блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Радиофобия
dpmmax
IMG_0518.JPG

Вечер субботы, и пришло время очередной страшной сказки ликбеза.
22 мая 1949 года из окна военно-морского госпиталя с криком "Русские идут!" выбросился Джеймс Винсент Форесстол, первый министр обороны США. Так, не в первый и не в последний раз, страх принёс больше вреда, нежели причина, его породившая.


Причём замечено: чем менее осязаема и материальна причина страха, тем сильнее и иррациональнее сам страх. Суровые загадочные русские, мирный непредсказуемый атом, бозоны Хиггса — чем загадочнее, тем страшнее.

Термин "радиофобия" впервые прозвучал в 1987 году, после аварии на Чернобыльской АЭС. Правда, в то время он был политизирован и нередко использовался как клеймо для тех, кто побывал в зоне поражения и не на словах испытал действие радиации — мол, нечего сеять панику! В результате многие пострадали и даже погибли, не получив должной помощи, и страх человека перед невидимой грозной силой стал ещё сильнее, укрепив позиции радиофобии и заронив в людях зерно сомнения в словах учёных (с политиками проще, у них работа такая).

Далее всю статью целиком можно прочесть тут: https://life.ru/t/запискипсихиатра/968658/zapiski_psikhiatra_nie_spieshitie_so_svintsovymi_plavkami






Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • И прочая уборочная техника...

    Вчера, затронув тему современной бытовой химии, мы с Оксаной получили столько комментариев, что мне в итоге пришлось топать по распоряжению жены…

  • Химия дала миру не только блондинок

    Помню, мы однажды с Оксаной посмеялись (про себя, естественно - мы люди вполне деликатные) над соседкой, для которой стало открытием, что мытьё…

  • Истерические эпидемии, часть вторая

    Познакомившись с описанием истерических эпидемий в Европе и оценив их масштаб, кто-то из вас наверняка задал себе вопрос - а как же мы? Нешто в…

  • Бережнее надо с людЯми

    Вот всё-таки зря мужики не проводят некоторых параллелей. Вот с оружием большинство из них бережно обращается, по Максу знаю: чистит, в сейф…

  • Истерические эпидемии, часть первая

    Нас часто приводят в заблуждение устойчивые выражения, призванные донести до ума народную мудрость или просто красное словцо. Где тонко, там и…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть вторая

    Продолжу знакомить вас с симптомами и синдромами в психиатрии и неврологии, которые получили красивые, звучные наименования. Кстати, заметил одну…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть первая

    фотонатюрморт работы Елены Татульян Помнится, в институте на кафедре микробиологии профессор восхищался - дескать, какие красивые названия…

  • Зимняя спячка

    С утра у кошки было много дел. Ну как же, ночная вахта подходит к концу, весь линолеум старательно истоптан с этим нарочито громким…


promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Опасность радиации в её невидимости и неосязаемости.
Это примерно как выйти глухому и слепому на шоссе и сказать, что здесь могут проноситься металло-белковые аномалии (автомобили) на скоростях близких (к скорости света) к 100 км/ч.
Наверняка им боязно будет и у них разовьётся машинофобия))

Насчет того что он кричал "Русские идут" - это миф же, не?

Миф. Никто не видел как он выпал из окна.

Из наблюдений за ситуацией после землетрясения и аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии 11 марта 2011 года.

Личный состав РЗУ в Токио разбился на две примерно равные группы - <s>тупоконечников и остроконечников<s/> радиофобов и боящихся землетрясения. Причём накрывало именно чем-то одним: первые плевать хотели на афтершоки, вторые - на осадки, воду из крана и немаркированные по месту производства продукты. Основания были как для первого, так и для второго. Первое - ну, оно понятно. Второе - в 1923 г. в Токио произошло мощнейшее землетрясение, в результате чего погибли свыше 100 тысяч человек. Соответственно, многие думали, что супер-землетрясение на северо-востоке (сам Токио тряхнуло 11 марта в 8 баллов по 12-тибалльной шкале МSK-64, котороя используется в наших СНиПах) станет триггером для нового местного (которому, в принципе, уже пора - японскую столицу масштабно накрывает примерно каждые сто лет).

Так вот, серьёзные мужики, некоторые из которых имели за плечами работу в самых горячих точках, одни - не мылись неделями, опасаясь пустить воду из-под крана, другие - спали в машинах, боясь зайти в дом.


Максим, спасибо за пост про немецкий. Ужо я оторвалась! :))))))))))))

но он же не специально

Как физик-ядерщик со стажем в четверть века, доктор технических наук, работающий в государственном ядерном регуляторе одной красивой ближневосточной страны, голосую за каждое Ваше слово всеми тремя руками!

Был у меня радио-химик знакомый в институте Хлопина работал. И как-то его послали в закрытый город.
И он рассказывал, по кладбище гуляешь, возраст считаешь.. И страшновато становится. Молодых учёных очень много.

Действие радиации- на лице!
Нос красный, усы и борода порыжели... Ужас, ужас!
Дяде на фото срочно нужна лечебная доза коньяку!)

Насчет Форрестола - это выдумка. Не было ни одного свидетеля того как он выбрасывался из окна. Соответственно никто не знает - кричал он что либо в этот момент или нет.

Есть еще и теории что свидетели не только были, но и активно участвовали в процессе. Но это как всегда у конспирологов :)

Хорошо, но мало. Не раскрыты такие темы, как radiation hormesis, banana equivalent radiation dose и средняя продолжительность жизни в Рамсаре, ЕВПОЧЯ

Вдогонку. Когда наш Шэв выпускал дозиметры, об этом прослышали окрестные бабки. И как-то раз с воплями "Дозиметры! РАДИАЦЫЯ!!!!!1111 МЫ ВСЕ УМРЕМ!!!!!1111адын" заявились в контору наперевес с санэпидемстанцией. Потом довольный Шэв регулярно тыкал бабок в нос справкой о том, что МИН НЕТ. Хотя не сказать, что ту газовую смесь, что заменяла в конторе атмосферу, можно было нюхать без изолирующего противогаза.

Пральна! Не спешите! А коварный доктор уже всю семью ими обеспечил, а в качестве главного козыря имеет пациента с чудо способностью к восстановлению демографообразующей функции(, а потенция восстанавливается как побочный эффект рукопожатия с этим секретным человеком)! :)

На фото центральный зал энергоблока №2 ЛАЭС

С нетерпением ждем статью про гомофобию!

Наш город из-за близости закрытого был цель №2.
Про северских давно шутят что они светятся.
И по раку впереди всех

а так ничо, да....

люди будут издыхать от страха, вместе с психиатрами и психоаналитиками))


Господь Бог

А как, Господи, начет радиации-то? Не откроешь ли рабам Твоим?

?

Log in

No account? Create an account