dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Галлюцинации искусственного интеллекта

b1ed584dccd4c1322df659bd99d.jpg

Это задачка для айтишников и, возможно, сюжет для фантастического романа. Представьте себе ситуацию. Создан искусственный интеллект, сравнимый с тем, которым обладает человек. Но искусственный. То есть, никаких тебе гормональных всплесков и угасания, никаких ПМС, никакого плеска тестостерона в ушах, а также никаких последствий недостатка его же - но экзогенного. Естественно, стрессоустойчивость. Само собою, рациональность и ничтожная подверженность эмоциям. Задача - свести это совершенство с ума.


Не знаю, как вам, а мне кажется, что один способ это сделать, не ломая железо и не внедряя вирусы, всё же есть. Какой?

Если искусственный интеллект будет сделан по подобию человеческого, то у него будет одна постоянная потребность. Это потребность в постоянной обработке входящей информации. И если сделать так, что этот входящий поток прекратится, отрезав искин от потоков с сенсоров и прочих путей её добычи...

Получится сенсорная депривация. То есть, ситуация, когда "отключаются" органы обоняния, зрения, слуха, осязания - и мозг остаётся наедине с собой. С человеком такое уже проводили. Или оно само случалось (правда, чаще не в полном объёме): в пещерах, на подводных лодках, в космосе, при особых методиках допросов, во время исполнения ряда медитативных техник. Проводили опыты со специальной камерой сенсорной депривации: этакий большой бак с солёной водой, по плотности приближенной к плотности тела, и с температурой тела, и вся эта прелесть - в полной темноте и тишине.

Как правило, ничем хорошим (за исключением ряда случаев, но это отдельная тема) такая сенсорная депривация не заканчивалась. Тревога? Само собой. Депрессивные реакции? Тоже. И очень часто - галлюцинации. Словно попытка мозга восполнить информационный вакуум.

Мне вот интересно: если искин отсечь от входящей информации (и если при этом не будет включена опция "защитный спящий режим") - возникнут ли у него галлюцинации, как попытка заполнить образовавшийся информационный вакуум? И если да - какие они будут?




Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Tags: Бредятинка, Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →