dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Чего ожидать от 2017 года?

1-Pogreb.jpg

Так исторически сложилось, что ни я, ни Оксана никогда не забивали себе голову проблемой создания стратегических запасов. Наверное, с нашей точки зрения оно вполне объяснимо: денег в таких количествах, чтобы можно было переводить их в валюту или золотые слитки, у нас отродясь не водилось. А к мешкам муки, соли, коробкам вермишели и банок с тушёнкой у нас развилась выраженная идиосинкразия ещё со времён распада СССР, когда везде были очереди, и люди с прилавков мели всё, полагая, что в хозяйстве пригодится.


Да, мы по возможности стараемся сделать финансовую подушку, чтобы хватило месяца на 2-3 в непредвиденной ситуации, но не более того. Соль? Ну есть пара килограммов, чтобы, если кончится во время очередной готовки, не бежать сломя голову в магазин. Тушёнка? Скажу честно: есть. На даче, банки 3-4. На тот случай, если захочется там задержаться, а продуктов прихватим мало. Или если я вознамерюсь отправиться на охоту на ближайшие пруды с ночевой. Спички? Есть несколько интересных коробков, что-то вроде коллекции, но лучше пусть коллекцией и остаются. Но вообще я лукавлю: есть, есть у меня стратегический запас. Шашка, ружья и несколько коробок с патронами. В сейфе лежат. Патроны всё никак не изведу — в последние годы на охоте у меня больше созерцательное настроение. Так что, если вдруг какой апокалипипец — стартовый капитал имеется.

Поэтому истерик по поводу того, в какой валюте хранить и в какую срочно переводить наши сбережения, у нас в семье не наблюдается. Но за событиями в экономике мы следим: интересно же, когда, наконец, настанет всеобщий кайф и расслабление. В чём СМИ, сами того не подозревая, сыграли позитивную роль — так это в том, что слово «кризис» уже всем до чёртиков надоело. Хочется чего-нибудь оптимистического на фоне всепропальческих настроений. Поэтому выступление нашего вице-премьера в Давосе посмотреть и почитать было интересно: http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/01/19/673726-shuvalov-ekonomika

World Economic Forum 2012: Aerial photo from Davos

Шувалов заявил, что ожидает в недалёком будущем довольно крупных иностранных инвестиций. Что, мол, ситуация в экономике стерильна: то есть, нету «пузырей» в строительной, банковской, страховой сферах; санкции и необходимость что-то уже делать самим вычистили все рынки от паразитов и пиявок — и иначе, как стерильным, это состояние не назовёшь. Рынок здоров, рубль за счёт невысокого курса заманчив — а свято место с бюстом... пардон, пусто не бывает. И движение от этой точки должно быть только в лучшую сторону. Типа, никуда инвесторы не денутся, всё равно придут. Поскольку лично мне хочется верить в хорошее, а от моего недоверия никому ни жарко, ни холодно не станет, я предпочту выразить осторожный оптимизм. Неплохо бы только, чтобы и Тольятти достались инвесторы. Родной город, как-никак.

Намерение поберечь нефтяные деньги, направляя их не в бюджетную систему, а в резервный фонд — прекрасно, лишь бы не осталось только намерением. Экономическую реформу готовят? Да на здоровье, лишь бы не получилась, как с оптимизацией и модернизацией в медицине (я регионы имею в виду, столица тут не показатель, а скорее эталон).

Как я понял, скорой отмены санкций от ЕС и США наши не ждут. И планы строят, исходя из этой данности. Но если отменят — будет приятный сюрприз. На Трампа тоже не смотрят, как на Санта-Клауса, который вот прям сейчас возьмёт и сделает всем хорошо — и это обнадёживает. Меньше розового оттенка в очках — меньше разочарований.

Ах да, промелькнуло ещё одно заявление. О том, что Банк России может начать скупать валюту — в случае чрезмерного укрепления нацвалюты, чтобы поддержать экспортёров и обеспечить предсказуемость рубля, не давая ему скакать бешеным козликом: http://www.vestifinance.ru/articles/80181 А заодно чуток приструнить спекулянтов.

В общем, в 2017 году будет много интересных ходов и событий, и не в последнюю очередь в экономике. Поскольку, как я уже говорил, у нас самих запасов, которые надо постоянно переводить то в валюту, то в золото, нет — мы с Оксаной просто продолжим наблюдать. И надеяться, что пресловутое дно навязшего в зубах кризиса уже пройдено, и впереди, в конце тоннеля, есть свет, и желательно, чтобы не от встречного бронепоезда.

Ну а вы? Делаете стратегические запасы? В каком эквиваленте?

Poll #2061583 Стратегические запасы

Какие стратегические запасы вы делаете?

Доллары, конечно
90(15.5%)
Евро, безусловно
43(7.4%)
Рубли, несомненно
51(8.8%)
Золото-брильянты!
12(2.1%)
Соль, крупа, мука и спички - наше всё!
89(15.3%)
Только патроны, только хардкор!
56(9.6%)
Всё это ерунда, а вот запас водки - это да!
39(6.7%)
А я вообще ничем не запасаюсь
134(23.0%)
Ценные бумаги, ясен пень
8(1.4%)
Я из минэкономразвития, я тут тихонечко постою
32(5.5%)
Свой вариант
28(4.8%)


Tags: Лытдыбр, Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →