dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Можно ли завещать опеку?

нотариус фото

Специфика работы в психиатрии такова, что постоянно приходится довольно тесно сотрудничать с сотрудниками соцзащиты, органами опеки и специалистами из отдела охраны материнства и детства. И, несмотря на то, что многие нюансы, связанные, к примеру, с той же инвалидностью, недееспособностью и опекой, волей-неволей выучиваешь наизусть, есть и такие моменты, когда понимаешь, как многого ты ещё не знаешь. Поэтому обрисую одну из теоретически возможных ситуаций в надежде на то, что кто-нибудь знает и подскажет, как обычно поступают в таких случаях.


Итак, вот вам вводная часть задачи. Представьте себе женщину, довольно молодую. Если хотите - привлекательную, но это уже опционально. Так вышло, что родителей и родственников - даже самых дальних - у неё нет. Сирота, круглая. Она - мать-одиночка, воспитывает ребёнка 3-4 лет, не старше. Более-менее обеспечена. Психическими заболеваниями не страдает, дееспособна и всё прочее. У женщины есть хорошая подруга - из тех, которых можно назвать настоящими друзьями. Тоже вполне обеспеченная, с хорошей работой - словом, социально защищённая.

И вот по каким-то причинам матери-одиночке вдруг приходит в голову, что в жизни может произойти всякое. Кирпич или сосуля на голову, лихой джигит на пешеходном перекрёстке или очень сексуальный маньяк в подворотне, какая-нибудь скоротечная болезнь, коварная онкология - да мало ли! А ребёнок маленький. А ситуация в детских домах даме очень даже известна. Как же быть, чтобы оградить ребёнка от риска попасть в детдом? Будь тот старше десяти лет - его мнение бы учитывалось, но он младше, и от него мало что зависит.

А теперь внимание, вопрос. Может ли дама документально (в виде завещания, к примеру, или каким-либо ещё образом) засвидетельствовать свою волю так, что в случае её гибели подруга станет опекуном этого ребёнка? Или хотя бы будет иметь на это приоритетное право? Кто знает - подскажите, пожалуйста!





Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Tags: Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →