dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:

Реактивные психозы, часть третья

 

Осталось поговорить про реактивные параноиды. Явление это для психиатрии нечастое. Несмотря на то, что основной причиной здесь служит психотравмирующий фактор, всё же стоит отметить, что на пустом месте такое состояние не разовьётся.

Зёрна будущего параноидного состояния должны упасть в подготовленную, щедро унавоженную почву — в том смысле, что либо изначально личность должна нести в себе параноидные черты или хотя бы подозрительность, либо здоровье этой личности должно быть подорвано (ослабленный организм — более податливая психика), либо сама окружающая обстановка должна навевать соответствующие мысли (так, в средние века вид дыбы, раскалённых углей под железной решёткой и заинтересованно-приветливого палача мог породить определённые подозрения) и придать симптоматике нужное направление и окраску.

 

  1. Реактивное паранойяльное бредообразование. Представьте себе, что у вас засела в голове какая-то идея: например, что жена очень вольно интерпретирует понятие супружеской верности и уже внесла туда ряд именных и адресных поправок, либо что сосед задумал исключительно недоброе и непосредственно про вас, или что вы чем-то тяжко и неизлечимо заболели. Причём именно «или», идея должна быть одна, но при этом она терзает вас постоянно, всё более и более занимая ваши мысли. И взялась эта идея не совсем с потолка, а под гнётом вполне конкретных обстоятельств: жена всячески даёт вам понять, что вы тупиковая ветвь эволюции вообще и чудовищное перерождение её идеала мужчины в частности, либо сосед норовит что-нибудь на вас уронить со своего балкона, либо врачи долго вас лечили, а потом кто-то из медсестёр неосторожно поинтересовался, а почему такой-то при его-то болячке всё ещё жив и достаёт окружающих своими вечными жалобами. То есть психотравма здесь лежит в той же плоскости, что и развивающийся бред. И бред, надо отдать ему должное, за пределы одной темы — ни-ни. То есть, или изменница-жена, или злодей-сосед, и не перепутать. Исход — либо полное исчезновение симптомов, как только разрешится конфликт, или переход оных в патологическое паранойяльное развитие — но это обычно происходит, когда у паранойяльного психопата гулящая жена. Или сосед-социопат. Или врач-чёрный юморист.

  2. Реактивные бредовые психозы. В основном представлены несколькими основными группами. Психогенный параноид, возникающий в условиях заключения — здесь психотравмирующим фактором является арест, нахождение под следствием, само заключение. Это могут быть и идеи отношения, когда во взглядах случайных людей больной видит укор и осуждение, и воздействия, когда он считает, что следователь мысленно заставляет его «расколоться», и уверенность, что им сейчас припишут все, вплоть до содействия в падении Тунгусского метеорита. Порой присоединяются слуховые галлюцинации, которые ещё более убеждают больного в правоте его бредовых идей. Параноиды военного времени довольно ярки и специфичны, что и неудивительно, учитывая обстановку постоянной тревоги, потери товарищей, риска погибнуть, получить увечье либо оказаться в плену — и всё это на фоне людских страданий. Больные либо ждут, что вот-вот будет нападение, либо начинают узнавать в окружающих замаскированного неприятеля. Другие вдруг объявляют предателями или дезертирами себя. Состояние опасно возможностью суицида либо убийства мнимого врага. Железнодорожные параноиды развиваются у пассажиров, чья дорога длится многие дни, порой с пересадками. Оторванность от привычного быта, стук колёс, вокзалы, толпы людей новые лица — и вот уже соседи по купе вполголоса плетут заговор, вот уже проводник с ними как-то по-особому перемигнулся, не иначе ночью будут убивать. Также порой параноиды развиваются у тугоухих, у человека, попавшего в чужую страну (мало ли о чём они тут говорят?), у попавшего в вынужденную изоляцию (обвал в шахте, одинокий путешественник, альпинист или плаватель). И ещё - параноид человека, оказавшегося в иноязычной обстановке, когда чужая речь, чужая культура, вынужденная изоляция приводят к тому, что в речи и взглядах окружающих людей начинают казаться какие-то намёки, а порой и неприкрытая угроза или насмешка. Конечно, сироту всяк обидить может...

  3. Индуцированные реактивные параноиды возникают под влиянием так называемого индуктора. Им может оказаться ваш сосед по палате, очень ярко описывающий свои галлюцинации и то, как ОНИ следят и воздействуют; в итоге вашей психике станет завидно, и она тоже родит для вас что-нибудь похожее. Какой-нибудь особо одиозный сектант тоже сойдёт, особенно если вся подтанцовка беснуется и готова либо позапрыгивать в гробы в ожидании второго пришествия, либо вот прям сейчас двинуть на штурм врат Рая (Петра надо предупредить). Говорят, неплохо получается у мастеров строительства финансовых пирамид и флагманов-траулеров сетевого маркетинга. Дополнительные условия (не то, чтобы обязательные, но с ними индуктору легче) — это меньше альтернативной информации и скептиков плюс готовность индуцируемого скушать всё, что предложат, не поперхнувшись червём сомненья, чему в немалой степени способствует его личностные и интеллектуальные особенности (недалёкость, внушаемость и тревожность с мнительностью, вместе либо что-то одно). Вытащите больного из палаты, скита либо финансовой пирамиды, либо (в идеале) прищемите хвост индуктору — и наступит чудесное исцеление с с элементами мировоззренческого похмелья. Или без оного, как получится.

  1.  

Tags: Психозы
Subscribe
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →