блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
И для кого весь этот прогресс?
dpmmax
P7290615.JPG

Иногда действительность преподносит такие сюрпризы и вынуждает делать такие открытия, что чувствуешь себя каким-то, ей-богу, октябрёнком. И понимаешь, что на самом деле не понимаешь почти ничего (хотя вместо ничего упрямо просится фаллодефицитное наречие). Это я тут недавно поговорил с коллегой, которая работает (правда, по другому профилю) в одной из поликлиник.


Так вот, из разговора с ней я с удивлением узнал, что квоты на высокотехнологичное обследование, которые выделяют на их поликлинику, мизерные. Меньше 10 тысяч рублей. В год. На поликлинику. С учётом того, что одна только МРТ, к примеру, может скушать изрядную часть этой суммы. Да и другие методы диагностики - современные, я имею в виду - стоят сейчас отнюдь не копейки. И это при том, что поликлиника обслуживает более 100 тысяч человек населения.

И размер квоты сразу рождает несколько вопросов. Нафига, спрашивается, нам это самое высокотехнологическое оборудование для диагностики, если пациент в реальности может им воспользоваться только за свои деньги? Можно, конечно, предположить, что если жизнь припрёт - найдёшь любую сумму. А что бы, если нет? © Всё-таки уровень жизни и доходов у нас в городе заметно пониже будет, чем в столице. То есть, всем простым смертным (а с учётом обстоятельств - чуть более смертным, чем обычно) остаётся пальпация, перкуссия и аускультация в кабинете участкового терапевта? Ну плюс ещё флюорография и ЭКГ в рамках диспансеризации? Неужели всё так плохо?

Нам-то в этом плане чуть проще: у нас не так часто возникает необходимость в дорогостоящем обследовании, а если возникает, то больница, так и быть, средства выделит. Но то наш психдиспансер, у нас, можно сказать, коммунизм победил, хоть и весьма локально. А что с остальными?

Или, может быть, так только у нас дела обстоят? Кто в курсе - не подскажете, как с этим в вашем городе, в ваших поликлиниках?






Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Признаки начала болезни Альцгеймера

    Когда нас, психиатров, спрашивают - мол, почему же с лечением деменции у вас всё так кисло обстоит - чаще всего хочется ответить: а в каком…

  • Семь в квадрате

    С утра пораньше младший ребёнок был хмур, что в целом неудивительно для раннего утра понедельника, когда впереди ещё пять дней учёбы, да и на…

  • Утопия - не для психиатров

    Теории заговоров того или иного масштаба с удручающим постоянством всплывают на психиатрическом приеме. Причем необязательно в рамках параноидного…

  • Субботняя пирожковая

    На улице снова минус шестнадцать, потому душе в терапевтических целях просто необходимо что-нибудь этакое, с пылу, с жару. Поглядел на то, что…

  • Нужные кухонные мелочи

    Готовим мы с Оксаной охотно и постоянно. Была даже мысль установить на дачной кухне две мойки, чтобы орудовать там в четыре руки, но дело до этого…

  • Как стать главврачом?

    Интересно наблюдать за тем, как срабатывают основные диалектические законы на практике. Достаточно уметь провести ряд нужных параллелей. Ну и…

  • И как такую похудеть?

    Наверное, идеал работы для психиатра - это когда можно заниматься только собственно психиатрией. Принимать пациентов, назначать и корректировать…

  • Заходите, люди добрые, берите, что хотите

    Вот ещё одно наблюдение, которое я почерпнула, глядя всё тот же сериал "Инспектор Морс". Впрочем, не только оттуда: целый ряд фильмов и…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account