dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Кочевые или оседлые?

TATERE: kultur og historie

Интересно наблюдать, как в разные периоды нашей истории происходила смена потоков и направлений миграции в стране, а также чем всё мотивировалось. Ну, с теми, что в своё время организовал Иосиф Виссарионович, всё более-менее понятно: порядок директивный, попробуй откажись. Кого-то на Колыму, поволжских немцев - в Казахстан, часть народа вместе с оборонными предприятиями - за Урал и так далее.


Уже после войны директивность сменилась её более мягкой формой - с некоторой видимостью мотивации. Надо было строить БАМ и Саяно-Шушенскую ГЭС, осваивать Сибирь и Дальний Восток. Сразу появились фильмы по заказу Госфильмофонда, песни про близкий и любимый про Дальний Восток, про то, как кто-то едет за туманом и за запахом тайги, про романтику палаток, писались книги. В институтах вовсю работала практика распределения - в те города и веси, которые нуждались в профильных специалистах. Не забывали и наши союзные республики: квалифицированные кадры нужны были везде. Стали ехать в Тольятти, сначала на строительство ГЭС, потом на автогигант. Стали ехать в новые строящиеся города.

Во время развала Союза миграционные пути тоже оказались предсказуемы: обратно в Россию из бывших союзных республик, в города из умирающих деревень. Опять же, поток поволжских немцев из Казахстана в Россию и в Германию. В эти же годы начинает резко набирать популярность "чемодан-вокзал-Москва". А также поток коренных жителей бывших союзных республик всё туда же, в Россию: там хотя бы что-то платят за работу. Плюс отток тех, кто решил, что пора валить: в Европу, в Штаты - куда возьмут.

Сейчас (я могу ошибаться, но такое впечатление складывается) массовость миграции чуть схлынула, но движение продолжается. Внутри страны (особенно когда распределение в институтах закончилось) - туда, где платят побольше и жить комфортнее. Всё туда же в Москву - или в Санкт-Петербург, или ещё в какие крупные города. По-прежнему идёт отток из деревень. За границу, кажется, стали уезжать меньше. По-прежнему ощутим приток мигрантов из бывших союзных республик.

И я, и мои родители не избежали этого всеобщего перемещения. Отец приехал в Ульяновск из Полевского, что под Свердловском - по распределению после института. Мама оказалась в Ульяновске, приехав на учёбу из Димитровграда. Я после школы уехал учиться в Самару, а потом нашёл работу и свою любовь в Тольятти. Куда отправятся дети, когда вырастут, останутся ли с нами в городе - мы не знаем. Пусть сами выбирают и решают.

А что насчёт вас? Вы живёте там же, где родились? Или тоже откуда-то приехали в поисках работы и лучшей жизни?





Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Tags: Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →