блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Людоед
dpmmax
375120.jpg

Истории в психиатрии — они как сказки. И не только потому, что сюжет зачастую невероятный, способный разбудить в читателе Станиславского. Они ещё и по настрою похожи: некоторые смешные, некоторые поучительные. А некоторые откровенно страшны, в лучших традициях сказок средневековой Европы. Настало время одну такую вам рассказать.


Её поведала нам с Оксаной Янина Чеславовна, психиатр с огромным стажем и опытом. Работать она начинала в те далёкие времена, когда на территории Беларуси (тогда - Белорусской ССР) ещё были психколонии.

Представьте себе затерянное среди партизанских лесов и непроходимых болот небольшое поселение. Есть несколько жилых корпусов, есть кухня, хозблок, конюшня (гужевой транспорт был по тем временам доступнее автомобильного), рукотворный пруд, в котором пациенты разводили рыбу, а также непременные для сельского быта огороды, курятники, свинарники и коровники. А также собственное небольшое производство: психколония не только находилась на самообеспечении, но и зарабатывала кое-какую копеечку сборкой картонных коробок, пошивом белья и вязкой веников.

Однажды из района в психколонию привезли пациента. Юношу с личиком и фигурой Аполлона — если, конечно, можно представить Аполлона голубоглазым блондином. Привезли с очень нехорошими симптомами: у парня в голове звучали голоса. Причём не просто слуховые галлюцинации, а галлюцинации императивные. То есть, они ему приказывали, пытались заставить, вынудить сделать так, как они говорят. О чём они ему твердили?

Исключительно о том, что свинина и картошка — это, конечно, неплохо, но пора бы уже переходить на человечину. Точнее — на детей. У них, уверяли голоса, мясо нежное, сладкое, да и охота трудностей не представит. И парень этим голосам уже особо не противился: надо - значит, надо. И уже начал поглядывать на соседских ребятишек с откровенно гастрономическим интересом. Слава богу, мать вовремя обратила внимание на странности во взгляде и на внезапно прорезавшиеся хищные повадки. Расспросила, что да как. А он возьми да и сознайся. А что тут такого? Свинину да говядину в эти времена на селе не особо часто отведаешь, а тут мясо само по улице бегает. Мать обомлела — и бегом к участковому милиционеру. А тот уже связался с врачами.

Лечебным процедурам парень не противился: доктора — они знают, что делают. Правда, поначалу никак не мог взять в толк, что такого страшного в этих самых голосах в голове. Ну говорят себе, приказывают — и ладно. Он ведь с ними не ругается. Кто сказал, что детей есть нельзя? Голоса вон говорят, что очень даже можно. И вкусно. И полезно.

Через некоторое время, уступив лекарствам, галлюцинации всё же прекратились. И юноша, смущённо пожимая плечами, улыбался: мол надо же, какая напасть со мною приключилась. И соглашался, что каннибализм — это не наш метод. Словом, по всем признакам, дело уверенно шло на поправку.

А однажды утром во время обхода обнаружилось, что парень исчез. Но как? Ни дежурная смена (а бдили тогда очень хорошо), ни соседи по палате не могли сказать ничего вразумительного. Исчез — и всё. И только след на подоконнике и открытая форточка (и как только умудрился в неё просочиться?) выдали путь побега.

В милицию сообщили тут же. Когда из больницы сбегает потенциальный людоед — это страшно. Вокруг несколько деревень, и какая из них окажется первой на его пути, остаётся только гадать. И надеяться, что его успеют перехватить.

Была поднята на ноги вся белорусская милиция. Организовали засаду в доме, где жила его мама, выслали усиленные патрули в ближайшие к психколонии деревни, прочёсывали леса и болота — но без толку.

Поиски прекратились на восьмой день. Рядом с деревушкой, что расположилась ближе всех к психколонии, текла речка. Неширокая, извилистая, петляющая между невысоких холмов, огибающая край болота и ныряющая в лесную чащу, к бобровым плотинам. Обманчиво спокойная и очень коварная: с корягами и омутами, с быстринами и ледяными ключами.

В этой речке его и нашли. Тело всплыло на восьмой день, и течение унесло бы его к лесу, если бы не корни дерева, которые подмыла вода и в которых он запутался. Наткнулись на него деревенские ребятишки. Те, на которых он так и не успел поохотиться.




Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Posts from This Journal by “Психиатрические байки” Tag

  • Охота на кукушку

    Многие из вас, наверное, догадываются, каких усилий и смекалки порою стоит уговорить остро восскорбевшего главою пациента на то, чтобы он…

  • О галлюцинациях и двойных стандартах

    Цифры официальной статистики, как бы это выразиться помягче... не всегда отражают реальное положение дел. Общее представление — да, дают.…

  • Десенсибилизация

    Зря люди грешат на равнодушие окружающих. Народ-то у нас всё больше душевный встречается. Отзывчивый. Чуткий к проблемам ближнего своего. Готовый…

  • Православный панк

    Как много в оценке любого явления зависит от позиции наблюдателя! Это вам подтвердит любой квантовый механик шестого разряда, не говоря уже о…

  • Нечёткие пацаны - это не наш профиль

    Не раз доводилось слышать вопрос — мол, а чем же психиатры будут заниматься, когда будет доказано существование инопланетян, параллельных…

  • Некрофил

    История, которую я хочу рассказать, довольно страшная — во всяком случае, многим она может таковою показаться. В первую очередь потому, что…

  • Я в три раза умнее!

    Психиатрическая медкомиссия — это источник постоянного недовольства со стороны тех, кто её проходит. Причём вне зависимости от результата.…

  • Цыганёнок

    Первое впечатление порой бывает обманчивым, как сказал однажды ёжик, слезая с кактуса. Так и в психиатрии. Именно поэтому психиатр — если,…

  • Кривой стартер для большого адронного коллайдера

    Я не раз говаривал, что бытие определяет не только сознание, но и особенности его помутнения. Как только наука открывает что-нибудь новенькое и…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Может и к лучшему, что вот таким "хэппиэндом" всё завершилось.

Может быть...

Ой, жуть какая.
Если бы он не сбежал, то через какое-то время его выписали бы? А потом и голоса бы вернулись?

Его бы долго ещё держали, поскольку социальная опасность - такое дело, что надо очень аккуратно глядеть на динамику состояния.

Это он сам добровольно с собой сделал, или все же случайно утонул, интересно.
А так жаль человека. Всю жизнь болезнь перечеркнула.

Скорее всего, всё же случайно. Жаль, конечно. Но жизнь вообще нечасто бывает справедливой в нашем понимании...

А ведь это могло быть истоком баек про жидов, пьющих кровь христианских младенцев. Я не думаю, что паренёк первый, кому голоса подобное нашептали. И не исключено, что когда-то аналогичная шиза приключилась с представителем альтернативного вероисповедания. И с тех пор все пропавшие младенцы списывались на кровожадных иноверцев.

Всё может статься.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А что тут удивительного? У вас на канале "Россия 1" спокойно разговаривают о том, что в Одессе жарили и ели людей, и никого это не шокирует. Возможно потому, что люди считают это нормой.

ТВ уже не знает, чем ещё рейтинг себе поднять...

я тоже подумала,что это хороший конец.

Да, пожалуй.

у нас есть такая колония.
ну как колония - она была колонией, а сейчас стала просто прибежищем для людей с серьезными патологиями.
есть два психиатрических отделения. одно в осташево - и оно совмещено с неврологическим. там лежат гипертоники, спинальники всех родов, а с ними - психопограничники и алкаши.
а серьезных отправляют в микулино - в живописный сосновый бор, где храм у речки, где пчелы на цветах, где художники с мольбертами и все условия для тихого излечения.

это такой автономный городок. там свои нехитрые магазины, свои котельные и пищеблоки - все свое. если москву снесет ядерным взрывом - там не сразу узнают.

но там и санитарки ходят с квадратными ключами.
так что это условный рай.

Раньше их было больше, таких психколоний. Теперь единицы, и те преобразованы в основном.

>Наткнулись на него деревенские ребятишки.

...и съели!

жутковатая история...

Ну вот такие у нас тоже есть...

Что- то рассказ не клеится.
Мать обомлела — и бегом к участковому милиционеру. А тот уже связался с врачами.
/Какая "сознательная" мать, взяла и сдала сына милиционерам. Не врачам, а милиционерам! Редко такую встретишь.

/А однажды утром во время обхода обнаружилось, что парень исчез. Но как? Ни дежурная смена (а бдили тогда очень хорошо), ни соседи по палате не могли сказать ничего вразумительного. Исчез — и всё. И только след на подоконнике и открытая форточка (и как только умудрился в неё просочиться?) выдали путь побега.

Потенциальный людоед через форточку убежал? Ну- ну.
Может, всё таки, в этой местности пропадали ребятишки и "Аполлон" не сам утонул?.))




Не к врачам. Поскольку психиатра в деревушке нет, разве что в райцентре.

Не моё дело вас убеждать. Я рассказал, вы прочли.

Анастасия Войташ
Баю-баюшки-баю, не ложися на краю,
Придёт серенький волчок
И укусит за бочок.
Рана быстро заживёт,
Полная луна взойдёт.
Станешь кушать ты людей
И кусать других детей.
Стаю соберёшь свою -
Баю-баюшки-баю.

Я такую песенку сыну пою.

Мотивируете, значит)

А в таких случаях вообще реально полное выздоровление? Пусть динамика будет правильная, а юноша педантом, неукоснительно принимающим все выписанные медикаменты.


Да... нет)
Но людей можно и не жрать.

Чувак держался сколько мог. Сдался, по сути, сам. Улыбался, пытался уверить всех - и себя - что всё не так уж страшно. Но не справился. Не выдержал. И утопился.

Тоже вариант.

Грустная какая история...

?

Log in

No account? Create an account