dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Барбитураты

vitakhorzhevskaShutterstock.com_574925081312210798.jpg

Похоже, в волшебном чемоданчике осталось не так много лекарств, о которых мы с вами ещё не говорили. Хотя кое-что есть. И сегодня речь о той группе, которая использовалась когда-то и как успокоительные, и как снотворные средства. Кое-какие лекарства из этой группы применяются и по сей день, но уже в иных целях. Итак, знакомьтесь: барбитураты.


В далёком декабре 1864 года, в Мюнхене, в лабораториях Адольфа фон Байера (знаете фармкомпанию, созвучную его фамилии?) химики, по обыкновению своему, химичили. На этот раз их интересовало: а что будет, если зафигачить... пардон, вскипятить малоновую кислоту с мочевиной? Жахнет или нет? Не жахнуло, зато получилась кислота с занятными свойствами. Мышей лабораторных валила на раз. Некоторые, правда, потом оклёмывались и гневно вопрошали лаборанта, что это было, не воспользовались ли ими в научных целях во время сна, и не обязан ли херр лаборант, как порядочный мужчина, на них теперь жениться.

За названием кислоты тоже не застряло. Кислоту синтезировали 4 декабря, в день Санта Барбары (святой Варвары, то бишь), и в синтезе участвовали ураты (точнее, один — мочевина). А у немцев же всё логично, как штангенциркуль, и изящно, как хундсгугель. Вот и получилось название «барбитуровая кислота». И производные её — соответственно, барбитураты. Правда, злые языки поговаривали, будто Барбара была вовсе не абстрактно-святая, а очень даже конкретно-возлюбленная господина Адольфа, но кто же им, сплетникам, поверит!

Так или иначе, но вскоре на лекарственном рынке появился целый ряд препаратов, которые стали использовать как успокоительные и снотворные — в частности, веронал (барбитал) и люминал (фенобарбитал). Ещё один из барбитуратов, тиопентал натрия, больше заинтересовал хирургов, как средство для наркоза — правда, очень короткого действия. Его же стали применять для усыпления животных и для смертной казни (инъекция, дарующая безболезненную смерть). Ну и амитал натрия, который послужил одним из компонентов «сыворотки правды» (я писал о ней тут: http://dpmmax.livejournal.com/448446.html ).

Сейчас в психиатрии и неврологии применяются в основном два барбитурата: фенобарбитал и бензонал. Правда, уже не как успокоительные и не как снотворные. Дело в том, что доза, которая давала бы нужный эффект, не так уж далека от токсической. А уж историй о том, как с помощью того же люминала люди отправлялись в мир иной, в истории медицины и в художественной литературе предостаточно. Потому, собственно, и был сделан шаг к открытию транквилизаторов — всё не так токсично, трагично и летально.

Фенобарбитал. Получил его Эмиль Фишер в тех же лабораториях Адольфа фон Байера в 1904 году. Потом препарат с немецкой методичностью, въедливостью и пунктуальностью восемь лет обкатывали и испытывали, и в 1912 он поступил в продажу. Изначально как снотворное и успокоительное средство. Это позже обратили внимание на его противосудорожный эффект, зато теперь он главным образом применяется именно при лечении эпилепсии. Прежде всего той, при которой происходят развёрнутые, генерализованные судорожные припадки. И стараются назначать его перед сном, поскольку снотворного эффекта никто не отменял. Была ещё одна область его применения в психиатрии — при белой горячке. Для того, чтобы прогнать геральдического наркологического зверька, использовали смесь Попова: 0,4 фенобарбитала и 40-50 граммов водки. Или 40%-го этилового спирта. Она же, кстати, неплохо купировала абстинентный синдром, при этом пациент засыпал и за новой рюмкой не тянулся.

Бензонал. Или бензобарбитал. Разработан был в Советском Союзе, в 1959 году. Цель была — сделать такое противосудорожное лекарство, чтобы не обладало сильным снотворным действием. И чтобы можно было его назначать не только на ночь, но и днём. За основу взяли фенобарбитал, похимичили с формулой, присобачили бензойную кислоту — и получился отечественный противосудорожный препарат. Успокоительным и снотворным эффектом он практически не обладает, при этом неплохо справляется с припадками. В настоящее время, конечно, появились новые лекарства, более продвинутые и в ряде случаев более эффективные, но когда нужна дешевизна и эффект — по-старинке используют бензонал и фенобарбитал.






Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Tags: Волшебный чемоданчик
Subscribe

Posts from This Journal “Волшебный чемоданчик” Tag

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →