dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Загадочный немецкий

ramshtajn.jpg

Сейчас мы с Оксаной и Ингой пойдём на очередное занятие по немецкому языку. Как я уже однажды писал, нам с Оксаной он для интереса и в порядке разминки для мозга, а младшей дочери не помешает третий иностранный, помимо английского и французского. И в очередной раз мы заметили, насколько заметна разница в менталитете - точнее, в отдельных его моментах, выраженных именно в структуре языка.


Ну ладно там "nach", как указатель направления: и у них, и у нас он, если опустить детали, общий. Зато сразу видна подчёркнутая маскулинность языка, которая сквозит во многом, и никаким феминизмом этой данности не перебить. Взять хотя бы названия стран. За редким исключением перед каждым из этих названий можно смело ставить артикль "der", обозначающий принадлежность к мужскому роду. Или взять их правило писать все существительные с большой буквы.

Интересно то, что немецкий в намного большей степени структурирован и подчинён логике, нежели тот же английский, не говоря уже о нашем родном, в котором не один иностранец не то что ногу и язык - голову сломает. Но вот как можно объяснить, что в выражении "на море", или "an dem Meer", используется предлог, обозначающий море, как вертикальную поверхность? Загадка, да и только...

Tags: Бредятинка, Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 486 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →