?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

14.jpeg

Вчера зашёл в магазин за продуктами и аж засмотрелся... не поверите - на картошку. Вся такая чистенькая, отмытая, местами ровная. Прямо как на выставке, право слово. Что с людьми капитализм делает! Вспомнил советские прилавки (в магазинах, не на рынках): там сразу было видно, что добывали картошку в тяжёлой битве с урожаем, с огромными санитарными потерями по обе стороны линии фронта. И выглядели военнопленные клубни соответственно: в окопной грязи, в шрамах...


А потом вспомнил, как нас перед первым курсом отправили в наступление на эту самую картошку. Было это в далёком 1986-м. Полуразбитые "Пазики" привезли биомассу, гордо именовавшую себя студенческим отрядом, куда-то в самарские степи. И высадили около бараков в окрестностях совхоза "Коммунар". И обрисовали фронт работ. Мол, вон на тех полях окопалась картошка. Надо зачистить местность до последнего клубня.

Надо сказать, что время мы провели весело. Тогда этот экстрим воспринимался, как очередное приключение. И пофигу, что бараки практически не отапливались, что помыться можно было преимущественно холодной водой (ту, что успевала согреться в баках, уступали девчатам), что условно съедобные порции в столовой были рассчитаны больше на организм среднестатистического суслика в условиях зимнего анабиоза, чем на растущий студенческий. Зато было весело, были вечера под гитару, тайные походы за самогоном в тот самый совхоз, первые влюблённые парочки по углам и оврагам.

Были и подарки судьбы - например, в виде завезённой партии мешков из-под какао-бобов: в каждом мешке можно было найти пару-тройку таких бобов и потом жевать их вприкуску с печеньем, что выдавали на обед.

Держали нас до победного. Или разгромного - это как посмотреть. Погода начала портиться, зарядили дожди, а по утрам, если к ночи успевало распогодиться, в лужах стал появляться первый ледок. Мацепуры уже не откидывали картошку отдельно от чернозёма, и их было решено убрать с полей. На клубни норовило налипнуть столько грязи, что загрузка мешков и грузовиков землёй и картошкой шла в примерном соотношении один к одному. Всё чаще, увидев в земле клубень студент норовил утопить его каблуком сапога поглубже: мол, прячься, брат, я тебя не выдам! Посмотрев на прогноз погоды, сводки с полей и на резко увеличившийся отток заболевших студентов, начальство дало команду: "бросай мешки, паром отходит!" Погрузившись в те же самые "Пазики", будущий первый курс издал коллективный стон облегчения, пригрелся - и продрых до самой Самары.

А вы как? Ездили на картошку в институте? Или у ва был другой фронт сельхозработ? Что запомнилось с той поры?





Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Субботняя пирожковая

    Пока одна часть народа готовится к выезду на дачи или уже просыпается в своих дачных домиках, а другая предвкушает сегодняшний выпускной,…

  • Не забыть этим летом

    Есть блюда, которые в принципе возможно приготовить в любое время года, в любой день, но которые при этом всё же традиционно привязаны к каким-то…

  • Так вы говорите, она у нас карательная?

    Мы с Оксаной ведём этот блог уже больше восьми лет, и за это время, если верить статистике, получили больше полумиллиона комментариев к нашим…

  • Вот ведь прилипло...

    Тут недавно заметил, что Оксана уже второй день подряд напевает какой-то смутно знакомый мотивчик. Решил спросить. Ну, она и поделилась, причём со…

  • Яйца, стрелки...

    Наверное, где-нибудь на параллельном глобусе, рождённом исключительно фантазией писателей и сценаристов, в каком-нибудь вампирском ресторане, где…

  • Дайте больше экзорцистов, папа!

    Несмотря на постоянный контакт и работу со странным, загадочным и уж откровенно крышесносным, за более чем двадцать лет своей практики мне не…

  • Ну что, товарищи медики...

    Сегодня, как, кстати, давно уже было положено по расписанию летних дней, с утра тепло, солнечно и - о чудо для Тольятти - почти безветренно.…

  • Губит людей не пиво

    Ну раз уж речь вчера зашла про то, что квасить надо правильно и с душой, вот ещё одна новость, мимо которой я просто не мог пройти. Тут недавно,…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 172 comments — Leave a comment )
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
3ojlotou
Feb. 2nd, 2017 07:05 am (UTC)
Я её на приусадебном участке сам её выращивал)
dpmmax
Feb. 2nd, 2017 07:08 am (UTC)
Ну мы-то тоже, но поездка на картошку запомнилась)
(no subject) - 19red_star51 - Feb. 2nd, 2017 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - strangeleopard - Feb. 2nd, 2017 08:59 am (UTC) - Expand
Анатолий Георгиевич
Feb. 2nd, 2017 07:09 am (UTC)
Написано что за сорт и где выращена?
yckazantip
Feb. 2nd, 2017 08:05 am (UTC)
Или турецкая или израильская видимо
...сорт "Мечта Фараона"... - oldpapuas - Feb. 2nd, 2017 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - strangeleopard - Feb. 2nd, 2017 09:00 am (UTC) - Expand
malenki_tzvetok
Feb. 2nd, 2017 07:14 am (UTC)
Нас на виноград возили ) И еще немножко на помидоры. Никакого кайфа я не испытывала ни от гитар, ни от самогона. Это все забавно, конечно, но бытовые условия перевешивали всю забавность.
А в школе - на клубнику и черешню )
dpmmax
Feb. 2nd, 2017 07:25 am (UTC)
Да, быт был довольно жёсткий)
(no subject) - gelena_s - Feb. 2nd, 2017 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - marivana531 - Feb. 2nd, 2017 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - malenki_tzvetok - Feb. 2nd, 2017 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marivana531 - Feb. 2nd, 2017 01:51 pm (UTC) - Expand
svinskaya_ya
Feb. 2nd, 2017 07:18 am (UTC)
У нас хлопок, до победного, до декабря. Но мне не довелось ездить, столичных студентов уже не забирали в то время. Зато 5 лет в музыкалке прошли под мамин рефрен "Вот научишься играть на гитаре, и на хлопке в центре внимания будешь".
dpmmax
Feb. 2nd, 2017 07:25 am (UTC)
Ну, мама ещё застала, видимо, те времена)
euget
Feb. 2nd, 2017 07:18 am (UTC)
в институте нас не возили :) помню сбор клюквы в сентябре классе в десятом-одиннадцатом. толпа школьников в автобусах-"вахтовках", с визгом и прибаутками доезжали до болот по ухабам. там по лужам шлепали полдня, не помню уж, насколько успешными были наши сборы дикоросов )))))) когда все хорошенько умотались и вымокли - домооой. весело было, когда одной девочке прищемило дверями автобуса куртку на спине, и она всю дорогу до дома болталась там у дверей как марионетка )))
а для сбора картошки нам в школе давали пару дней выходных в сентябре (четверг-пятницу), родители тоже отпрашивались с работы и весь поселок дружно копал картошку ))). не знаю, в чем прикол был, видимо по погоде смотрели, что на выходных народ мог не успеть все собрать. в общем, это было забавно.
dpmmax
Feb. 2nd, 2017 07:24 am (UTC)
Родителей, помню, с работы тоже посылали на денёк-другой в колхоз или совхоз))
(no subject) - euget - Feb. 2nd, 2017 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - Alexander Papuga - Feb. 2nd, 2017 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - euget - Feb. 2nd, 2017 08:53 am (UTC) - Expand
Всеволод Будрецов
Feb. 2nd, 2017 07:19 am (UTC)
В школе этот дурдом застал и ездили на свеклу туда где сейчас Сколково а в пионер лагере капусту пропалывали.
Забавно написал На свеклу, прям на медведя!))
dpmmax
Feb. 2nd, 2017 07:23 am (UTC)
Ага, загонной охотой))
(no subject) - swordfish_77 - Feb. 14th, 2017 10:53 am (UTC) - Expand
adwokat_48
Feb. 2nd, 2017 07:19 am (UTC)
Самая козырная работа была принимать вёдра на грузовике. Мы её в карты разыгрывали. А насчёт пожрать, это Вы зря, мы не голодали. Пару добрых молодцев зашлём в село к бабкам дров наколоть или забор поправить, приволокут какие угодно продукты. Кстати, это считалось тоже за благо, поскольку в собирании картошки самое тяжёлое это монотонность и однообразие.
dpmmax
Feb. 2nd, 2017 07:23 am (UTC)
Да, на грузовике было лучше всего работать))
lrlay777
Feb. 2nd, 2017 07:21 am (UTC)
Ездил с классом два раза, в году , эдак 90-м, на свеклу и лук. Нигде мы не ночевали, все одним днем.
Бонусом от поездки было разрешение набрать домой собранную продукцию- кто сколько увезет. Во времена дефицита и безденежья это было не так уж и плохо.
Вот только я сплоховал в первый день. Руководствуясь своими детскими вкусами, я набрал много свеклы и мало картошки.
Ну свекла- это хоть борщ. А какой ребенок любит лук?!
Дома меня подняли на смех. Сказали , что я привез домой кормовую свеклу для скотины, да и вообще- лук дороже и дефицитнее.
Так что на второй день я не сплоховал, набил авоськи только луком)
dpmmax
Feb. 2nd, 2017 07:22 am (UTC)
Ну да, взрослые лучше знают конъюнктуру рынка)))
(no subject) - lrlay777 - Feb. 2nd, 2017 07:24 am (UTC) - Expand
Aleksei Sinitsyn
Feb. 2nd, 2017 07:25 am (UTC)
Помидорочки... Жильё было приличное, жрачка тоже. Наверно. Но я уже (или ещё?) тогда был наполовину хикке... Вроде где то начало восьмидесятых. И тоже до начала заморозков.
dpmmax
Feb. 2nd, 2017 07:26 am (UTC)
О, неплохо!) Не, у нас жильё было аховое)
(no subject) - Aleksei Sinitsyn - Feb. 2nd, 2017 07:36 am (UTC) - Expand
bis_25
Feb. 2nd, 2017 07:27 am (UTC)
У нас была морковка. И на каждой утренней линейке начальство умоляло только об одном- прежде чем жрать урожай- хорошо вымойте, потом почистите, потом вымойте руки и ещё раз морковку. Вода безлимитная, товарищи студенты, а мест в лазарете и сортире ограничено. Мне кажется мы все слегка желтоватые оттуда приехали. А однажды на свёклу послали, но её на поле было так мало, что справились за полчаса, реально. Потом изучали окрестности...
dpmmax
Feb. 2nd, 2017 07:34 am (UTC)
Второй курс медиков тоже уже на морковку отправляли)
alex_nifontov
Feb. 2nd, 2017 07:29 am (UTC)
О да. Но это был еще не самый экстрим, ибо нас возили из города на поля миасские. Но и тогда в составе "команды жыдов" я, в основном, ныкался в кустах на другом конце поля и шпилил в карты. Это не помешало заполучить ревматизм. Зато кормили душевно.
А вот группу моего братца действительно забрасывали на месяц в кал-хоз, где они жгли напалмом. Жаль, не помню всех байтораздирающих подробностей (создание Партии Слонов, пища Слона, гамми-ягод сок, битвы с селюками, кража сотен картошки и т. п.). Да по каждому эпизоду деятельности Партии Слонов можно книшке писать. Увы, в то время люди были стальными, а компутеры - деревянными.
dpmmax
Feb. 2nd, 2017 07:34 am (UTC)
Да. Гвозди бы делать из этих людей...))
ja_tika
Feb. 2nd, 2017 07:43 am (UTC)

Я была спецмедгруппа, мне картошка не светила (а жаль!). Зато я работала в университетском виварии, а это тоже песня!:)

dpmmax
Feb. 2nd, 2017 08:57 am (UTC)
О, я представляю, бывал там не раз)
alxt
Feb. 2nd, 2017 07:46 am (UTC)
О, да, мы тоже в 90м ездили куда-то к Кондурче (может даже и Коммунар, не помню).
Было весело.

Помню, как неделю на территории играла строго одна кассета "Депиш Мод". Когда "радисту" сказали "какого...?" он сказал, что у него нет других- "несите, поставлю". С тех пор я ненавижу "Депиш Мод", но когда слышу- вспоминаю "колхоз".

Да, а на гитаре играли всё больше Цоя (который за месяц до разбился и был пик популярности). Меня на гитаре играть научили...

Кочегарку, где работали три наших сокурсника и куда ходили погреться и поболтать. С тех пор я знаю, что солярка (которой растапливали топливные брикеты) загорается в топке не сразу. А кусок каменного угля пролежал там месяц и не пострадал.

Как в последнюю ночь нам случайно выломали дверь, занося дверь соседей (шутки такие- на вопрос "вам дверь нужна" у нас ответели "конечно", а соседи тот анекдот не знали).

Как народ (во главе со старостой потока) торговал картошкой "налево" и (случайно) продали начальнику лагеря мешок самой плохой, напополам с землёй :)

Как столовская команда поехала набирать картошку для столовой и попалась милиции (которая ловила тех, кто воровал картошку с полей).

Как всем выдавали по N пачек сигарет (был дифицит) и как радовались немногочисленные курящие (каждому трое примерно отдали свою порцию).

Как парень сел порулить ЗиЛом и, сдавая назад, чуть не задовил студентку (она залегла под машину).

Как нам сказали "уберёте это поле и домой". А когда поднажали и осталось на день-два работы - сказали "ну ещё одно". И на следующий день все (включая откомандированных преподавателей) объявили забастовку. Приехали наш декан, узнал что да как и сказал "ну правильно, чё там". Колхозники сдали назад.

В 91м нашего преподавателя послали опять в "колхоз" и начальник его оттуда выгнал (за то, что год назад он активно поддержал нашу забастовку) и он пришёл на занятие прямо с автобуса, небритый и в "колхозной" одёжке :)
dpmmax
Feb. 2nd, 2017 08:58 am (UTC)
Сколько воспоминаний!
(no subject) - govorilkin - Feb. 2nd, 2017 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alxt - Feb. 2nd, 2017 02:05 pm (UTC) - Expand
Boris Verlin
Feb. 2nd, 2017 07:51 am (UTC)
Ездили. Только это это было в 1985-м. А осенью 1986-го я уже полгода как служил в армии из положенных двух лет. Такое время было. Отучился первый курс - пожалуйте на 2 года послужить Родине. А остальные 5 курсов потом.
edinoross_ept
Feb. 2nd, 2017 08:42 am (UTC)
Это что за вуз такой?
(no subject) - Boris Verlin - Feb. 2nd, 2017 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edinoross_ept - Feb. 2nd, 2017 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rrr2 - Feb. 2nd, 2017 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edinoross_ept - Feb. 2nd, 2017 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rrr2 - Feb. 2nd, 2017 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Boris Verlin - Feb. 2nd, 2017 10:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vasiljevm - Feb. 2nd, 2017 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Feb. 2nd, 2017 08:59 am (UTC) - Expand
ping_ving
Feb. 2nd, 2017 07:51 am (UTC)
На первом курсе ездили, весьма отстойно.
На втором - ничё так.
На третьем курсе на картошку не отправляли.
Видимо, потому, что человек мог бы и не выдержать столько экологически чистого кайфа за раз, морда бы треснула.
dpmmax
Feb. 2nd, 2017 08:59 am (UTC)
О да, экологии там по самое дальше некуда)
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( 172 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com