
Возможно, за те почти 7 лет, что ведётся этот журнал, у целого ряда читателей сложилось мнение о том, что к психологам я отношусь предвзято. Мол, уровень образования тот ещё, поэтому к нашим пациентам их не стоит подпускать и на среднюю дальность полёта «Калибра» - осталось ещё найти такое равноудалённое место, чтобы никого не зацепило. (Внимание на тэг)
Дескать, я горячо поддерживаю предположение, будто человек идёт учиться на психолога вовсе не для того, чтобы кому-либо на самом деле помочь. Просто ему отчаянно необходимо научить собственную церебральную инсектофауну ходить строем, падать-отжиматься и всячески соблюдать устав внутренней службы.
На самом деле это не совсем так. В любой профессии есть как мастера, так и те условно несчастные, что нуждаются в углублении рисунка извилин, а также помощи хорошего трансплантолога для перемещения точки роста верхних конечностей из тазовой области на своё законное место. И я с уважением отношусь к тем профессионалам, которые реально умеют что-то делать. Поскольку психиатр довольно часто нуждается в тандеме с хорошим... вернее будет даже сказать — правильным психологом.
Понятно, что рядом с пациентом в остром психотическом состоянии психологу делать нечего. Нет, конечно, он может попробовать обсудить с ним отношение с участниками государственного заговора или особенности ксенопсихологии вторженцев с планеты Нибиру, может попробовать разбить чело о железобетонную бредовую систему пациента в попытках что-то тому доказать, может даже попробовать в неё внедриться и расшатать изнутри — но не надо, поверьте. В лучшем случае ничего не произойдёт, в худшем мы поимеем одного всё ещё больного и одного индуцированного.
Зато когда обострение начало стихать, и на первый план выходит необходимость найти и пристроить себя в социуме — вот тут помощь хорошего психолога бесценна. Точно так же она крайне важна и в случаях, когда мы имеем дело с неврозами. Ведь одно дело — снять накал обострения невроза, и совершенно другое — вернуть человеку нормальное качество жизни. Препаратами этого сделать нельзя, поскольку мелочей и оттенков их действие не касается. Сняли остроту, залатали надрыв — а дальше человек либо сам, если хватает сил и мудрости, либо с психологической поддержкой. Вот тут-то и нужен, очень нужен правильный специалист. Да, психолог.
Плюс огромное количество тех случаев, когда человек может обойтись без нашей психиатрической помощи и решить ряд своих проблем, работая с психологом. Который, кстати, и подскажет: уже пора наведаться в уютное учреждение, или же можно обойтись без этого. Причём настаивать ни на чём не будет.
Сегодня я хочу познакомить вас со специалистом, который работает с целым рядом психологических проблем. Разрешите представить вам Ольгу Юрковскую
Знакомство с ней можно начать с совершенно бесплатной автоматической онлайн-консультации. Это ближе к формату коучинга, чем психотерапии, но если у вас есть проблема и час времени, то вполне можно получить решение – ваше собственное, подходящее именно вам:
http://consultation.stressa.net
Ещё у Ольги есть бесплатный курс лекций, помогающий решить проблемы с уверенностью в себе (не прям вот как хомячку после крупинки кокаина, но близко к тому, а главное — более конструктивно): http://confidence.yurkovskaya.com/signup/
Чем мне импонирует её стиль работы — это тем, что, помимо длительных курсов и индивидуальных занятий (которые, естественно, оплачиваются), у неё есть масса материала — лекций, видеоматериалов, статей и прочего, которым она делится с читателями просто так. Даже просто посмотрев её канал на Ютуб https://www.youtube.com/user/Oll1ga/videos и прочитав статьи, немалая часть людей с проблемами психологического профиля может эти самые проблемы решить в порядке, если можно так назвать, самообразования и самопомощи.
Поэтому — прошу любить и жаловать. Ну и задавать ей вопросы, конечно.
А теперь расскажите про ваш опыт работы с психологами или обучения на психологических тренингах – была для вас польза? И, кстати, сдавайте явки и пароли вменяемых психологов. Ведь к такому специалисту, во-первых, вам самим обратиться не так боязно и мучительно больно, как к психиатру (я, конечно сделал немало, чтобы доказать, что наша служба имеет не столько карательный, сколько утешительно-ласкательный уклон, но всё же).
А во-вторых, действительно изрядную часть проблем можно решить уже на этом этапе, не доводя дело до наших стен и вкусных таблеток из волшебного чемоданчика.
- Current Mood:
cheerful
Recent Posts from This Journal
-
Предостережение. Оно же оправдание
Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…
-
Комплексуй не комплексуй...
- Эдип, ты не прав! © Царь Лай, уворачиваясь от посоха. Я мимоходом коснулся комплексов, в том толковании, как их понимал Фрейд и его…
-
А потом - суп с котом.
Эксперимент с приготовлением фо-бо в домашних условиях окончился неудачно. Вернее, неоднозначно. Мне так результат понравился, а вот девчата…
-
А зачем её экономить?
Я уже говорил, что девчата у меня в семье умеют задавать такие вопросы, на которые не сразу-то ещё и ответишь. На тот, что задавала младшая дочь -…
-
А самовары-то расходятся...
Сегодня списывался с Ириной
melicenta77, моим литературным ангелом-хранителем и по совместительству редактором, и узнал приятную для…
-
Есть ли психоаналитик среди пассажиров?
Именитый психотерапевт приезжает в свой офис на новом Феррари. На следующий день, снова приехав на этом авто, он видит, как у офиса напротив, где…
-
Вы ей это скажите
Давно я не рассказывал вам психиатрических баек. Надо исправить ситуацию, поскольку эта история, хоть и мелькнула на одном портале, с которым я…
-
Хоббит по имени Хобот
На днях старшая дочь обозвала нас с Оксаной латентными цифросексуалами. Говорит: у вас дома столько роботов — что ещё можно подумать? От…
-
Граната для обезьяны
В сети снова оживление: в Санкт-Петербурге нетрезвый человек с ружьём заявился в парикмахерскую и попросил свою любимую, а также остальной…
Comments
Второй раз - уже в этом году (в конце прошлого, если точнее), к другому специалисту. Там были уже другие вопросы. И другие ответы. Из серии "жила была девочка - сама виновата". Почувствовала себя котёнком, которого тыкают носом в им же обсосанный угол (простите). Т.е. мне психолог просто в очень ярких красках нарисовала проблему, о которой я и сама ей рассказала. Что это было, я так и не поняла. Ты приходишь, рассказываешь - тебе пересказывают тоже самое, с вкраплением профессиональной терминологии - и?...Я умею читать, умею анализировать - зачем мне переводить? Причём без каких-либо профессиональных рекомендаций, просто констатация фактов. В общем, как вы поняли, общение не продолжилось.
Внимание!!! Приходит психолог после института и начинает мне рассказывать, как я должна ОБЯЗАНА воспитывать этих детей. Спрашиваю, есть ли у нее нее самой дети, чтобы гнать такую пургу? Нет, детей у нее нет, но в книжках написано....
А у меня 9 детей... Жизнь мне другое про них написала.
Эти дети у родителей алкашей видели такое, что мы седеем, а она мне пытается рассказать, что делать, еслди будет вот так вот... А мне надо что-то делать с тем, что есть. Но она не знает что...
многое поняла в себе - со стороны то виднее...
но характер....трудно с ним справляться , эмоциональность ещё...
Мое первое знакомство с психологом - это школьная pedenda auriculata. Что б ей на том свете вертелось пошибче и жарилось с корочкой. Более дрянного человека представить не могу, хотя нет, могу - но тех людей иначе как отъявленными девиантами не назовешь, а это блин, школьная психологиня! (Далее пропускаем большое количество обсценной лексики).
Вторая часть комментария касается непосредственно Ольги, я ее клиент, о чем писала неоднократно. Именно она меня благополучно вытаскивала из ПРД, она же объясняла, как работать в кризис. Я наслушалась массу всего "хорошего" относительно ее профессионализма, правильности мышления и прочих параметров. Только одно дело - куча комментариев, а другое - реальные, материальные и вполне измеримые при помощи рулетки результаты полугода нашей работы. А результат у нас - 45 квадратных метров стен и четыре метра бытовой техники. Не считая поездки в Шарм и Петру. Тапок, имхо, исключительно правильный!
Именно.
Было 5 индивидуальных бесед, затем 10 групповых, типа медитирования что-то.
Помоглою