блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Можно ли завещать опеку?
dpmmax
нотариус фото

Специфика работы в психиатрии такова, что постоянно приходится довольно тесно сотрудничать с сотрудниками соцзащиты, органами опеки и специалистами из отдела охраны материнства и детства. И, несмотря на то, что многие нюансы, связанные, к примеру, с той же инвалидностью, недееспособностью и опекой, волей-неволей выучиваешь наизусть, есть и такие моменты, когда понимаешь, как многого ты ещё не знаешь. Поэтому обрисую одну из теоретически возможных ситуаций в надежде на то, что кто-нибудь знает и подскажет, как обычно поступают в таких случаях.


Итак, вот вам вводная часть задачи. Представьте себе женщину, довольно молодую. Если хотите - привлекательную, но это уже опционально. Так вышло, что родителей и родственников - даже самых дальних - у неё нет. Сирота, круглая. Она - мать-одиночка, воспитывает ребёнка 3-4 лет, не старше. Более-менее обеспечена. Психическими заболеваниями не страдает, дееспособна и всё прочее. У женщины есть хорошая подруга - из тех, которых можно назвать настоящими друзьями. Тоже вполне обеспеченная, с хорошей работой - словом, социально защищённая.

И вот по каким-то причинам матери-одиночке вдруг приходит в голову, что в жизни может произойти всякое. Кирпич или сосуля на голову, лихой джигит на пешеходном перекрёстке или очень сексуальный маньяк в подворотне, какая-нибудь скоротечная болезнь, коварная онкология - да мало ли! А ребёнок маленький. А ситуация в детских домах даме очень даже известна. Как же быть, чтобы оградить ребёнка от риска попасть в детдом? Будь тот старше десяти лет - его мнение бы учитывалось, но он младше, и от него мало что зависит.

А теперь внимание, вопрос. Может ли дама документально (в виде завещания, к примеру, или каким-либо ещё образом) засвидетельствовать свою волю так, что в случае её гибели подруга станет опекуном этого ребёнка? Или хотя бы будет иметь на это приоритетное право? Кто знает - подскажите, пожалуйста!





Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003



Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Эволюция призывника

    Задумалась на днях о том, как изменились призывники за те годы, что я с ними работаю. Первые призывники, которых я смотрела, были люди,…

  • Водоплавающие пенсионеры и боевой офисный планктон

    Когда подвозил Оксану до военкомата (весь ноябрь она там в командировке от дурдома), мы с ней в очередной раз обратили внимание, сколько же…

  • Необычный стендап

    Всю дорогу, пока я ехал на эту встречу, в памяти с завидным упорством крутился анекдот про двух заикающихся приятелей. Один предложил побиться об…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…


Buy for 710 tokens
Куда только не заходит фантазия рекламщиков: то «Родина-мать зовет в пейнтбол играть» на известнейшем всем плакате, то красноармеец в буденовке, вопрошающий, вызвал ли ты такси… Каждый раз у меня подобные проявления креатива вызывают массу вопросов. В очередной раз в одной из…

Теоретически наверное можно, а вот практически боюсь процедура крайне сложная выйдет.

Поглядим, что народ расскажет

Да,можно.У нас лежал парень ,он наркоман,мама лишила его дееспособности.Поскольку она болела волчанкой,то перед смертью завещала опеку подруге и имущество свое завещала ...Иначе бы парнишка промотал все в первые полгода.Уж как он бесился!Но ничего не мог сделать,,там как-то хорошо все было составлено.

Нет, завещать не возможно, ибо завещать можно только материальные блага.
А вот опекунство оформить после смерти матери - можно. На то лишь добрая воля оставшейся в живых подруги. Принудить ее к этому нельзя, ни через договор, ни через завещание.

Ребёнок - не вещь и завещать его нельзя.

Вопрос не о собственности, а об опеке.

Если ситуация реальная и такая идея сидит в голове женщины, то подруге сейчас нужно пройти Школу приемных родителей, получить заключение на возможность быть опекуном ( либо с этим можно подождать, так как при пройденной ШПР доки собираются максимум 3 недели), и не дай Бог что - она в течение месяца забирает ребенка к себе. При этом сразу посещает его в приюте, пока он там будет. Сначала ведь ребенок попадает в приют, там полгода, и только после этого в детский дом. А написать завещание нельзя, единственное, для подстраховки в нашем неожиданном государстве, можно составить какой то нотариально заверенный документы, что она в здравом уме и твердой памяти хотела бы чтобы ее ребенок воспитывался подругой, так как она знает его с детства и прочее. Это для подруги уже в качестве подстраховки.

Это Вам в ru_pravo стоило бы спросить.

Возможно, но я решил выяснить это здесь, у себя.

Интересный вопрос. Задумываюсь на эту же тему, но про котиков. Тем более, что мы не в России.

Сложности с этим?

Это не завещание, а последняя воля. В ней человек может изложить всё, что угодно. Вопрос, как к этому отнесётся суд. Теоретически суд может как удовлетворить такую волю, так и не удовлетворить, практически - будет скорее всего сильно зависеть от того, как к этому отнесётся подруга.

Насчёт завещания не знаю (в СССР такое практиковалось).

Приоритет у био отца и его родственников, если не стоит прочерк. Опека последовательно будет опрашивать их и получать отказы или согласие.

(Deleted comment)
В частности как раз для этого и актуальны однополые браки. Только, как известно, их в России нет — бездуховненько. А так как уже было сказано — написать можно что угодно, но решать будет самый справедливый суд в мире.

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ
"Об опеке и попечительстве"

Ст. 13 ч. 2
2. Единственный родитель несовершеннолетнего ребенка вправе определить на случай своей смерти опекуна или попечителя ребенку. Соответствующее распоряжение родитель может сделать в заявлении, поданном в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Заявление родителя об определении на случай своей смерти ребенку опекуна или попечителя должно быть собственноручно подписано родителем с указанием даты составления этого заявления. Подпись родителя должна быть удостоверена руководителем органа опеки и попечительства либо в случаях, когда родитель не может явиться в орган опеки и попечительства, в нотариальном порядке либо организацией, в которой родитель работает или обучается, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства родителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой родитель находится, медицинской организации, в которой родитель находится на излечении, а также командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования, если заявление подает военнослужащий, работник этих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования. Подпись родителя, находящегося в местах лишения свободы, удостоверяется начальником соответствующего места лишения свободы. Родитель вправе отменить или изменить поданное заявление об определении на случай своей смерти ребенку опекуна или попечителя путем подачи нового заявления в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка.

Есть вариант, что такого человека назначат временным опекуном до момента окончательного решения вопроса и разрешат ребенку жить с ним без помещения в детское учреждение.

Всё, каменты можно закрывать.

Нет, нельзя. Мы этот вопрос узнавали у нотариуса.
Апдейт. Выше статью привели. Значит можно. Мы уточняли в плане указания в завещании

Edited at 2017-02-07 10:09 am (UTC)

Закон есть, но чиновникам он не писан

Да, действительно, родитель может определить опекуна сам, но на практике ребёнка все рано закрывают в детдом. Я знаю случаи, когда при лишении прав или смерти родителей ребёнка отправляли в детдом, хотя были живы и вполне здоровы бабушки и дедушки с обеих сторон.

И причина очень простая: финансирование зависит от числа детдомовских "зеков".

Кстати, тема близкая к психиатрии. Знаю реальный случай. когда мальчика отправили в детдом, хотя была бабушка. Домашнему ребёнку в детдоме стало не очень хорошо. Естественно, это самое обыкновенное расстройство адаптации.

Однако мальчика отправили в психушку на "лечение". И влепили диагноз - шизотипическое расстройство.

Теперь парню уже 16, а его в военкомате отправляют в психушку. Хотят подтвердить диагноз.
Ну и как вам такое? СНачала мальчика в детдом закрыли, потом в психушку, а теперь снова в психушку?

И всё это только ради ФИНАНСИРОВАНИЯ!!! В этой сфере практически поголовно уроды работают. А ещё детей отбирают из благополучных семей.

В полиции люди гораздо лучше, чем в "социальных" службах. Уж простите меня, но у меня брат в полиции служит уже больше 15 лет. А ещё есть знакомые и соседи, которые в ГИБДД столько же служат.
И я честно скажу: вот эти люди гораздо добрее и совестливей, чем "социальные работники".

Re: Закон есть, но чиновникам он не писан

а я знаю истории, где никакого детдома не было, просто последней волей было именно воспитание в семье родственников, и эта воля исполнялась... если все люди адекватные, опека никогда козлиться не будет

Наследовать такое право нельзя, Один из выходов из сложившейся ситуации правильно предложил(а) catfrei в своём комментарии. Есть ещё одна уловка в дополнение к комментарию catfrei, но сопряжённая, как бы помягче выразится, "с введением в заблуждение государственных структур". Здесь я писать о механизме не буду. Если надо в личку напишу.))

Была такая ситуация, с нотариально завещанием опеки. При этом женщине, которой эту самую опеку завещала мать (онкология, поздно выявленная), пришлось собирать полный пакет документов и так же писать все заявления. Сначала все было без проблем, ребенка отдали на период оформления документов, заключив договор о временном опекунстве. Но внезапно нарисовались оччень дальние родственники с желанием забрать ребенка себе. Не сколько ребенка, сколько прилагающееся. и причем планов своих не особо скрывающие. Цена вопроса, помимо пособия - две квартиры в центре, доля в сети магазинов и прочий бизнес.Жалоб во все тяжкие с их стороны было множество.При решении о назначении опеки завещание матери сыграло решающую роль.

?

Log in

No account? Create an account