?

Log in

No account? Create an account

блог добрых психиатров

Проект "Найди своего психиатра"

Previous Entry Share Flag Next Entry
Радиофобия
dpmmax
IMG_0518.JPG

Вечер субботы, и пришло время очередной страшной сказки ликбеза.
22 мая 1949 года из окна военно-морского госпиталя с криком "Русские идут!" выбросился Джеймс Винсент Форесстол, первый министр обороны США. Так, не в первый и не в последний раз, страх принёс больше вреда, нежели причина, его породившая.


Причём замечено: чем менее осязаема и материальна причина страха, тем сильнее и иррациональнее сам страх. Суровые загадочные русские, мирный непредсказуемый атом, бозоны Хиггса — чем загадочнее, тем страшнее.

Термин "радиофобия" впервые прозвучал в 1987 году, после аварии на Чернобыльской АЭС. Правда, в то время он был политизирован и нередко использовался как клеймо для тех, кто побывал в зоне поражения и не на словах испытал действие радиации — мол, нечего сеять панику! В результате многие пострадали и даже погибли, не получив должной помощи, и страх человека перед невидимой грозной силой стал ещё сильнее, укрепив позиции радиофобии и заронив в людях зерно сомнения в словах учёных (с политиками проще, у них работа такая).

Далее всю статью целиком можно прочесть тут: https://life.ru/t/запискипсихиатра/968658/zapiski_psikhiatra_nie_spieshitie_so_svintsovymi_plavkami






Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Recent Posts from This Journal


promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Насчет того что он кричал "Русские идут" - это миф же, не?

(Deleted comment)

Из наблюдений за ситуацией после землетрясения и аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии 11 марта 2011 года.

Личный состав РЗУ в Токио разбился на две примерно равные группы - <s>тупоконечников и остроконечников<s/> радиофобов и боящихся землетрясения. Причём накрывало именно чем-то одним: первые плевать хотели на афтершоки, вторые - на осадки, воду из крана и немаркированные по месту производства продукты. Основания были как для первого, так и для второго. Первое - ну, оно понятно. Второе - в 1923 г. в Токио произошло мощнейшее землетрясение, в результате чего погибли свыше 100 тысяч человек. Соответственно, многие думали, что супер-землетрясение на северо-востоке (сам Токио тряхнуло 11 марта в 8 баллов по 12-тибалльной шкале МSK-64, котороя используется в наших СНиПах) станет триггером для нового местного (которому, в принципе, уже пора - японскую столицу масштабно накрывает примерно каждые сто лет).

Так вот, серьёзные мужики, некоторые из которых имели за плечами работу в самых горячих точках, одни - не мылись неделями, опасаясь пустить воду из-под крана, другие - спали в машинах, боясь зайти в дом.


Максим, спасибо за пост про немецкий. Ужо я оторвалась! :))))))))))))

но он же не специально

Как физик-ядерщик со стажем в четверть века, доктор технических наук, работающий в государственном ядерном регуляторе одной красивой ближневосточной страны, голосую за каждое Ваше слово всеми тремя руками!

Был у меня радио-химик знакомый в институте Хлопина работал. И как-то его послали в закрытый город.
И он рассказывал, по кладбище гуляешь, возраст считаешь.. И страшновато становится. Молодых учёных очень много.

Действие радиации- на лице!
Нос красный, усы и борода порыжели... Ужас, ужас!
Дяде на фото срочно нужна лечебная доза коньяку!)

Насчет Форрестола - это выдумка. Не было ни одного свидетеля того как он выбрасывался из окна. Соответственно никто не знает - кричал он что либо в этот момент или нет.

Есть еще и теории что свидетели не только были, но и активно участвовали в процессе. Но это как всегда у конспирологов :)

Хорошо, но мало. Не раскрыты такие темы, как radiation hormesis, banana equivalent radiation dose и средняя продолжительность жизни в Рамсаре, ЕВПОЧЯ

Вдогонку. Когда наш Шэв выпускал дозиметры, об этом прослышали окрестные бабки. И как-то раз с воплями "Дозиметры! РАДИАЦЫЯ!!!!!1111 МЫ ВСЕ УМРЕМ!!!!!1111адын" заявились в контору наперевес с санэпидемстанцией. Потом довольный Шэв регулярно тыкал бабок в нос справкой о том, что МИН НЕТ. Хотя не сказать, что ту газовую смесь, что заменяла в конторе атмосферу, можно было нюхать без изолирующего противогаза.

Пральна! Не спешите! А коварный доктор уже всю семью ими обеспечил, а в качестве главного козыря имеет пациента с чудо способностью к восстановлению демографообразующей функции(, а потенция восстанавливается как побочный эффект рукопожатия с этим секретным человеком)! :)

На фото центральный зал энергоблока №2 ЛАЭС

С нетерпением ждем статью про гомофобию!

Наш город из-за близости закрытого был цель №2.
Про северских давно шутят что они светятся.
И по раку впереди всех

а так ничо, да....

люди будут издыхать от страха, вместе с психиатрами и психоаналитиками))


Господь Бог

А как, Господи, начет радиации-то? Не откроешь ли рабам Твоим?

Из собственного опыта работы на атомной станции в отделе РБ могу сделать вывод, что чем меньше человек по работе сталкивается с ионизирующим излучением, тем больше у него проявляется радиофобия. Тех же, кто постоянно получает дозы облучения, надо наоборот заставлять соблюдать правила. именно потому, что радиация не имеет ни запаха, ни вкуса. И малые дозы- это такая коварная вещь. Получаешь из года в год по 15 мЗВ. И все нормально. А вот то, что кто-то заболел раком, так при чем тут дозы... Кстати, я не знаю случаев, чтобы при малых дозах доказывалась взаимосвязь между радиацией и заболеванием.
Однажды никак не удавалось заставить персонал подрядной организации в течении смены работать в респираторе. Пришлось погнать всех на СИЧ, померить содержание радионуклидов в организме, а с данными замера ознакомить всех под роспись. И после этого никаких проблем с респираторами-)

Хорошая радиация пахнет озоном. Лучшая радиация дает металлический вкус во рту. Но можно предствить себе и такую, которая светится синим. И гарантирует свинцовый макинтош в считанные сутки.

А лучше всего, держаться от нее как можно дальше. Очень коварная и безжалостная штука. Кидала самых крутых специалистов, начиная с самой мадам Кюри. И меры безопасности - говно, особенно в совке, где "бабы еще нарожают". Один челябинский Маяк чего стоит с его происшествиями. Баба увидела в перчаточном ящике как урановый раствор попер пузырями из фильтра, хвать его руками (!!!) и обратно в фильтр запихивать, аки тесто. И кто ей объяснил, что этого делать ни в коем случае нельзя? Что перчатки тут абсолютно пох. Что хватит секунды и это гарантированная ампутация рук в ближайшие дни. Что сожгла их заживо, даже не почувствовав ожогов. Что случилась цепная реакция, поэтому и попер раствор наружу. Что надо немедленно делать ноги из помещения и срочно поднимать тревогу. Где были датчики аварийной сигнализации?

Почему тетка стала запихивать это дерьмо обратно? Да с перепугу. Потому, что ее зашугали, запугали, как и остальных "ответственностью" вохровские ублюдки. В то благословенное сралинское время, на которое дрочит современный помет вертухаев. Потому, что никто не объяснил элементарных мер безопасности. Доблестные совейские физики ссали, как суки, написать инструкции, секретность же, бля. Вдруг расстреляют! Недайбох проявить инициативу. Инициатива наказуема, ептвою.

А тот эксперимент с сосудами на критичность? Когда последние литры откачать лень было. Схватили бадью и понесли сливать, деревня. Как наклонили - тресь! - раствор с пузырями в потолок. Кто же знал, что геометрия жидкости и три пуза отражаюшие нейтроны обратно, сделают критическую массу? А ведь вода замедляет нейтроны. Могли бы догадаться, набраться терпения и откачать весь раствор вакуумом до донышка.

И побежали в душ. Расслабьтесь, поцоны. Вам уже спешить некуда, вас прихватило конкретно. Вот вам и новогодние праздники с выпивонами и закусонами. И еще косой десяток таких случаев. Я читал отчет из Лос Аламосской лаборатории на тему происшествий. Ладно, это были 50-е годы. А Чернобыль в каком году был? Я вообще бы запретил промышленное использование радиации на ближайшие 100 лет, пока она фундаментально не будет упрятана в безопасные установки.