dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Психостимуляторы, часть первая

foto20.png

С момента, когда задор и энергия перестают бить по голове разводным ключом и всё реже приводят в поступательно-вращательное движение внутренний стержень с заострённым каудальным концом, практически каждый человек начинает задумываться: а чем бы этаким себя взбодрить? Особенно в те моменты, когда эта самая бодрость, концентрация внимания и живость ума крайне необходимы, а от чая уже тошнит, да и от кофе сердце хочет выпрыгнуть, а глазки вот-вот повышибает.


Поэтому для фармакологии тема психостимуляторов всегда будет актуальной и доходной. Как найти препарат со сбалансированным эффектом? Чтобы пациент именно взбодрился и обрёл силы, а не напоминал бешеного тушканчика в каучуковой каморке. Чтобы препарат не оказался наркотиком — но при этом не был и очередным фуфлоназином. В общем, та ещё задачка.

Так исторически сложилось, что производные и синтетические аналоги всего того, что получают из листьев кустарников кока и эфедры вызывают и наркотическую зависимость, и огромный соблазн злоупотребить, поэтому в истории медицины вообще и психиатрии в частности они не задержались надолго. Затем пришёл черёд амфетамина, открытого в 1887 году и активно применявшегося в 30-е годы прошлого века и военными (тот же бензедрин какое-то время давали пилотам дальних бомбардировщиков и на ночные вылеты), и гражданскими медиками — для лечения депрессий, нарколепсии, болезни Паркинсона и, конечно же, астенических состояний. В 60-е годы, правда, одумались: уж слишком много появилось амфетаминовых психозов, да и серотониновый синдром стал косить ряды любителей взбодриться.

Потом, в те же годы, были открыты антидепрессанты, которые пришли на смену амфетамину в лечении депрессий, а астенические состояния решили пользовать чем-нибудь не столь убойным. Так появились производные амфетамина и прочие дальние его родственники, которые и заняли его нишу. Риск злоупотребления никуда не делся, но вред существенно уменьшился.

В настоящее время за рубежом из психостимуляторов используются в основном метамфетамин (дезоксин), декстроамфетамин (декседрин), сочетание левамфетамина и десктроамфетамина (адералл), метилфенидат (риталин, метилин, метадат, концерта, дейтрана), дексметилфенидат (фокалин), модафинил (провигил) и пемолин (бетанамин, цилерт и церактив).

Причём используются они не только для лечения вялости, слабости, истощённости и всего прочего, сопутствующего астеническому синдрому. Применяются эти препараты и для лечения СДВГ (синдрома дефицита внимания с двигательной гиперактивностью) у детей и подростков, а также (как тот же модафинил и ряд прочих) — с целью снижения веса, но тут уж и медики, и пациенты сами взвешивают риски и пользу.

В России до конца девяностых — начала нулевых использовались в основном два психостимулятора: сиднофен и сиднокарб. Довольно мощных, достаточно безопасных. Впрочем, видимо, всё же недостаточно: поскольку из них наши умельцы быстро научились варить амфетамин, оба препарата сняли с производства.

Теперь в стране остался один разрешённый психостимулятор — ладастен (он же адамантилбромфениламин). И ещё один препарат, обладающий, вроде бы, и ноотропным, и стимулирующим эффектом: фенотропил.

Но об отечественных стимуляторах — в следующем посте.




Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Tags: Волшебный чемоданчик
Subscribe

Posts from This Journal “Волшебный чемоданчик” Tag

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →