у меня появились денежки на оплату МРТ и анализов, выяснилось, что позвоночник - в грыжах, что ревматоидный фактор шкалит, а ЭМТ выявляет аномальные сокращения мышц.
что цветущий вид, в общем, - не отменяет болезнь бехтерева и нейротомию исаакса.

вы поосторожнее с диагнозами.
лучше лишний раз проверяйте.

Edited at 2017-01-16 06:19 am (UTC)

Точно. После того, как у нас в городе появилась МРТ по доступной цене, выяснилось, что дело совсем не в ВСД и НЦД.

- Ипохондрией мается.
- Ипохондрия есть жестокое любострастие, которое содержит дух в непрерывном печальном положении. Тут медицина знает разные средства, лучшее из которых и самое безвредное - беседа. Слово лечит, разговор мысли отгоняет.

Помню-помню.

Я представил, что этот человек , вдруг , резко , к старости лет станет Великим (как ljpromo). И после его смерти издадут его биографию в четырех томах. Первые три тома- его амбулаторная карта, а последний том- его великие дела)))

бывает ипохондрик без амбулаторной карты?
\очень сильно врачей боюсь


?

Log in

No account? Create an account