блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
И для кого весь этот прогресс?
dpmmax
P7290615.JPG

Иногда действительность преподносит такие сюрпризы и вынуждает делать такие открытия, что чувствуешь себя каким-то, ей-богу, октябрёнком. И понимаешь, что на самом деле не понимаешь почти ничего (хотя вместо ничего упрямо просится фаллодефицитное наречие). Это я тут недавно поговорил с коллегой, которая работает (правда, по другому профилю) в одной из поликлиник.


Так вот, из разговора с ней я с удивлением узнал, что квоты на высокотехнологичное обследование, которые выделяют на их поликлинику, мизерные. Меньше 10 тысяч рублей. В год. На поликлинику. С учётом того, что одна только МРТ, к примеру, может скушать изрядную часть этой суммы. Да и другие методы диагностики - современные, я имею в виду - стоят сейчас отнюдь не копейки. И это при том, что поликлиника обслуживает более 100 тысяч человек населения.

И размер квоты сразу рождает несколько вопросов. Нафига, спрашивается, нам это самое высокотехнологическое оборудование для диагностики, если пациент в реальности может им воспользоваться только за свои деньги? Можно, конечно, предположить, что если жизнь припрёт - найдёшь любую сумму. А что бы, если нет? © Всё-таки уровень жизни и доходов у нас в городе заметно пониже будет, чем в столице. То есть, всем простым смертным (а с учётом обстоятельств - чуть более смертным, чем обычно) остаётся пальпация, перкуссия и аускультация в кабинете участкового терапевта? Ну плюс ещё флюорография и ЭКГ в рамках диспансеризации? Неужели всё так плохо?

Нам-то в этом плане чуть проще: у нас не так часто возникает необходимость в дорогостоящем обследовании, а если возникает, то больница, так и быть, средства выделит. Но то наш психдиспансер, у нас, можно сказать, коммунизм победил, хоть и весьма локально. А что с остальными?

Или, может быть, так только у нас дела обстоят? Кто в курсе - не подскажете, как с этим в вашем городе, в ваших поликлиниках?






Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • И прочая уборочная техника...

    Вчера, затронув тему современной бытовой химии, мы с Оксаной получили столько комментариев, что мне в итоге пришлось топать по распоряжению жены…

  • Химия дала миру не только блондинок

    Помню, мы однажды с Оксаной посмеялись (про себя, естественно - мы люди вполне деликатные) над соседкой, для которой стало открытием, что мытьё…

  • Истерические эпидемии, часть вторая

    Познакомившись с описанием истерических эпидемий в Европе и оценив их масштаб, кто-то из вас наверняка задал себе вопрос - а как же мы? Нешто в…

  • Бережнее надо с людЯми

    Вот всё-таки зря мужики не проводят некоторых параллелей. Вот с оружием большинство из них бережно обращается, по Максу знаю: чистит, в сейф…

  • Истерические эпидемии, часть первая

    Нас часто приводят в заблуждение устойчивые выражения, призванные донести до ума народную мудрость или просто красное словцо. Где тонко, там и…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть вторая

    Продолжу знакомить вас с симптомами и синдромами в психиатрии и неврологии, которые получили красивые, звучные наименования. Кстати, заметил одну…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть первая

    фотонатюрморт работы Елены Татульян Помнится, в институте на кафедре микробиологии профессор восхищался - дескать, какие красивые названия…

  • Зимняя спячка

    С утра у кошки было много дел. Ну как же, ночная вахта подходит к концу, весь линолеум старательно истоптан с этим нарочито громким…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

  • 1
Я не так часто обращаюсь к медикам, чтобы быть в курсе всех тонкостей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account